Top.Mail.Ru

Последние новости

Архив новостей

История одной статуэтки

0
1475

Это было несколько лет тому назад, когда я только начинала интересоваться статуэтками. На прилавках базара, где сверкали хрустали и фарфоровые фигурки, мое внимание привлекла маленькая статуэтка. Причем я сразу обратила на неё внимание, так как она была необычайно красива. Маленькая девочка, присев на корточки, наливает чай в пиалу. И что удивительно, ее взгляд был очень сосредоточен, будто она понимает каким важным делом она занимается. Я была с моей соседкой Марал и она тоже невольно залюбовалась этот прелестной статуэткой. “Она обязательно должна быть в твоей коллекции” – сказала Марал. Она знала, что я увлекаюсь историей фарфора и что у меня было несколько фарфоровых статуэток. Конечно, не купить эту старинную фигурку я не могла. Тут же узнав цену, которая, к слову, была невысокой, я приобрела её. Позднее я узнала, что эта статуэтка была произведена в 50-е годы на Дулевском фарфоровом заводе и называется “Маленькая хозяйка”.

 Скульптура «Маленькая хозяйка». 1950-е годы. Высота 15 см.
Автором данной статуэтки является Ольга Михайловна Богданова, скульптор Дулевского фарфорового завода, который находится в Подмосковье.  Ольга Михайловна Богданова проработала на этом предприятии тридцать лет и за эти годы создала много красивых работ. Но, что интересно, хоть данная статуэтка и выполнена в образе девочки – узбечки, есть все основания полагать, что изначально на создание данной скульптуры автора вдохновило фото, напечатанное на четвертой странице обложки журнала “Огонёк” от 4 января 1948 года.
 
На фото девочка, лет пяти, одетая в туркменское национальное платьице, присев на корточки, с увлечением наливает чай из медного самовара. На голове девочки искусно вышитая шапочка “тахья”, на платьице, сшитой из домотканой материи “кетени”, серебренное украшение. Девочка удивительно сосредоточена, ее не пугает ни самовар с горячей водой, который очень большой для ее роста, ни тяжесть наполненного чайника, который она, скорее всего, не сможет поднять. Здесь также можно увидеть задатки очень трудолюбивого человека, ведь в этом возрасте дети обычно заняты игрушками. Но девочка уже хочет быть полезной. Очень похвальное качество. Видно, что она очень уверенно держит краник самовара, и, кажется, что это для неё привычное занятие. Милое фото невольно вызывает улыбку. Поза девочки, присевшей, чтобы наполнить чайник, сосредоточенное лицо, длинное платьице, головной убор, украшение с сердоликом, длинные рукава, капризный завиток на лбу, прямой пробор волос, ниспадающие на плечи локоны, взгляд, устремленный вниз, носок обуви, выглядывающий из-под платья, положение левой руки на колене, занятая правая рука, наличие чайника – все эти детали повторяются в образе фарфоровой статуэтки “Маленькая хозяйка”. Всё это дает основание полагать, что вероятно прототипом является именно эта девочка – туркменка, запечатлённая на черно-белой фотографии. Первые экземпляры данной статуэтки были произведены на фарфоровом заводе в 1952-м году, а номер журнала “Огонёк”, где на последней странице размещена фотография маленькой туркменской девочки, датируется 1948-м годом.  Еще на одну немаловажную деталь нужно обратить внимание, на постаменте статуэтки мы видим нарисованные узоры “гёль” традиционного туркменского ковра. Отдельно хочется отметить, что у этой гармоничной статуэтки очень удачное название. “Маленькая хозяйка”… Действительно, в детстве кажется, что все взрослые заняты очень важным делом и поэтому дети стремятся подрожать им и изображать из себя то врача, то продавца, то водителя. Вот и эта увлеченная игрой девочка, изображая из себя гостеприимную хозяйку, разливает чай из своего маленького чайника и, вероятно, собирается кого-то угостить.

 
  
Данная статуэтка со дня выпуска приобрела огромную популярность среди ценителей и любителей фарфора. И что самое интересное, она производится на Дулевском фарфоровом заводе и по сей день. Эта удивительная статуэтка придает уют интерьеру, украшает пространство. Сейчас некоторые экземпляры статуэтки, выпущенные на заводе в те далекие 60-е годы, с эксклюзивной ручной росписью входит в число так называемого коллекционного фарфора. Каждый коллекционер стремиться иметь такую статуэтку в своей коллекции. Высококачественный фарфор, искусно выполненная прорисовка деталей костюма, тюбетейки, ковра, выразительное лицо – все это делает данную статуэтку поистине уникальной и неповторимой. Нахмуренные брови, сосредоточенный и серьезный взгляд девочки невольно приковывает внимание. Всё это и составляет характер данной фарфоровой фигурки, который так искусно смогла передать автор - скульптор Ольга Михайловна Богданова. Надо отметить, что Ольга Михайловна не раз обращалась к туркменской теме в своих работах. Так среди её работ есть статуэтка “Упоение”, маленькая девочка-туркменка в платье, украшенным традиционной орнаментальной вышивкой, в девичьем головном уборе “гупба” и в национальной брошке “гульяка” с большим вниманием читает книжку. Здесь мы также видим характер данного образа, прилежной девочки, которая в уединении читает очень интересную книжку.
 Скульптура "Упоение" автор Богданова О.М. Год создания формы 1960. Современный повтор. Фото:dulevo.ru

Также среди работ Богдановой есть статуэтка “Новая шаль”. Молодая туркменка с лучистой улыбкой любуется нарядной шалью, накинутой на голову. Лицо выражает радость и хорошее настроение. Возможно, ей подарили эту шаль, а возможно, она сама себе купила этот красивый платок, о котором давно мечтала.
 
Скульптура "Новая шаль" автор Богданова О.М. Год создания формы 1964. Современный повтор. Фото:dulevo.ru
А вот еще одна изящная статуэтка работы Богдановой “Туркменская ковровщица”. 1955г. – туркменка в нарядном белом платье “кетени” держит на руках пряжу.

И наконец, самая интересная, на мой взгляд статуэтка, которая так и называется “Туркменка”. Миловидная туркменка в головном уборе “борук” и в необычайно красивом платье вышивает тюбетейку. Возможно, она вышивает её для любимого сынишки, а возможно для своей маленькой дочери. Ведь туркменские женщины очень трудолюбивые, они даже на досуге занимаются каким-нибудь полезным делом. Лицо выражает одновременно покой и сосредоточенность, вероятно, она уже заканчивает вышивать и осталось совсем немного.
 
Скульптура "Туркменка" автор Богданова О.М. Год создания формы – 1959. Современный повтор. Фото:dulevo.ru

Интересно, что данную фарфоровую скульптуру можно видеть в составе композиции “За работой”.
 
Скульптура "За работой" автор Богданова О.М., 1958 г. Фото: www. dvaveka.ru

Авторские экземпляры всех вышеперечисленных фарфоровых статуэток, выполненные в редчайшей росписи, бережно хранятся в различных государственных музеях и частных собраниях в России и за рубежом.
Особо радует тот факт, что данные статуэтки и сейчас производятся на Дулевском фарфоровом заводе. Современные варианты росписи ничем не уступают тем статуэткам, что расписывались на фарфоровом заводе в те годы, когда на нем трудилась выдающийся мастер своего дела - скульптор Ольга Михайловна Богданова. Ведь и сейчас на легендарном заводе работают высококлассные мастера: скульпторы, художники, фарфористы.

Автор статьи Гунча Диванкулиева 
Преподаватель второго иностранного языка (русский язык) Туркменской государственной специальной художественной школы при Государственной академии художеств Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации