Top.Mail.Ru

Последние новости

Архив новостей

Пришло время: 10 мифов, в которые пора перестать верить

0
60915
Пришло время: 10 мифов, в которые пора перестать верить
Фото: ru.freepik.com

Многие из нас выросли на утверждениях вроде семечки вызывают аппендицит, а потрогав лягушку руками, обязательно покроетесь бородавками. Но большая часть подобных утверждений на самом деле оказываются мифами, не имеющими никаких научных доказательств.   

Предлагаем читателям Turkmenportal подборку самых стойких мифов.

«Морковь улучшает зрение!» – слышали мы в детстве, а теперь говорим своим детям. Овощ действительно является источником бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А, так важный для здоровья глаз.

Однако, если у вас уже есть проблемы со зрением, витамин А не способен их решить. Наоборот, большое количество моркови в рационе может навредить, придав коже оранжевый оттенок.

Еще одна важная деталь, витамин А – жирорастворимый витамин, а это значит, что в организме он усваивается лучше, если принимаются с жиросодержащей пищей. Выходит, что грызть морковь бесполезно для глаз. Для получения максимальной пользы, овощ необходимо употреблять в сочетании с жирами. Например, можно добавить морковь в салаты с растительным маслом или сметаной. 

«Человек использует только 10% своего мозга» – неправда! Данное мнение является одним из самых старых и живучих мифов.

Мозг человека – это сложный орган, состоящий из нескольких отделов и содержащий около 86 миллиардов нейронов. Отделы мозга тесно взаимодействуют друг с другом, выполняя множество функций, от обеспечения жизненно важных процессов до формирования личности и сознания.

В середине прошлого века, некоторые ученые считали, если нейрон генерирует импульс, то он работает, а если не генерирует, то он неактивен. Так как проверить активность каждого из 80 миллиардов нейронов – задача не из легких, ученые решили исследовать только небольшую часть из них. Определив процент «работающих» нейронов, исследователи посчитали, что этот процент одинаков по всему мозгу (такое предположение называется экстраполяцией).

Только представьте, если в мозге одновременно включатся все нейроны! Сенсорные нейроны заставят человека испытывать абсолютно все возможные ощущения – начнутся галлюцинации, моторные нейроны запустят все движения, на которые мы способны. Сложно представить, что будет, если одновременно заработают все когнитивные способности – восприятие, анализ информации об окружающей действительности, внимание, память и речь. Вышеперечисленное приведет к хаосу в работе мозга.

На самом деле ответ на вопрос, почему в мозге не включаются одновременно все нейроны, очень прост. Если нейроны в данный момент не нужны – они неактивны: когда мы молчим, «спят» нейроны, управляющие речью, когда мы не ходим, то неактивны нейроны, запускающие процесс ходьбы, когда не испытываем страх, не работают «нейроны страха» и т.д. 

«Большое количество сладкого делает детей гиперактивными». На сегодняшний день исследования не установили связь между большим количеством потребления сахара и гиперактивностью, невнимательностью или другими проблемами поведения ни у детей, ни у взрослых.     

Исследования, в которых наблюдали только за детьми, показали, что употребление определенных продуктов не влияет на их поведение. Однако исследования, в которых кроме детей участвовали еще и их родители, показали, что убеждения и ожидания взрослых оказывают большое влияние на поведение детей.

«Семечки и косточки вызывают аппендицит» – врачи также опровергают это распространенное мнение. Сайт rg.ru приводит результаты исследований медиков из двух больниц Измира (Турция). Из двух тысяч пациентов с аппендицитом, только у восьми в аппендиксе были обнаружены непереваренные остатки пищи и семечек и лишь у одного – фруктовые косточки.

«Если смотреть на сварку, можно ослепнуть». Смотреть на сварку действительно вредно, именно поэтому сварщики работают в масках, чтобы защитить глаза от излучения сварочной дуги. Излучаемые УФ лучи могут вызвать микроожог на сетчатке глаза. Но при этом мимолетный взгляд на сварку с безопасного расстояния не лишит человека зрения – для этого необходимо гораздо больше времени.  

«Волосы и ногти продолжают расти после смерти» – глубокое заблуждение. Чтобы понять абсурдность утверждения будет достаточно школьных знаний о физиологии человека. Давайте их освежим! 

Для процесса деления клеток, им необходимы энергия и питательные вещества. Кровь циркулирует по всему организму, снабжая его всем необходимым. Но при остановке сердца и свёртывании крови, клетки лишаются питания и кислорода, что приводит к прекращению процессов клеточного деления. 

«Память как у рыбки». Не стоит недооценивать интеллект аквариумных рыбок. Они гораздо умнее, чем мы привыкли считать.

Учёные провели множество экспериментов на цихлидах – одной из разновидностей аквариумных рыбок. Во время эксперимента рыбок кормили в определённом месте аквариума, после чего на непродолжительное время перемещали в другой аквариум. Постепенно увеличивая время нахождения рыбок в другом аквариуме. 

В результате учёные обнаружили, что память у рыбок к месту кормежки сохраняется в течение 12 дней, а это 1036800 секунд!   

«Не ходи без шапки – заболеешь менингитом». Менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга, развивающееся в результате бактериальной, вирусной или грибковой инфекции. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Менингококк может находиться в носоглотке здорового человека, не вызывая заболевания. Однако при снижении иммунитета он может стать причиной менингококковой инфекции. 

Стоит помнить, что хождение в холодную погоду без шапки может привести к переохлаждению и снижению иммунитета.  

«После бритья волосы становятся сильнее и толще». За рост волос отвечают фолликулы, которые при бритье не затрагиваются. Бритьё волос может создать кратковременную иллюзию густоты, так как отросшие волосы будут одной длины. Однако вскоре волосы начнут расти неравномерно, выпадать и эффект густоты исчезнет.

На структуру и рост волос влияют генетика и гормоны.

«Прикосновение к лягушкам вызывает бородавки» – это не так. Бородавки – это вирусное заболевание, которое не имеет ничего общего с земноводными. Они передаются только от человека к человеку, так что не стоит обвинять квакушек в их появлении.

Источники: tochka-zrenia.ru; elementy.ru; tass.ru; rg.ru; marieclaire.ru; pravda-chto.ru 

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации