Top.Mail.Ru

Последние новости

Архив новостей

Рецепт долголетия Эпенди

0
443
Рецепт долголетия Эпенди
На фото: миниатюра, хранится во дворце Топкапы, Стамбул

По мнению многих исследователей за рассказами об Эпенди, или Ходже Насреддине, стоит не просто реальная историческая личность, а подданный Сельджукского государства.

В XIX веке муфтий Хасан собрал в архивах Турции сведения, из которых следует, что  Эпенди родился в 1208 г. в деревушке Хорто, входившей в состав сельджукских владений Малой Азии. Став имамом, он переехал в город Акшехир и вступил в суфийский орден.

Считается также, что Эпенди исполнял обязанности судьи и преподавал в медресе – высшей духовной школе, которую Сельджуки трансформировали в прообраз современного университета, поскольку ввели обучение целому ряду светских наук, таких как математика и физика.  Согласно выводам турецких историков Фуада Кёпрюлю и Хильми Зия, Эпенди некоторое время преподавал даже в одном из медресе города Кайсери, крупнейшего сельджукского мегаполиса.

Академик Владимир Гордлевский, проанализировав рукописи с рассказами об Эпенди, пришел к выводу, что он жил во времена сельджукского султана Ала эд-Дина Кейкубада, время правления которого охватывает период с 1219 по 1236 год.   Некоторые истории с участием Эпенди произошли уже после ухода Ала эд-Дина Кейкубада, но народная молва все равно приписывает время их действия правлению этого сельджукского султана, поскольку это было эпохой наивысшего могущества сельджукской власти в Малой Азии. Таким образом, подчеркивает В.Гордлевский, все действия в  рассказах об Эпенди происходят в контексте правления Сельджуков.

О многих малоизвестных гранях жизни Эпенди рассказали турецкие исследователи. Например, профессор Хакки Гуркас в работе «Турецкая светская мусульманская идентичность в европейском представлении» сообщает, что Эпенди почитался как святой, и к нему в Акшехир шли за исцелением от недугов.  Перед дальней поездкой было обычным делом прийти к нему с просьбой о защите, а потом поблагодарить по возвращении.

Сыграть свадьбу без предварительного благословения Эпенди считалось шагом не просто неосторожным, но и предосудительным. В день свадьбы жених обязательно должен был посетить Эпенди, чтобы тот совершил молитву во имя счастливого брака и здоровых детей.

Вера в Эпенди была настолько сильной, что даже после его смерти люди продолжали обращаться к нему за помощью, повязывая к ограде его гробницы ленточку с заветным желанием. Со временем таких ленточек накопилось так много, что, по данным Ихтифали Зия-бея, в 1892 году ими была покрыта вся верхняя решетчатая часть ограды. В самой гробнице ленточками были обвязаны перила, как внешние, так и внутренние. Сегодня об этой чудотворной силе Эпенди многие, к сожалению, уже позабыли.

Среди исследователей бытовало единогласное мнение, что самый ранний сборник рассказов об Эпенди датируется XVIII веком, хотя, возможно, что записи начали вести гораздо раньше, на что указывали сделанные  французским лингвистом Рене Бассе переводы арабских рукописей.

В настоящее время ученые рассматривают гипотезу о первом письменном упоминании Эпенди, датируемом XV веком. На этом настаивает турецкий исследователь Алпай Кабаджалы, изучивший хранящуюся в Национальной библиотеке Франции рукопись «Салтукнаме», которая была написана в 1480 году.

Российскому писателю Леониду Соловьеву книга об Эпенди, которую он назвал «Повестью о Ходже Насреддине», принесла всемирную славу. Книга молниеносно разошлась на цитаты и была неоднократно экранизирована, причем первый художественный фильм вышел на большие экраны в разгар лихолетья – в 1943 году. Вот какая сила заключается в добром расположении духа и умении радоваться жизни наперекор всему!

Адаптируются под современность старые истории об Эпенди и появляются новые, потому что его философия остается актуальной вне зависимости от исторических эпох. Эпенди не просто, как сказал бы Леонид Филатов, «простых сердец негромкий утешитель», а неутомимый сокрушитель пессимистов, в легионах которых мы видим иногда и величайшие умы. Римский философ Сенека считал, что человеческая жизнь жалка. Ему вторил король интеллектуалов Вольтер: «Каково течение и какова цель жизни? Пустяки и затем ничто». В ответ на подобные речи Эпенди провозглашает: «Научись же, наконец, верить в чудеса – ты, ежедневно созерцающий их и даже творящий сам!»

1996 год, по решению ЮНЕСКО, был объявлен годом Ходжи Насреддина. А в 2022 году Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия, рассмотрев заявку, поданную Туркменистаном, совместно с Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Турцией и Узбекистаном, включил рассказы о нашем герое в репрезентативный список ЮНЕСКО.

Главное наследие, которое оставил нам Эпенди – это пример того, как всегда оставаться жизнерадостным. А это, как считает лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Мечников, и есть самый простой рецепт долголетия.

Джума Оразклычев, ведущий научный сотрудник

Института истории и археологии Академии наук Туркменистана,

кандидат исторических наук

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации