Эксклюзивное интервью для turkmenportal.com Генерального директора ВОЗ доктора Маргарет Чен

0
699
Как уже сообщалось, в Туркменистан с официальным визитом прибыла Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения доктор Маргарет Чен, которая согласилась ответить на вопросы turkmenportal.com.

- Ваш визит в Туркменистан начался со встречи с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и торжественной церемонии вручения главе нашего государства Награды в честь Всемирного Дня Без Табака. Что это за награда и каковы критерии ее присуждения?

- Эта награда официально на международном уровне признает достижения в борьбе с глобальной табачной эпидемией, продвижении инициатив и стратегий по борьбе с табакокурением. Она присуждаются лицам и учреждениям, демонстрирующим приверженность этой борьбе на долгосрочной основе и вносящим значительный вклад в проведении научных исследований, оказывающим поддержку в пропаганде здорового образа жизни, повышении потенциала и других мероприятий, содействующих укреплению борьбы с табакокурением.
Президент Туркменистана доктор Гурбангулы Бердымухамедов награжден специальным сертификатом Генерального директора ВОЗ в ознаменовании Всемирного Дня без Табака. Это решение было принято, чтобы подтвердить высокое международное признание лидерства и личного примера Президента Туркменистана, которые стимулируют другие страны отстаивать политику решительной борьбы с табакокурением и приведение действующего национального законодательство в соответствие с «Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака» и ее руководящими принципами.


- Почему борьба против употребления табака является столь важной?

- Табак убивает около 6 миллионов людей во всем мире каждый год. Приблизительно, один человек умирает от употребление табака каждые шесть секунд, что составляет один из 10 летальных случаев среди взрослы. Это – одна из крупнейших угроз в области общественного здравоохранения, с которой человечество сталкивалось когда-либо, и, снижая воздействие этого фактора риска, мы способны значительно сократить уровень смертности и заболеваемости.


- Каковы, по вашему мнению, успехи Туркменистана в этой области?

- Туркменистан достиг выдающихся успехов в борьбе с табакокурением. Установив запрет на курение во всех общественных местах в 2000 году, ратифицировав «Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака» и приняв один из самых жестких и всеобъемлющих законов по борьбе с табакокурением. Страна стала одной из передовых в борьбе с табакокурением в Европейском регионе ВОЗ. Решительные и последовательные меры по борьбе с табакокурением ясно выражены в низком уровне распространения табакокурения среди взрослого населения. Предварительные результаты недавно проведенных исследований STEPS подтверждают, что всего лишь 8% взрослого населения в Туркменистане курят. Это – один из самых низких уровней табакокурения во всем мире.


- Табакокурение относится к числу неинфекционных заболеваний, вызывающих высокую озабоченность на международном уровне. Каков вклад Туркменистана в борьбу с этими недугами?

- Неинфекционные заболевания, а именно, сердечно-сосудистые, онкологические, хронические заболевания органов дыхания и диабет - самые опасные «убийцы» во всем мире. Более 36 миллионов людей умирают каждый год от неинфекционных заболеваний, что составляет 63% от мирового уровня смертности. Трагедия заключается в том, что большинство из этих летальных случаев можно предотвратить, если системы здравоохранения способны эффективно удовлетворять потребности населения в медицинской помощи и на справедливой основе. Знаю, что Туркменистан в рамках Национального плана действий по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями намерен направлять усилия на снижение воздействия всех факторов риска - нездоровое питание, физическая инертность (гиподинамия), губительное воздействие потребления табака и алкоголя. Мониторинг в этой области должен показать позитивные изменения. В Туркменистане создана прочная основа для принятия мер по борьбе с неинфекционными заболеваниями, в частности потребления алкоголя, показатель которого составляет меньше половины европейского показателя. Общее потребление алкоголя среди взрослых в период с 2008 по 2010 года составил 4,3 литра чистого спирта. В течение последних пяти лет потребление алкоголя снизилось на 7%.
В декабре 2013 года, Туркменистан продемонстрировал свою приверженность борьбе с неинфекционными заболеваниям, организовав и проведя в Ашхабаде Европейскую министерскую конференцию по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в контексте положений политики «Здоровье-2020». Декларация, которая стала итогом конференции, является конкретным выражением приверженности совместным усилиям по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в Европейском регионе, а также глобальному плану действий по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями 2013-2020.


- Каковы ваши первые впечатления от пребывания в Туркменистане?

- Я очень рада предоставленной возможности посетить вашу страну и ознакомиться с работой учреждений здравоохранения, особенно, в сельской местности. Я побывала в учреждение первичной медицинской помощи в Бабарапе и родильном доме в Геокдепе. Общеизвестно, что система первичной медицинской помощи имеет ключевое значение, и мне приятно знать о мерах, предпринимаемых для совершенствования взаимодействия между специальными программами и системой первичной медицинской помощи в области лечения туберкулеза, охраны матери и ребенка и иммунизации.

Хочу подчеркнуть, что Туркменистан играет важную роль в регионе и добился значительных успехов в области регулирования потребления табака, предпринимает усилия направленные на создание среды, свободной от табачного дыма к 2025 году. Поэтому принятие новой Национальной стратегии по контролю над неинфекционными заболеваниями является важным этапом наряду с подписанной Ашхабадской декларации.

- Спасибо за интервью.
Похожие публикации
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru