Туркменистан проводит встречу по мерам укрепления доверия «Региональные инфраструктуры» в рамках Стамбульского процесса по Афганистану

22:5803.04.2017
0
349
Туркменистан проводит встречу по мерам укрепления доверия «Региональные  инфраструктуры» в рамках Стамбульского процесса по Афганистану

Министерство иностранных дел Туркменистана при поддержке Центра ОБСЕ в Ашхабаде организовало сегодня 5-ю встречу технических групп по мерам укрепления доверия «Региональные инфраструктуры» (RI CBM)  в рамках Стамбульского процесса по Афганистану, сообщается в пресс-релизе Центра ОБСЕ.

«Стамбульский процесс предлагает единую платформу для обсуждения усилий стран-участниц, направленных на региональное сотрудничество и экономическую интеграцию», - сказала посол Наталья Дрозд, глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде.

«Десять лет назад, во время встречи Совета Министров ОБСЕ, государства-участники ОБСЕ признали необходимость устойчивого мира и стабильности в Афганистане для безопасности в регионе ОБСЕ. Центр ОБСЕ в Ашхабаде привержен своему обязательству оказывать содействие усилиям по взаимодействию с Афганистаном и поддерживать региональный диалог во имя мира и процветания стран-участниц Стамбульского процесса».

Повестка дня встречи включала в себя обсуждение осуществляемых региональных энергетических и транспортных проектов. Участники обменялись мнениями по таким вопросам, как роль транзитных коридоров в региональной интеграции и региональное энергетическое сотрудничество как фактор устойчивого экономического развития и стабильности.

Встреча собрала за одним столом как страны-участницы Стамбульского процесса, так и региональные и международные организации, а также другие заинтересованные стороны международного сообщества.

Стамбульский процесс был создан в качестве платформы для регионального диалога и сотрудничества  между Афганистаном  и соседними странами с целью содействия безопасности, политической и экономической стабильности. В данный момент Туркменистан совместно с Азербайджаном является сопредседателем региональных технических групп (RI CBM)  в рамках Стамбульского процесса. Проект включает в себя крупномасштабные региональные инициативы, такие как строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и торгово-транспортный коридор Лапис Лазули.

Содействие в организации встречи региональных технических групп оказывается в рамках внебюджетного проекта ОБСЕ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь