Президенты Туркменистана и Турецкой Республики высказались за укрепление взаимодействия в различных сферах

04:4402.03.2017
0
316
Президенты Туркменистана и Турецкой Республики высказались за укрепление взаимодействия в различных сферах

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в рамках участия в XIII саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) встретился в Исламабаде с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

С удовлетворением констатировав поступательную динамику межгосударственного диалога, носящего характер стратегического партнёрства, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнули, что его фундаментом выступают нерушимые узы дружбы, историческая, культурная и духовная общность, объединяющая народы двух стран.

Собеседники высказались за укрепление взаимодействия. В числе приоритетных направлений – торгово-экономическая сфера, энергетический сектор, транспорт и коммуникации, строительная индустрия и ряд других отраслей. Подчеркивалась заинтересованность деловых кругов Турции в расширении взаимовыгодных связей с Туркменистаном. Значимая роль отводится Межправительственной туркмено-турецкой комиссии, совместному Деловому совету, регулярным бизнес-форумам и отраслевым выставкам. Отмечалось, что важной составляющей отношений выступает гуманитарно-культурная сфера.

Стороны обменялись мнениями по ряду аспектов региональной и глобальной повестки дня, подчеркнув, что схожесть или совпадение позиций Туркменистана и Турецкой Республики по жизненно важным вопросам современности, в первую очередь, касающимся обеспечения всеобщего мира, безопасности и устойчивого развития, является надёжной основой для дальнейшего продвижения конструктивного партнёрства на мировой арене.

Отмечалось, что Турция высоко ценит проводимую нашей страной политику позитивного нейтралитета и поддерживает выдвигаемые туркменским лидером международные инициативы, в том числе предложения, озвученные на нынешнем Саммите ОЭС.

В частности, это касается сотрудничества в таком важном секторе, как транспорт, где Туркменистан инициирует крупные международные проекты по формированию транзитно-транспортных коридоров по направлениям «Север-Юг» и «Восток-Запад». В их числе – проект по созданию транснационального коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция, призванного стать важным звеном современной международной мультимодальной транспортной инфраструктуры.

Как подчёркивалось, претворение в жизнь инициируемых туркменской стороной проектов в данной сфере отвечает интересам стран-участниц и в целом государств-членов ОЭС, открывая перспективы активизации экономического партнёрства на Евразийском пространстве.

Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Реджеп Тайип Эрдоган подтвердили приверженность Туркменистана и Турецкой Республики отношениям дружбы и полномасштабного взаимовыгодного сотрудничества.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь