Top.Mail.Ru

Последние новости

Архив новостей

Туркменский ковер – один из ярких туристических «брендов» страны

0
27691

Туркменский ковер – самый, пожалуй, распространенный и древний «бренд» национальных традиций. С давних времен европейские купцы, торговавшие с Востоком, привозили в свои страны хлопок, шелка, и, конечно, ковры. И сегодня туркменский ковер можно увидеть в знаменитых музейных коллекциях мира и домах больших ценителей искусства.

О туркменских коврах говорят, что они «прочнее камня - нежнее розы». А для туркмена просто нет дома без ковра. Первые шаги ребенок делал на сотканном специально к его рождению детском коврике, а уже взрослая девушка - невеста везла с собой на верблюде целое ковровое приданое. На верблюда накидывали ковровую попону с кистями, надевали наколенники, вешали нагрудник. Дом жениха встречал невесту тоже коврами. Перед нею откидывался ковер с богатым орнаментом - энси, загораживающий вход в юрту, и она, переступив гермеч - коврик на пороге, оказывалась на большом застилающем пол ковре (халы). Вдоль стен кибитки стояли ковровые «сундуки», мешки и мешочки для всевозможной домашней утвари.

Каждый день туркмен обращался к аллаху на коврике для молитвы - намазлык, а когда приходила смерть, его накрывали ковром-аятлыком... Десятки видов ковровых изделий использовались в быту. Главный ковер в доме был как паспорт – в нем была зашифрована история племени, рода, семьи.

А начинался ковер на весенних пастбищах, где паслись стада овец. В старину хорошо знали, когда начинать стрижку и с каких именно мест  состригать шерсть, которая пойдет  для пряжи будущего ковра. Перед стрижкой овец полагалось перегнать через мелкую речку: шерсть тогда будет чистая, нежная. Яркие краски добывали из местных растений. Марена давала все оттенки красного: от густо-багрового, даже коричневого, до вишневого, розового. Желтую краску получали из плодов крушины, травы сары-чоп, беж и коричневую – из гранатовых корок, зеленую – из медных опилок, обработанных кислым молоком или виноградным уксусом.

Очень медленно ткался ковер, ряд за рядом проступал орнамент, расцветали на полотне яркие гёли. Ковровый гёль (орнамент) - не просто знак, но и сложный образ-символ, в котором воплотились мифы и легенды о создании вселенной и человека и о его взаимоотношениях с окружающим миром.  Энергетику ковра  нельзя выразить словами, а можно только прочувствовать, ощущая,  как на вас распространяется аура далекого и одновременно близкого вам человека, его  создавшего, проводившего над ним долгие часы и дни. 

Стороннему наблюдателю рождение ковра может показаться делом нехитрым. Но ведь ковровщица выводит узор зачастую по памяти, без рисунка. Она моментально находит любую нить - желтую или голубую - и точно привязывает в нужном месте. Ее легкие руки, словно порхая, завязывают узелки, вот неуловимое движение - блеск ножа - и еще одна нить отсечена от узелка. И таких узелков надо завязать еще несколько тысяч (а плотность некоторых уникальных образцов составляет свыше миллиона узлов на один квадратный метр). Но количество узелков это не самоцель. Важно, какую внутреннюю историю проживает человек за это время, пока делает ковер. О чем думает, мечтает, какие пожелания вкладывает. В художественном строе ковра нет внутреннего конфликта, как говорят искусствоведы, ковер – это дивная песня, завораживающая мелодия, музыка для глаз. А традиционные ковры – это как классическая музыка, они остаются прекрасными в веках, излучая свет души, согревая  своим теплом и оберегая, как талисман.  

Орнамент  туркменского ковра - это творческая матрица туркменского искусства. Основа ковровых орнаментов  - восьмиконечная звезда, образованная из двух квадратов. Такая звезда украшала знамя великого родоначальника туркмен Огуз хана, а также Великих сельджукидов. Теперь она используется в государственных символах, а также является одним из излюбленных украшений архитектурных сооружений, возводимых в Туркменистане.

В знак преклонения перед искусными туркменскими ковровщицами с 1992 года в Туркменистане учрежден Праздник туркменского ковра, который широко отмечается в последнее воскресенье мая. В Ашхабаде находится Национальный музей туркменского ковра, занимающий одно из современных и красивых столичных зданий и являющийся подлинной сокровищницей народного творчества и научным центром. Здесь ежегодно проходит Международная выставка ковроделия. В экспозиции Музея ковра хранятся уникальные ковры-гиганты. Один из них - ковер «Золотой век» площадью 301 кв. м. занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное в мире ковровое полотно ручной работы. 

В 2001 году была создана Всемирная ассоциация ценителей туркменского ручного ковроделия. В ассоциацию вступили отечественные и зарубежные производители туркменских ковров, предприниматели, владельцы частных коллекций, специалисты и ученые, изучающие туркменское ковроткачество. Ежегодно они собираются в Туркменистане, вынося на обсуждение актуальные вопросы развития и популяризации в мире этого искусства.

Гимном туркменскому ковру и его создателям стали содержательные и богато иллюстрированные  книги Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Живая легенда» и «Красота небесная», изданные на туркменском, русском и английском языках. Эти книги раскрывают читателям безграничный мир образов и символов туркменского ковра, его роль в традиционном укладе жизни туркмен, рассказывают о технике изготовления ковров и ковровых изделий, их декоративных принципах и приёмах, связи с национальным искусством и литературой, а также предоставляют данные археологических и этнографических исследований, интересные сведения из исторических хроник и письменных источников прошлых веков. 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации