Последние новости

Архив новостей

Отпуск: не роскошь, а необходимость

0
2162
Отпуск: не роскошь, а необходимость
Фото: ru.freepik.com

Научные данные свидетельствуют, что отдых после работы вечером и в выходные дни недостаточен для восстановления сил. Отсутствие отдыха не проходит бесследно. 

Почему нам необходим отпуск?

Отпуск – заряд продуктивности и креативности

Исследования австрийских ученых подтверждают, что отпуск не просто приятное времяпрепровождение, но и необходимость для поддержания высокой работоспособности и креативности. Опрос офисных работников показал, что после отдыха люди чувствуют себя более энергичными и мотивированными.

Идеальный отпуск, по мнению ученых, должен сочетать в себе: смену обстановки, физическую активность, общение с новыми людьми, здоровый сон.

Продолжительность отпуска, как ни странно, не играет решающей роли. Одинаково хорошо восстанавливаются как за семь, так и за 14 дней. 

Помимо повышения продуктивности, отпуск стимулирует креативность. Изучение истории модных домов показало, что путешествия креативных директоров напрямую влияют на новизну и оригинальность коллекций.

Секрет кроется в нейропластичности мозга. Когда мы осваиваем новое, в мозге образуются новые нейронные связи. Развитая нейропластичность мозга приводит к когнитивной гибкости, то есть человек легче адаптируется к новым условиям, быстрее находит решения проблем и менее подвержен стрессу. 

Отдых смягчает симптомы выгорания

Постоянный стресс на работе может привести к синдрому профессионального выгорания. Это состояние характеризуется усталостью, цинизмом и неприятием работы.

Неприятные симптомы выгорания не исчезают полностью даже после выходных. К ним могут присоединиться физические проблемы, например, нарушения сна.

Исследования HeadHunter показывают, что с симптомами выгорания сталкивались более 80% работников.

Израильские ученые выяснили, что ежегодный отпуск, даже короткий (7-10 дней), способен уменьшить проявления выгорания. Нидерландские исследователи же пришли к выводу, что несколько коротких отпусков в течение года более эффективны, чем один длительный.

Однако отпуск не является панацеей. Симптомы выгорания обычно возвращаются уже через три недели после отдыха.

Почему? Отпуск лишь на время устраняет причины выгорания, например, переработки или неорганизованность рабочего процесса.

Вернувшись к привычной рутине, человек снова сталкивается со стрессовыми факторами, что быстро приводит к новому истощению.

Главное средство борьбы с выгоранием – это идентификация стрессовых факторов и их устранение.

Предвкушение отдыха снижает стресс

Американские ученые доказали, что ожидание отпуска способно значительно снижать уровень стресса.

В течение месяца до отпуска и месяца после него участники исследования носили пульсоксиметры, которые отслеживали частоту сердечных сокращений. Дополнительно они еженедельно проходили опросы, чтобы оценить уровень стресса.

Целью исследования было изучить, как предвкушение отдыха влияет на стресс и как долго сохраняется восстанавливающий эффект отпуска. Известно, что при стрессе частота сердечных сокращений увеличивается. В спокойном состоянии она составляет от 60 до 100 ударов в минуту, а во время стресса поднимается выше 100.

Результаты исследования показали, что чем ближе был отпуск, тем ниже становился уровень стресса.

Путешествия как лекарство от депрессии

Ученые все чаще находят связь между отсутствием отпуска и развитием депрессивных расстройств.

Особенно уязвимы к этому женщины: каждые 10 дней отдыха снижают риск депрессии у них в среднем на 29%. Для женщин с двумя и более детьми этот показатель еще выше – 38%.

Эффективность отпуска как профилактической меры против депрессии подтверждает и исследование, в котором на протяжении пяти лет отслеживалось ментальное состояние 1500 женщин, работающих на фермах. Результаты показали, что вероятность депрессии выше у тех, кто брал отпуск только раз в два года. 

Наиболее эффективным в борьбе с депрессией оказался отпуск, включающий путешествия. К такому выводу пришли ученые из Кореи, проанализировав данные более чем 8500 человек. Они обнаружили, что у тех, кто не путешествовал больше года, риск депрессии на 71% выше.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что отпуск – это не роскошь, а инвестиция в свое здоровье, продуктивность и креативность.

Источник: journal.tinkoff.ru

Читайте также:

 

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации