В Туркменистане состоялись торжества в честь 72-й годовщины Великой Победы в войне 1941-1945 годов

23:1309.05.2017
0
818
В Туркменистане состоялись торжества в честь 72-й годовщины Великой Победы в войне 1941-1945 годов

Сегодня в Туркменистане широко и торжественно отмечена 72-я годовщина Великой Победы в войне 1941-1945 годов. Этот праздник, провозглашающий идеи мирного сосуществования, доброй воли, гуманизма, призывающий народы к дружественным и братским отношениям, занимает важное место в национальном календаре.

Ранним утром у Мемориального комплекса «Halk hakydasy» собрались многочисленные ашхабадцы и гости столицы, чтобы почтить память тех, кто погиб во имя светлого будущего нынешнего и грядущих поколений всех народов мира. На площади перед Мемориалом плечом к плечу с ветеранами – молодые воины, достойно несущие службу, охраняя родные рубежи.

Отдавая дань глубокого уважения героям, павшим в Великой Отечественной войне, цветы к подножию монумента «Baky şöhrat» («Вечная слава») возложили ветераны, а также представители трудовых коллективов, жители и гости столицы, в числе которых – сыновья и дочери, внуки и правнуки героев-фронтовиков.

За считанные минуты прекрасные цветы благоухающим ковром укрыли подножие Монумента.

В преддверии этой памятной даты в образовательных учреждениях Туркменистана прошли встречи с представителями старшего поколения, были организованы тематические выставки, литературные вечера, торжественные линейки, конкурсы. Ветеранам войны, а также самоотверженным труженикам тыла и вдовам от имени главы государства вручены денежные и ценные подарки.

Тысячи наших соотечественников на полях жестоких сражений 1941-1945 годов ценой собственной жизни отстояли спокойствие и мир на земле. На всех фронтах Великой Отечественной войны тысячи наших земляков показывали беспримерную стойкость, верность воинскому долгу, преданность Родине. Имена национальных героев увековечены в памятных изданиях «Hatyra» («Память») и «Şöhrat» («Слава»).

Следуя всенародному призыву «Всё – для фронта, всё – для Победы!», оставшиеся в тылу туркменистанцы работали круглосуточно, своим трудом внося весомый вклад в достижение Великой Победы. Туркменские женщины сдали в фонд обороны 7392 килограмма золотых и серебряных украшений. Свыше 130 тысяч тружеников тыла были награждены медалью «За самоотверженный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов».

Проходят годы, но в сердцах нынешних и грядущих поколений будет вечно жить светлая память о героизме миллионов людей во имя чистого неба и мирной жизни на земле. Обеспечение достойной жизни представителям старшего поколения, кого опалили огненные сороковые, выступает в числе приоритетов государственной политики страны. Благодаря всемерной заботе Президента Гурбангулы Бердымухамедова фронтовикам, труженикам тыла и солдатским вдовам предоставлены многочисленные льготы.

Сегодня во всех городах и сёлах Туркменистана в честь знаменательной даты – 72-й годовщины Великой Победы – состоялись торжественные церемонии возложения цветов и были даны традиционные садака.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь