Последние новости

Архив новостей

Алабай – верный друг и гордость туркмен

0
31041

Туркмены, будучи истинными селекционерами, вывели уникальные породы домашних животных, такие, как ахалтекинский скакун, туркменский алабай, охотничья собака тазы, сохранив их в неизменном виде в течение тысячелетий.
Туркменский алабай - одна из самых древних пород собак на Земле. На территории Туркменистана самые древние останки крупных собак были обнаружены в поселении Джейтун (VI тыс. до н.э.). Более поздние свидетельства того, что на территории современного Туркменистана еще в те далекие времена обитали крупные собаки - предки современных туркменских алабаев,  отмечены в поселении Алтын-Депе (II тыс. до н.э.).

Благородная, царственная осанка и вместе с тем бесстрашие и стойкость прославили туркменских алабаев далеко за пределами родной земли. Они не только предмет особой гордости туркменского народа, но и его бесценный вклад в сокровищницу общечеловеческих ценностей.

Природа и человек добросовестно потрудились над эволюцией собаки. Природа наделила туркменского алабая такими особенностями, как огромная сила, непробиваемая шкура, мощные челюсти, хорошая дыхательная система, а постоянные схватки с хищниками оттачивали его боевое искусство до совершенства. Человек, сделав алабая верным другом и защитником, высоко оценил его силу, выносливость, неприхотливость, бесстрашие, инстинкт уверенного в себе бойца. Туркменский алабай легко переносит резкие перемены погоды. Он адаптируется как к очень жаркой погоде +45 в тени, так и к высокогорной температуре до -30 градусов. И еще одна особая функция туркменского алабая -  защита своего хозяина от змей. Эти качества делают туркменского алабая незаменимым другом и охранником скотовода в его нелегкой жизни. Толстая шкура собаки непробиваема как для зубов противника, так и для многих видов колючих растений, которые в изобилии растут на территории страны, особенно в песках.

Алабай может биться с хищником и в основном выходит победителем в этом бою. Его не надо каждый день настоятельно учить выполнять определенные команды, как собак некоторых других пород. В отличие от них туркменский алабай еще в щенячьем возрасте обучается у матери пасти скот, нести караульную службу, уничтожать змей, учиться навыкам ведения схватки, предупреждать лаем о приближении врага. Алабая никто специально не учит оставаться вместе с отбившейся от стада овцой в песках или в горах, у него в генах предрасположенность к этому, он даже ценой собственной жизни охраняет имущество своего хозяина.

У древних предков туркмен собака, занимая важное место в религиозных представлениях, считалась священной. Важное место отводилось собаке и в зороастризме. В священной книге зороастрийцев Авесте (II тыс. до н.э.) содержатся перечисления всех достоинств собаки и, устами Заратуштры утверждается, что «мир существует, благодаря разумности собаки». Даже собачья шерсть считалась священной. Поэтому тебибы (знахари) заговаривали собачью шерсть и соль, а затем зашивали их в амулеты треугольной формы (тумар). Тумар крепился на рубашках и тюбетейках детей, а женщины носили их на ногах.

С древних времен алабай у туркмен почитался настоль­ко, что бить собаку считалось грехом. На поселении Алтын-депе (Южный Туркменистан) в слоях энеолита, ранней и развитой бронзы обнаружены десятки фрагментов костей собак, которые принадлежали крупным и средним особям, обладающим массивной короткой мордой и мощными челюстями. Найденные в тех местах терракотовые статуэтки изображают собак очень крупного сложения с массивной укороченной мордой. У некоторых фигурок животных, вылепленных с большим искусством и отличающихся реалистичностью, уши и хвосты купированы (этот обычай сохранился до наших дней).

Римские и китайские императоры считали за честь иметь при своем дворе этих «собак - воинов». Исследования, проведенные ученым Дж. Пилатом, указывают на то, что именно в Центральной Азии, в регионе Бактрии и Маргианы, впервые использо­вались мастиффы, как «собаки - воины». Эта гипо­теза подтверждается цилиндрической печатью из красного камня, найденной археологом Виктором Сариниди при раскопках Маргианы (Гонур депе), датируемой Ш-П тыс. до н.э. На ней изображены солдаты с мечами в руках, ведущие на поводке мастиффов (протоалабаев).

Александр Македонский - первый, кто вывез протоалабаев в Египет. Оттуда их доставили в Древний Рим, а затем распространили по всей Европе. Они были зачислены в римскую армию в качестве собак - воинов (Canes pugnaces).

В средние века алабай стал известен далеко за пределами Туркменистана - на территории от Индии и Китая до Месопотамии и Египта. На Востоке с их помощью охотились на тигров, львов, волков. Венецианский купец Марко Поло, путешествуя в XIII веке по Туркменистану, писал: «Здесь встречаются огромные собаки, настолько смелые и гордые, что даже две собаки смогут без страха атаковать льва».

В XVII—XVIII веках Туркме­нистан стал центром пересечения торговых путей Востока с Западом, Севера с Югом, по его территории проходили тысячи караванов, сопровождавшиеся приобретенными для охраны алабаями, и уже с новыми хозяевами они уходили на новые места.

Рослые, могучие, отважные животные, привыкшие к тяжелейшим условиям походной жизни, использовались и во время войны 1941-45 годов, не раз вытаскивая бойцов с поля боя.

В XX1 веке, благодаря энтузиастам, порода вновь заявила о себе во весь голос. Её лучшие представители - Ак Екемен, Акгуш, Тохмет, Кер Гаплан и многие другие стали побеждать практически на всех крупных международных выставках и турнирных боях. Всемирно известные туркменские алабаи отмечены десятками наград и международными дипломами. В настоящее время в Туркменистане регулярно проводятся праздничные выставки и традиционные соревнования по определению лучших спортивных качеств алабая.

Важным шагом, направленным на защиту алабая, явилось принятие  Постановления правительства Туркменистана, запрещающее вывоз ценных племенных производителей этой нацио­нальной породы из Туркменистана.

Всеобщий любимец – туркменский алабай утверждён в качестве талисмана V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые состоятся осенью 2017 года в Ашхабаде. Веселый, дружелюбный щенок с характерными признаками данной породы (купированными ушами и хвостом) изображен в стилизованной национальной одежде или в спортивном костюме.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации