В административном центре Марыйского велаята Туркменистана состоялись главные торжества в честь Новруза

05:5222.03.2017
0
599
В административном центре Марыйского велаята Туркменистана состоялись главные торжества в честь Новруза

Красочными торжествами встретили туркменистанцы Национальный праздник весны – Международный день Новруз.

Главные события этого дня состоялись в городе Мары, на площадке возле центра проведения массовых культурных мероприятий «Türkmeniň ak öýi». Этот объект, открывшийся в 2015 году, когда город Мары исполнял миссию культурной столицы тюркского мира, стал первым в своей серии. Согласно Постановлению Президента Гурбангулы Бердымухамедова такой же концертный зал на три тысячи мест возводится в местечке «Новруз яйласы» под Ашхабадом.

На торжества в честь Новруза сюда прибыли председатель Меджлиса, члены правительства, руководители министерств и ведомств, хякимы велаятов, представители общественных организаций, зарубежных и отечественных СМИ, аккредитованные в Туркменистане главы дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций, творческие деятели страны, многочисленные местные жители и делегации всех велаятов, зарубежные гости. Ещё в аэропорту города Мары всех приехавших на праздник радушно встречали угощениями – аппетитными той-пишме, традиционными национальными сладостями и фруктами.

Рядом с «Türkmeniň ak öýi» раскинулось большое селение с юртами, топчанами, подворьями с домашними животными, дымящимися казанами. Оно гармонично соединилось с восточным базаром с его цветистыми торговыми палатками, бойкими зазывалами и артистами, веселящими народ.

Участников празднества приветствовали зажигательной музыкой и танцами творческие коллективы, солисты и фольклорные ансамбли. Гостей задорными стихами и весёлыми песнями встречали дети. Ребята демонстрировали детские народные игры и забавы, мальчики сражались в альчики, у девочек в руках – самодельные куклы. Удачно в эту сценку вписались и четвероногие «персонажи» – симпатичные щенки-алабаи, ягнята и др.

Каждый регион страны подготовил своё представление с музыкально-этнографическими выступлениями, выставками и сценками, воссоздающими различные обряды, моменты Новруз байрамы.

Кто-то мастерит плуги, кто-то – музыкальные инструменты, лавочники бойко торгуют папахами и тюбетейками, струятся яркие шелка, отсвечивают глазурью расписные кувшины и блюда. Рядом – произведения непревзойдённого коврового и ювелирного искусства туркмен, национальной вышивки. Замечательным фоном для импровизированного действа стали старинные мелодии, исполняемые бахши, вокруг которых собирались эмоциональные слушатели.

Здесь можно было увидеть и процесс приготовления национальных блюд по старинным рецептам и технологиям, включая главное угощение Новруза – «семени», и как совершают свадебные и семейные ритуалы. Все эти театрализованные композиции сопровождались песнями, пословицами и поговорками.

Ощущение увлекательного экскурса в стародавние времена усиливали расположенные на праздничной площадке крупные макеты знаменитых исторических памятников Туркменистана – Древнего Мерва, Куняургенча, Дехистана, Анау и других. 

Достижения современного Туркменистана представлены в экспозициях, демонстрирующих продукцию агропромышленного комплекса, текстильного производства и другие сферы.

Красоте весны, туркменской природы, ее дарам и людям, живущим в гармонии с ней, был посвящён художественный вернисаж. Коллекцию полотен из фонда Музея изобразительных искусств Туркменистана дополнили творческие работы студентов Государственной академии художеств и воспитанников специальной художественной школы.

Народное гуляние сопровождалось щедрым угощением, приготовленным тут же в казанах. Всё это можно было отведать, и гости с большим удовольствием и интересом дегустировали национальные блюда. А запивать еду можно было верблюжьим чалом или горячим зелёным чаем, заваренным в тунче на открытом огне.

В отдельных павильонах можно было наблюдать за работой мастеров и узнать секреты изготовления музыкальных инструментов, или увидеть, как в прошлом создавали свои изделия зергеры, благодаря которым национальное ювелирное искусство прославилось на весь Восток. 

Безусловно, сияющей вершиной этого огромного айсберга мира народных ремесел является искусство туркменского ручного ковроткачества. На своеобразном этно-фестивале традиций также можно было увидеть, каким кропотливым трудом создаются прекрасные ковровые полотна, и как непросто сделать хорошую и красивую кошму, буквально не знающую износа. 

Вокруг оживают старинные обряды, национальные игры и состязания, разыгрываются постановки по фольклорным мотивам, царит всеобщее веселье. 

Звонкие голоса доносятся с высоких качелей, увитых цветочными гирляндами и окружённых молодёжью. Совершить своеобразный «полёт» на них считается духовно очищающим ритуалом, позволяющим войти в новый год с разбуженными силами и открытым сердцем.

Затем на сцене «Türkmeniň ak öýi» состоялся гала-концерт мастеров искусств страны. Зрителям был представлен целый букет из популярных песен, ставших музыкальной классикой, в том числе из любимых отечественных кинофильмов.

С феерическим номером «Мой гырат в поле» выступила знаменитая группа национальных конных игр «Галкыныш». Лихие джигиты на великолепных скакунах под музыку продемонстрировали своё неподражаемое мастерство, вызвав массу эмоций у собравшихся и шквал аплодисментов.

В оригинальных литературно-музыкальных, фольклорно-этнографических и хореографических композициях нашли отражение характерные особенности национальной культуры. Неувядающий древний танец куштдепти в очередной раз покорил присутствующих магией жестов и ритмики.

Празднество продолжилось в «Той меканы» при центре торжеств «Bagt köşgi», где был дан садака.

С наступлением вечера на площадке возле «Türkmeniň ak öýi» зажгли ритуальные костры, и под песни и музыку участники фольклорных коллективов и все желающие перепрыгивали через огонь, как это делали наши предки еще в очень далёкие времена, веря, что это принесет им удачу и благополучие.

Проходят века и тысячелетия, но роль этого праздника, перешагнувшего исторические рубежи, по сей день имеет важное значение в жизни туркменского народа. Оставаясь немеркнущей жемчужиной, он продолжает дарить нам радость от красоты и добра, всей своей живой сутью призывая к дружбе, братству, единству, новым свершениям.

Праздничные концерты и массовые культурные акции прошли во всех административных центрах регионов страны и в Ашхабаде.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь