Неотъемлемым атрибутом каждого национального праздника и представления туркменского искусства за рубежом стал древний туркменский танец «куштдепди», отражающий симбиоз историко-культурных традиций и духовного опыта нации.
О древнем происхождении танца свидетельствуют археологические находки, старинные письменные источники. Сцены зажигательного «куштдепди» искусно инкрустированы на поверхности античных ритонов Нисы – древнего парфянского городища, крепости которого внесены в престижный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Образный хореографический язык, филигранная техника и поэтика пластических решений «куштдепди», а также сопровождающие его «газалы» (жанровые национальные песнопения), могут многое рассказать о жизни предков туркмен, ибо обрядовые танцы сопутствовали человеку всю его жизнь, считались прекрасным даром богов. Истоки танца, возникшего на заре цивилизации, - в самобытных традициях и обрядах раннеземледельческой культуры, культовых предпочтениях древних людей, поклонявшихся силам природных стихий и стремившихся слиться с родной природой, творчески воспроизводя различные природные явления и повадки животных.
Отточенной веками хореографией, усиленной голосовой вибрацией, танцоры, как правило, рассказывают притчи о бесконечном круговороте бытия, избавлении от невзгод и болезней, счастливой любви и чуде рождения новой жизни.
Танец, вобравший в себя традиции этноса, был особенно популярен у туркмен, населявших обширное побережье Каспийского моря. Поэтому в рисунке традиционного «куштдепди» «прочитываются» шум прибоя, полет чаек, всполохи костра, у которого собирались стар и млад, взывая к духу огня о помощи, защите и очищении, ритмичные движения рыбаков, тянущих сети из морских глубин. Общие черты, присущие «куштдепди», в немалой степени обусловлены национальным характером народа. Танец отличают необыкновенная жизнерадостность, размах. Начинается он мелодичными напевами первых аккордов «газала» в исполнении юноши и девушки, делающих при этом первые плавные «па» танца. Окружающие сопровождают их движения мерным, ритмичным похлопыванием ладоней. В конце каждого четверостишия «газала» они восклицают традиционное «эй-ха», «ух-ху», «кушт-кушт», как бы подзадоривая друг друга, и понемногу вовлекаясь в танцевальный ритм. Свои традиции и в песнопениях «газал», чаще всего рассказывающих о том, как сердцем юноши овладела любовь к девушке, как жаждет он увидеть пленивший его дивный лик, как хочет раскрыть ей душу и поведать о своей любви. С культовым содержательно - смысловым наполнением песнопения, сопровождаемого характерными танцевальными движениями, связана и так называемая хореография, которую в народе называют «дивана».
Танцевальные движения часто имитируют характерные движения животных и птиц, отражают трудовые процессы (сев, жатва, ткачество…). Во время танца руки исполнителей не должны соприкасаться. В отдельных случаях в самом центре танцующих образуется своеобразное «ядро», в котором обычно тон всем остальным задают мужчина и женщина.
По мнению искусствоведов, уникальная хореография танца «куштдепди», состоящая в большей степени из плавных, синхронных оборотов по круговой, где каждый танцующий составляет отдельное и в то же время неотъемлемое звено общего красочного действа, напоминает ритуальные танцы древних охотников, которые, кружась вокруг костра, шкуры, либо туши добытого ими животного, испрашивали удачи у всемогущих высших сил. Мерное движение исполнителей по кругу также напоминает упорядоченное движение планет солнечной системы, совершающих извечные круги согласно законам Вселенной. И вот круг завершается – танцующие останавливаются со словами «кушт, кушт, куштдепди», дабы приветствовать новый жизненный цикл. Танец завершается звучным криком «хув-хак», все танцующие останавливаются и подносят руки к лицу.
Со временем танец распространился по всей территории Туркменистана, обретя характерные особенности исполнения в различных регионах страны. Примечательно, что сегодня, как и много веков назад, динамичный «куштдепди» и сопровождающие его «газалы» исполняют как молодежь, так и люди зрелого, даже пожилого возраста, своим весельем и задором нисколько не уступающие молодым. Этот факт не только отражает его народную природу, но и подчеркивает преемственность традиций, бережно сохраняемых и развиваемых туркменским народом.
Новые реалии жизни людей повлияли и на характер народного танца, наполнившегося современным содержанием. В 2016 году в разных регионах Туркменистана были проведены отборочные туры фестиваля «куштдепди» и «газалов», нацеленного на сохранение и популяризацию танца как неотъемлемой составляющей национального культурного наследия. Победители уникального в своем роде творческого смотра получили право выступить в гала-концерте в Национальной туристической зоне «Аваза», на берегу древнего Хазара - родине «куштдепди». Яркий праздник заключил в себе мощь и многообразие фольклорных традиций и современной национальной культуры,
«Куштдепди», являясь колоритным образцом народного творчества и как ценное явление нематериальной культуры, имеет большие перспективы для включения в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).