Светлый праздник Новруз ученики 8 «Б» класса Совместной туркмено-российской школы имени А.С. Пушкина встретили в древнем городе Бухара (Узбекистан).
Ранним утром 21 марта авиалайнер «Туркменских авиалиний» перенес ребят в город Туркменабад. После перехода туркмено-узбекской границы Бухара встретила любознательных путешественников радушным приветствием Mubarak Nаvruz. В дальний путь школьников позвал не только интерес к странствиям, но и научно-познавательная проектная работа.
В этом году Туркменистан отмечает 300-летие со дня рождения великого сына туркменского народа – поэта Махтумкули Фраги. Ученики 8 «Б» класса под руководством классного руководителя, учителя истории Елены Дорофеевой, решили внести свой вклад в изучение творческого пути выдающегося поэта.
Экскурсионный маршрут начался с посещения места учебы Махтумкули. Как известно, в 1754 году поэт поступил в знаменитое медресе Кокельташ в Бухаре и проучился там один год. С благоговением стояли ребята у стен альма-матер поэта, осознавая какую духовную силу знаний получил там Махтумкули.
Медресе находится в центре Бухары у Ляби Хауса – некогда оживленной торговой площади. Сейчас там расположен незабываемый водоем, в котором отражаются величественные порталы медресе, облицованные сине-голубой майоликой.
Следующим пунктом стала впечатляющая Арка – резиденция Бухарского эмира. По пятницам эмир совершал молитву в мечети Боло-Хауз вместе с народом. И в толпе верующих мог находиться и великий Махтумкули.
Бухара известна миру не только своими мечетями, крепостью Арк и величественным минаретом Калян, но и торговыми куполами, которые вереницей протянулись от Ляби-Хауза до Медресе Мири-Араб. В XVI веке, при династии Шейбанидов, Бухара стала столицей, и начался невиданный рост города. Поскольку он располагался на Великом Шелковом Пути, базары и торговые лавки заполонили перекрестки больших дорог. Спустя столетия сохранились лишь четыре торговых купола.
Совсем рядом с Ляби-Хаузом возвышается Торговый купол Токи-Саррофон. Когда-то здесь была расположена одна из крупнейших валютных бирж Центральной Азии. Отсюда и происходит название купола, ведь саррафами называли менял. Сегодня под его сводами можно приобрести ковры, платки и другие сувениры.
Немного севернее находится крупный торговый купол Тельпак Фурушон – массивный шестиугольный комплекс, под сферическим куполом которого сосредоточены лавки с ножами, украшениями, музыкальными инструментами и разными сувенирами.
Торговый купол Тим Абдуллахана расположен вдоль улицы. Это закрытое прохладное помещение, свет в которое попадает из маленьких окошек и отверстий в куполах. Веками здесь торговали коврами и тканями, и по сей день можно купить пестрый ковер, красивый узорчатый платок или отрез бухарской ткани.
Токи-Заргарон – крупнейший торговый купол Бухары, находящийся рядом с комплексом Пои Калян. Он вытянут вверх и имеет укрепляющие ребра. Название Заргарон связано со словом «заргар», что переводится как «ювелир». Когда-то здесь располагалось 36 ювелирных мастерских-магазинов. Сегодня здесь можно приобрести украшения, платки, бухарские дверные ручки, колокольчики, подковы на счастье и многое другое.
Ребята завороженно смотрели на труд искусных бухарских ремесленников: ткачей, ювелиров, гончаров, кузнецов. Также школьники посетили мастерскую кукольника, который поведал о секретах изготовления кукол из папье-маше и показал маленькое представление под зажигательную узбекскую мелодию. Маленькая куколка ожила, танцуя в руках мастера.
Неутомимые туркменские школьники везде искали «следы» родной туркменской земли и находили их в орнаментах ковров, узорах торб и браслетов.
Юные путешественники также посетили медресе Чор-Минор (в переводе означает «Четыре минарета»), построенное в столице Бухарского эмирата в эпоху правления узбекского правителя Хайдара (1800–1826) на средства туркмена Халифы Ниёзкули (Ниязкули), имама-хатиба самой крупной столичной мечети – Мечети Калян.
Медресе являлось высшим учебным заведением с богатой библиотекой и одним из суфийских центров Бухары. Четыре купола, возвышающиеся над городом, напоминают нам о том, что благие дела не имеют срока давности.
На второй день путешествия ребята посетили Дворец Ситораи-Мохи-Хоса – загородную резиденцию Бухарского эмира, выстроенную в конце XIX – начале XX века, а также некрополь Чор-Бакр и мавзолей Бахауддина Накшбанди.
Круто и невероятно колоритно школьники Совместной туркмено-российской школы имени А.С. Пушкина провели время в Бухаре. Им удалось не только ознакомиться с богатой историей Бухары, но и узнать чуть больше о жизни великого туркменского писателя-поэта Махтумкули Фраги.