Последние новости

Архив новостей

Кяризы Туркменистана - чудо древней гидротехники

0
10243

Водным сооружениям древности посвящено немало научных исследований и популярных статей. Один из их авторов – туркменский учёный-этнограф Агамурад Балтаев, который предоставил  сайту «Туркменпортал» информацию по этой интересной теме:

Кяриз считается одним из величайших изобретений. Эта водопроводная система способна собирать воду из подземных горизонтов и транспортировать её в города и ирригационные каналы. Благодаря этому многие страны могли существовать и развиваться в условиях засушливого климата. Один из примеров тому – предгорья Центрального Копетдага на территории современного Туркменистана, где века назад возникла ранняя земледельческая культура, развивалось орошаемое земледелие и скотоводство, проходил бурный расцвет городов. В поселениях Ахалского оазиса и по сей день используют воду из кяризов, как один из основных источников для орошения земель.

Кяризы можно отнести к древним памятникам материальной культуры туркмен. Об их значении в жизни нашего народа свидетельствуют пословицы и поговорки: «Вода из кяриза ‑ священна», «Вода из кяриза – чудо», «Из кяриза может и куропатка напиться, и караван», «Кяриз водоносный – в озере лебеди»…

Слово «кяриз» или «кяргиз» ‒ древнее туркменское слово, обозначающее «подземный переход (тоннель) для водоотвода». В «Этимологическом словаре туркменского языка» известного учёного языковеда С. Атаниязова даётся следующее значение слова «кяриз»: «Название этого удивительного сооружения, созданного мудростью наших предков, обозначает рытьё подземных проходов, которые доводятся до уровня колодца, и земля выносится наверх, таким образом, воду, находящуюся на глубине в десятки метров, поднимают на поверхность земли». Как видно из этого толкования, для сооружения кяриза в предгорных равнинах рыли систему колодцев, расположенных друг от друга на расстоянии 20-30 метров, вода через подземные проходы перетекала из одного в другой. Место выхода воды из подземной галереи кяризной системы на поверхность земли называется «джалава».

В научных исследованиях, посвящённых историко-этнографическим особенностям кяризов, часто упоминается об их главной роли в получении богатого урожая на щедрой и благодатной туркменской земле, и в обеспечении питьевой водой древних городов.

Необходимо отметить, что возникновение кяризов, сложных по своему строению, требовавших постоянного очищения и проведения восстановительных работ, а в случае необходимости создания новых колодцев, связано с пяти тысячелетней историей огузов. Как считает известный учёный В. В. Бартольд, водная система кяризов в Туркменистане возникла в период процветания Государства ахеменидов, точнее, в VI-V веках до нашей эры. По сведениям этнографа, Дж. Овезова, кяризы в предгорьях Копетдага были сооружены в период похода Александра Македонского на туркменскую землю и эти сложные водные сооружения, построенные нашими мужественными предками, изумляли известного полководца.

Существуют достоверные исторические источники об использовании в середине первого тысячелетия до нашей эры оросительной системы кяризов. Древнегреческий историк Полибий, повествуя о походе Антиоха III через пустыни Южной Парфии, писал о том, что в этих местах орошение проводилось посредством каналов из подземных колодцев. Разумеется, Полибий, без всякого сомнения, говорил об оросительной системе кяризов.

Археологи, изучив остатки археологических памятников Гявургала, подтвердили, что водоснабжение города Мерв, являвшегося центром правящего в III-VII веках Сасанидского государства, осуществлялось через систему кяризов.

В работе известного учёного Абу Абдулла Хорезми «Книга о воде», в которой автор ссылается на труды арабского филолога Халила ибн Ахмада, встречаются сведения о широком использовании системы кяризов на туркменской земле в X веке. В книге говорится, что водная система кяриз, протекающая по подземной галерее (söw-ötük), называлась «казима».

В средневековых источниках, относящихся к истории города Древнего Парава (нынешний Сердар), упоминается о широком использовании в этих местах воды из кяриза ещё в X веке.

В период правления эмира Хорасана Абдуллы ибн Тахира (798-845 гг.), основавшего свою правящую династию по поручению самого правителя, с целью установления правил бережного использования воды из кяризов, при участии известных учёных, специалистов судебной системы было написано руководство «Китаби ал-Куний» («Книга об арыках»). Этот свод долгое время (до ХІ в.) служил руководством при распределении воды и решении других связанных с нею вопросов. Как писал персидский историк Махмуд Гардизи, эта книга в XI веке служила основным руководством как по распределению воды из кяризов, так и по справедливому разрешению разногласий по данному вопросу.

В «Избранных сочинениях» академика В. В. Бартольда также содержатся ценные сведения о налаженной на высоком уровне системе водоснабжения на всей территории великого сельджукского государства, об использовании воды из кяризов. Как отмечал учёный, в стране действовало государственное учреждение «Сув диваны» («Водное управление»), осуществлявшее контроль над водоснабжением, ведением учёта количества потребляемой воды, составлением списка её потребителей, сбором налогов за водопользование. Персидский историк XV века Хафизи Абру приводит сведения о том, что в период правления Султана Санджара число людей, обслуживающих оросительную систему на реке Мургаб достигало 12 тысяч. Оплата их труда производилась за счёт населения Мерва.

Таким образом, можно утверждать, что на территории Туркменистана с древних времён существовали различные виды орошения земель, в том числе с использованием воды из кяризов. У берегов полноводных рек и их разветвлений появились сотни малых и больших поселений, городов, производящих сельскохозяйственную продукцию. Эти населённые пункты, расположенные вдоль Великого Шёлкового пути, превращались в развитые культурные центры. Поэтому названия этих поселений и городов, наряду с названиями водных источников, торговых и караванных путей, а также с происходящими политическими событиями, нашли своё отражение в исторических книгах.

Работы учёных содержат сведения о том, что в 1930 году только в регионах, расположенных в предгорьях Копетдага, насчитывалось 376 кяризов. Землетрясение 1948-го года привело к разрушению большинства кяризов и как следствие – к убыванию количества воды, поступающей из этих водных источников. Несмотря на это, в научных источниках говорится об использовании до 1958 года около 180 кяризов в Туркменистане.

В 1965 году в Туркменистане действовали 98 кяризов, с помощью которых выкачивали 2260 литров воды. В 1985 году вода, использованная из 65 кяризов, составляла 1140 литров. На сегодняшний день в нашей стране насчитывается около 50 действующих кяризов.

Существуют различные научные гипотезы о происхождении водных источников, питающих кяризы. Первые из них образуют систему водных тоннелей, проходящих под селевыми потоками, родниками и питающихся просачивающимися от них водами. Уровень воды в кяризах чаще всего зависел от атмосферных условий – при интенсивных атмосферных осадках уровень воды в кяризах также повышался.

Другой вид кяризов называется родниковыми («гёзчешме кяризлери») или источниковыми («гёзбаш»). Например, кяриз Сунче собирал воду, которая просачивалась в землю из источника Сунче. По научным подсчётам около 40 процентов воды из реки Арваз, протяженностью в 17 километров, в этрапе Бахарден, просачивается в находящиеся у её берегов кяризы.

Кяризы под названием «Кяризек» и «Кёрдере», расположенные близ Парыздепе, являясь объектом научно-исследовательских работ, проводимых учёными института Археологии и этнографии Академии наук Туркменистана, также относятся к этой группе кяризов. Они берут своё начало из источника «Арчабиль» (бывший «Фирюза»).

Проведёнными этнографическими исследованиями установлено, что жители селений, расположенных вокруг Парыздепе, использовали воду из нескольких кяризов. Один из них, сооружённый мастером по имени Джума, назывался «Кёрдере» или «Кяриз Джума». Это сооружение обеспечивало водой древнее селение Кяризек и, увеличивая объем источника «Арчабиль», проходящего через село Кёне Бабарап, доводило воду до села Ызгант. В настоящее время от кяриза «Кёрдере» сохранились древнее русло и около 10 колодцев. Его первый колодец называется «Горловук гуйы» («Громоподобный колодец»). Значение этого слова связано с издаваемым громоподобным звуком подземных вод у истока кяриза. Кяриз проходил восточнее кладбища Сейит Хашим, расположенного в древнем селении Кяризек и возле «Харыдын дегирмени» («Мельница Харыда»), в селении «Кёне Бабарап» и вливался в источник «Арчабиль».

До 1948 года около 40 хозяйств и посевных площадей окрестностей Парыздепе обеспечивались водой из кяриза. Поэтому этот подземный водоотвод с чистой питьевой водой постоянно очищался, и проводились восстановительные работы в местах разрушения. В результате этнографических исследований было установлено, что этот кяриз берёт своё начало в ущелье Ходжадере горы «Марков». Его первый колодец был вырыт глубиной около 40-50 метров, до настоящего времени сохранились сов (тоннель) кяриза, протяжённостью около 1 километра и шесть колодцев.

Первый колодец кяриза называется «Гёзбаш» («Исток»), а последний колодец – «Сейит Хашим». Как рассказывают старейшины, в древние времена охотники, хорошо знающие горные хребты «Марков», «Тагта», «Херек», «Гарлы» и горные ущелья, расположенные в центральной части Копетдага, проводили в этих местах несколько дней и ночей во время охоты. Однажды их наблюдательный взор остановился на ущелье Ходжадере, куда непрерывно прилетали и улетали птицы. Исследовав местность, они обнаружили просачивавшийся из-под земли родничок с прозрачной и чистой водой, который и служил водопоем для птиц и окрестных животных. Охотники пообедали в этом месте и, закопав оставшиеся от мясного обеда кости, пометили исток родника. Они поняли, что под этим родником находятся большие запасы подземных вод и сообщили об этом односельчанам. Старейшины посоветовавшись, решили соорудить в этом месте кяриз и провести воду до селения Кяризек, расположенного в юго-восточной части Парыздепе. Мастера-кяризники увидели у родника двух охотников из другого села, решивших, что они первыми увидели исток, который теперь принадлежит им. Разрешить возникший спор помогли найденные кости, закопанные первыми охотниками, пришедшими к источнику. Благодаря усилиям искусных мастеров-кяризников в скором времени живая вода источника потекла по поверхности земли.

Старейшины из Бабарап, Кяризек с большим уважением вспоминают имена известных мастеров-кяризников Гулмаммет Гадам, его помощников Какалы Саяд, Оразсахет Саят, Хашим ага, Бабалы Беджит, Шихли ага.

Расчистку подземных галерей и восстановление повреждённых участков кяризов проводили за счёт населения и помощи, оказываемой со стороны государства. Так, благодаря помощи царского правительства России в 1895 году в Асхабадском уезде заново восстанавливают около 40 кяризов и раскапывают засыпанные колодцы. По документам, хранящимся в Государственном архиве Туркменистана, для проведения ремонтно-восстановительных работ и расчистку кяриза поселения Кяризек в весенний сезон 1902 года царское правительство России выделило 1000 рублей, столько же в 1905 году, а в 1907 году кяриз был полностью восстановлен.

В ходе этнографических поисковых работ была составлена карта кяризов «Кяризек» и «Кёрдере», расположение их колодцев. При посещении Парыздепе 19 марта 2016 года Президент Туркменистана был ознакомлен с этой картой.

Место выхода воды из подземной галереи кяризной системы на поверхность земли (джалава) всегда бывает покрыто пышной зеленью. Как известно, кяриз, в основном, состоит из двух частей. Его первая часть – тоннель (подземная галерея), а вторая – колодцы, диаметром в 80-90 см. Колодец кяриза называется «дикана». Как утверждают учёные-лингвисты, это древнее слово означает «протекание недра земли, то есть, выдалбливая землю вертикально, копать колодец».Так как в колодце кяриза было очень темно иногда его называли «тюм» («тьма»). Такое название колодец получил из-за отсутствия света в «дикана». Как утверждают лингвисты, слова «тюм» и «тюн» являются однокоренными словами.

Первый колодец, соединяющий кяриз с источником, называется «пешгер» или «гёзбаш» («исток» или «материнский колодец»). Он является самым глубоким, достигая до 85-90 метров глубины. Последний колодец, который находится вблизи «джалава», является самым мелким.

Сооружение новых кяризов или ведение работ по расчистке и восстановлению действующих группой мастеров-кяризников проводились в течение нескольких лет, а иногда - десятилетий. Это весьма сложная работа, требующая не только мастерства, но и мужества. Поэтому на рубеже XIX-XX вв. национальный опыт и уникальная технология сооружения кяризов привлекли внимание учёных. В книге Я. Таирова «Материалы по водоснабжению туркмен, проживающих в Закаспийской области», написанной в начале 1890 года, имеются сведения о водоснабжении орошаемых земель сельского населения Ахалского и Марыйского оазисов, а также о национальном опыте по сооружению кяризов.

При сооружении нового кяриза мастера в первую очередь устанавливали место расположения подземного источника. С этой целью опытные кяризники, приложив ухо к земле, где предположительно находился подземный источник, слушали её. Старейшины из Бабарапа Ашир Бердыев и Анна Хошдурдыев рассказывали, что на том месте, где находился исток кяриза, проведённого в селении Кяризек под Парыздепе, был слышен гул потока воды, протекающего под землёй. Поэтому его первый (материнский) колодец назывался «горловук» («громоподобный»).

После установления подземного источника на том месте рыли пробный колодец, но если предположения оказывались неточными, тогда приходилось копать второй-третий колодец, и так до нахождения источника.

Для сохранения первоначального объёма вытекающей из-под земли воды, мастера-кяризники опирались на богатый опыт предков. С этой целью регулярно проводились расчистка подземных галерей и проведение ремонтно-восстановительных работ разрушенных участков кяриза.

В течение веков накопился опыт бережного использования воды кяризов. Если кяриз принадлежал одному человеку, то строительно-ремонтные работы проводились за его счёт. Если водой кяриза пользовалось одно село или несколько дехканских хозяйств, то расходы между пользователями делили поровну. В давние времена мастерам-кяризникам платили зерном, также в рабочее время их кормили. В самый горячий период работы жители сёл приходили на помощь мастерам-кяризникам. Во время отдыха к ним приезжали музыканты и певцы.

Согласно этнографическим исследованиям, в древних селениях Ахала очередь на воду приходила через каждые 15-18 дней. Время подачи воды для каждого хозяйства составляло 45 минут, в некоторых селениях продолжалось до одного часа. В давние времена воду из кяризов использовали как ночью, так и днём. За последние столетия, благодаря сооружённым водохранилищам, с целью экономного использования воды практиковалось распределение воды только в дневное время.

Как правило, каждые 15-20 дней в первую очередь поливали бахчевые культуры. За справедливое распределение и экономное использование воды отвечали мирабы. У каждого кяриза был свой мираб. На должность мираба выбирали уважаемого, справедливого человека. За услуги мирабов хозяйства, использующие воду из кяриза, отдавали им определённую часть урожая. Мирабы также пользовались правом получения дополнительной доли воды. Строго соблюдалась очерёдность использования воды из кяриза. Это подтверждает пословица: «Потерявший очередь на воду, весь год будет голодать».

Во времена, когда ещё не использовались часы в современном понимании, время подачи воды определяли простыми народными методами. Воду потребителям распределяли днём, по движению Солнца, а ночью ‒ в зависимости от расположения звёзд. Мираб по имени Халназар, проживавший в селе Келеджар Гёкдепинского этрапа, умел точно распределять воду днём на два или четыре пая по смещению тени человека.

Проводились необходимые меры по охране здоровья и безопасности труда мастеров-кяризников. Как правило, главный мастер и помощники, участвующие в подземных работах, использовали специальную одежду и шапку сшитые из бараньей или козьей шкуры. Эту одежду они одевали мехом внутрь. Такая одежда и головной убор защищали голову и тело мастеров от капель воды и комков грязи. В старые времена мастера, копающие подземную галерею между колодцами, для защиты от падающих сверху камней и земли, поверх головного убора одевали специальное защитное приспособление, изготовленное из железа или меди, которое называлось «гупба». Также использовали головной убор, вырезанный из тутовника или чинары и напоминающий по внешнему виду военный шлем. Для предотвращения повреждений головы под «гупба» надевали подкладку из кошмы или нескольких слоёв ваты.

Одной из самых удивительных традиций мастеров-кяризников, была традиция запускать в первый (материнский) колодец рыбу. Согласно верованиям, рыба очищала воду. В действительности, рыба, роясь в истоке родника, постоянно очищает его от попадающих в него мелких камней и песка, препятствующих течению воды.

Труд мастеров-кяризников, связанный с обеспечением людей жизненно необходимой водой, во все времена пользовался большим уважением и почётом. Поэтому в нашей стране нередко встречаются населённые пункты, названия которых связаны со словом «кяриз». Например, под городом Балканабат есть селения с названием «Башкяриз» и «Аяккяриз». Сёла с названием «Кяриз» есть в этрапах Сарахс и Сердар (в Ходжагала), в других местах. Если с давних времён село, в котором много мельниц называлось «Degirmençileriň obasy» или «Harazçylaryň obasy» («Село мельников»), то сёла, где проживали мастера-кяризники, назывались «Kärizgenler obasy», «Kärizek obasy» («Село мастеров-кяризников»). Традиции предков сохраняются и сегодня. Примечательно, что по инициативе Президента Туркменистана создан генгешлик «Кяризек» в честь старого села «Kärizek obasy» («Село Кяризек»), расположенного под Ашхабадом.

Самобытная народная гидротехника совершенствовалась тысячелетиями. И сейчас, когда на службу человеку поставлена мощная техника и современные технологии, этот бесценный опыт прошлого заслуживает внимания и изучения. Дошедшее до наших дней наследие сооружения кяризов также заключает в себе богатый хозяйственно-бытовой опыт, духовные традиции и обычаи туркменского народа, которые мы должны сохранить для последующих поколений.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации