Президент Туркменистана примет участие в XIII Саммите ОЭС в Пакистане

09:0828.02.2017
0
470
Президент Туркменистана примет участие в XIII Саммите ОЭС в Пакистане

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в очередном Саммите ОЭС, который состоится 1 марта в столице Пакистана Исламабаде. В рамках форума глава государства проведет ряд двусторонних встреч.

ОЭС – межгосударственная экономическая организация, образованная в 1985 году в составе Турции, Ирана, Пакистана. С 1992 года деятельность ОЭС активизировалась в связи с присоединением Азербайджана, Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Цель структуры – обсуждение путей по улучшению развития и стимулирования торговли и инвестиционных возможностей. Предыдущий саммит ОЭС состоялся в 2012 году в Баку.

Туркменистан инициировал ряд региональных проектов в сфере транспорта и в области поставок энергоносителей. С участием Ирана и Казахстана был реализован железнодорожный проект "Север"Юг".

В декабре 2009 года введен в эксплуатацию газопровод из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан в Китай. С декабря 2015 года началось строительство туркменского участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

В настоящее время ведутся переговоры между Туркменистаном, Азербайджаном, Турцией и ЕС по проекту Транскаспийского газопровода, который нацелен на вывод энергоресурсов Каспийского региона на европейский рынок.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь