Накануне нового 2024 года я прочитал в «Туркменпортале» ряд новостей о том, что жители Ашхабада встречают ярких зеленых попугаев в разных районах города. В одной новости редакция издания призвала ученых-орнитологов высказать свое мнение «о возникновении и развитии сообщества тропических птиц в Ашхабаде».
Как ученый-орнитолог, я хотел бы поделиться своим мнением на этот счёт.
Действительно, за последние годы известно множество сообщений о встречах с экзотическими птицами в беломраморном городе: то и дело удивляются этим встречам взрослые и дети, школьники и студенты, даже дипломаты, прогуливающиеся в скверах в воскресные дни.
Информации много, и пора, как говорят французы, «расставить точки над «i»», рассказав жителям и гостям столицы с профессиональной точки зрения о «диковинных» птицах. Несомненно, эти факты заслуживают внимания, хотя ничего диковинного в этих южных пернатых нет, и их проникновение в наши края вполне объяснимо, если не закономерно.
В 2013 году издательством «Ылым» на туркменском и русском языках была опубликована книга «Птицы Туркменистана: полевой иллюстрированный определитель» (688 страниц). Но этот вид попугаев тогда не попал на страницы Определителя, поскольку был официально зарегистрирован 16 февраля 2014 года, то есть уже после выхода книги.
Зафиксирован он был в Ашхабаде, в районе Текинского базара, где я тогда проживал, и лишь три года спустя попугай стал встречаться относительно регулярно в центральной части города. По крайне мере, так записано в моем орнитологическом полевом дневнике, который я веду с 1970 года.
Запись о встрече с попугаем в 2014 году не претендует на исчерпывающее право первооткрывателя, вполне допустимо, что кто-то видел этого попугая и раньше. Не будь птица столь яркой и крикливой, возможно, до сих пор никто бы на нее не обратил внимания, как не обращают внимания на многих других мелких и незаметных пернатых, обитающих в нашем городе.
Прежде попугаи не залетали к нам. Как же они попали в Туркменистан? Возможно, из-за глобального изменения климата, но есть и другие версии…
Официально этот вид был внесен в список птиц Ашхабада и Туркменистана (насчитывающем, кстати, на сегодняшний день 442 вида, из которых 276 встречены в городской черте), лишь в 2018 году, когда размножился и стал вести оседлый образ жизни.
Попугай Крамера, он же – индийский кольчатый попугай, или ожереловый попугай (латинское название Psittacula krameri) – неплохо изученная птица, которая была описана в 1769 году и названа в честь немецкого натуралиста Вильгельма Крамера. Она широко распространена в странах Южной Азии и Центральной Африки и всюду считается вполне обычной, местами многочисленной птицей. Обитает, как правило, в антропогенных ландшафтах, включая города, в чем мне не раз приходилось убеждаться во время поездок по Ирану и Индии.
Обращает на себя внимание громким пронзительным голосом, я бы сказал, даже визгливым. Как верно заметили наблюдательные ашхабадцы, основной цвет оперения у этого попугая – зелёный, с незначительными включениями других цветов. В зависимости от погоды и освещения оперение может в какой-то степени казаться голубоватым. Вокруг шеи – узкое розово-красное кольцо, отсюда и название «ожереловый», и этим кольцом могут похвастаться только самцы.
Почти всё время эти птицы держатся на деревьях, очень редко отмечаются на земле. Излюбленные места гнездования – дупла крупных деревьев, например, в одном из старейших городских парков – «Ашхабад» на проспекте Махтумкули. Современные высотные постройки также создают хорошие условия для гнездования этого попугая в виде различных ниш и отверстий в застрехах зданий, за облицовочными архитектурными решётками и плитками беломраморных стен.
В Ашхабаде и его окрестностях прекрасные условия и для питания попугаев, поскольку богатая древесно-кустарниковая растительность (туя, можжевельник, сосна, маклюра, софора, хурма, гранат, яблони и др.) предоставляет разнообразный корм в виде мягких плодов, орехов, зерен.
Данный вид попугая часто содержится в неволе жителями разных городов мира, поскольку обладает определённой способностью имитировать нашу речь и другие звуки. В ряде стран уже образовались устойчивые группировки вторично одичавших попугаев. Скорее всего, 10 лет назад первые ашхабадские попугаи также относились к птицам, преднамеренно выпущенным из-за своей чрезмерной крикливости нерадивыми горожанами (или случайно сбежавшими из неволи птицам). Хотя есть и иное мнение: известно, что ещё в 1970-х годах этот вид проник из Индии на территорию Северо-Хорасанского зоогеографического участка в соседнем Иране, поэтому вполне можно было предположить дальнейшее его естественное расселение на территории Южного Туркменистана как произошло в соседних регионах Центральной Азии, где попугаи Крамера обитают, в частности, в Заилийском Алатау и окрестностях Ташкента. Этому способствует и общее потепление климата: многие из нас помнят, что после сурового января 2008 года в Южном Туркменистане продолжительные и экстремально холодные зимы не отмечались.
На сегодняшний день можно констатировать, что в Ашхабаде сложилась устойчивая популяция данного вида, который чувствует себя вполне комфортно и будет расселяться, хотя и не столь стремительно, по всему городу и за его пределами по садам и паркам как благоприятным «экологическим руслам» предгорных оазисов Копетдага. Как стайные птицы, попугаи образует скопления в десятки особей, однако, в будущем размеры дойдут до сотенных стай, как например, в Баку или Стамбуле.
Этот вид практически не имеет конкурентов среди других пернатых (благо, попугай – растительноядная птица, а не хищник, который был бы врагом других птиц) и вполне уживается даже вместе с индийскими скворцами – майнами, которые занимают схожие гнездовые биотопы, но более пластичны – используют самые разнообразные и, порой, неожиданные места для устройства гнезд и широкий диапазон кормов. Интересно, что похожий ажиотаж вызвало появление у нас в городе майны, но не с момента её первой регистрации в Ашхабаде в 1976 году, а когда она стала заметной, как и попугай, в результате роста численности и расселения по городу, т.е. уже в 1980-х годах.
Немало изменений произошло в качественном и количественном составе птичьего населения нашей столицы за последние десятилетия. Примеров можно привести много. Вот, наиболее яркие из них: кроме майны поселились здесь кольчатые горлицы, а также серые вороны (не путать с грачами, массово прилетающими в осенне-зимний период), которые заметно подсократили численность не только кольчатой, но и малой горлицы, поскольку гнездятся они открыто, чем пользуются вороны и разоряют их гнезда. Увеличили численность сизые голуби, а вслед за ними пришли, охотящиеся на них же зимой сокол-сапсан и ястреб-перепелятник. Стали обычными гнездящимися птицами в городе обыкновенный афганский скворец, вселился домовый воробей, но стал крайне редким полевой воробей и так далее. Но, это уже тема отдельной истории, подобно тому, как мы постарались преподнести в популярном виде историю с попугаем Крамера.
Доктор биологических наук, профессор
Э.А. Рустамов