Президент Туркменистана открыл VII заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства

19:1927.04.2017
0
389
Президент Туркменистана открыл VII заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства

Сегодня в столичном отеле «Огузкент» под председательством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова открылось VII заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства. В нем участвуют члены правительства, зарубежные и отечественные члены Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, работники коневодческой отрасли страны, представители средств массовой информации, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Открывая заседание, глава государства сообщил, что в настоящее время в состав Международной ассоциации ахалтекинского коневодства входят 137 членов из 32 государств.

По словам туркменского лидера, развитие ахалтекинского коневодства возведено в Туркменистане в ранг приоритетов государственной политики.

Результатом этой работы являются построенные в Туркменистане великолепные конноспортивные комплексы.

В качестве примера Гурбангулы Бердымухамедов привел Ашхабадский конноспортивный комплекс, где действует учебный центр с крытым манежем для подготовки спортсменов по таким видам конного спорта, как скачки, марафон, конкур и другим видам. В селе Аба Аннаева Гекдепинского этрапа Ахалского велаята построены коннозаводской комплекс на 600 голов ахалтекинских скакунов, посёлок для коневодов, а также учебно-методический и карантинно-ветеринарный центры, отвечающие международным требованиям.

Говоря об образовательных программах в этой сфере, глава государства отметил, что в настоящее время в трёх вузах страны осуществляется соответствующая теоретическая подготовка. Новые специальности, касающиеся коневодства, открыты в Туркменском сельскохозяйственном университете и Национальном институте спорта и туризма, а в Туркменском государственном институте культуры ведётся подготовка артистов эстрады и цирка.

Президент Туркменистана подчеркнул, что в стране проводятся специализированные научные исследования, нацеленные на сохранение чистоты породы ахалтекинских скакунов, повышение способности ахалтекинских скакунов конкурировать с другими породами в спортивных состязаниях, а также расширение международных связей в этой области.

Свидетельством тому является успешное участие туркменских делегаций в крупнейших международных конных спортивных соревнованиях, а также триумфальные выступления группы национальных конноспортивных игр «Галкыныш» в разных странах мира.

Созданная в 2010 году Международная ассоциация ахалтекинского коневодства со штаб-квартирой в Ашхабаде стала эффективной площадкой взаимодействия коннозаводчиков разных стран, специализирующихся на разведении чистокровных ахалтекинских лошадей, совершенствовании этой породы, развитии ее выдающихся племенных и спортивных качеств. Согласованная деятельность членов ассоциации позволила значительно расширить работу по популяризации ахалтекинских скакунов, являющихся национальным достоянием туркменского народа, уникальным явлением мировой культуры.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь