Последние новости

Архив новостей

«Таблетка от старости»: причины старения и способы его замедлить

0
54833
«Таблетка от старости»: причины старения и способы его замедлить
Фото: ru.freepik.com

Избежать старения организма никому из живущих на Земле не удастся. При этом люди всегда хотели жить долго и как можно дольше сохранять ясность ума и способность самостоятельно передвигаться и не страдать от целого «букета» хронических болезней. Проблемой старости ученые занимались с древних времен, но только в ХХ веке они начали более-менее понимать процессы, которые вызывают и сопровождают старение.

Старение – это патологический процесс. Многие ученые считают, что заложенные природой механизмы выживания человека рассчитаны на 100-120 лет жизни. Тем не менее, такая продолжительность – скорее исключение, чем правило. Пожилой возраст наступает примерно в 60 лет, а до 100 доживают единицы из тысяч. Таким образом, мы стареем раньше положенного природой срока.

Великий русский физиолог Илья Мечников предположил, что процесс старения – это результат отравления организма продуктами жизнедеятельности бактерий. На основе его предположений собственную «воспалительную теорию» старения выдвинул итальянский ученый Клаудио Франчески. Он считает, что старение происходит из-за накопления биологического мусора (продуктов жизнедеятельности бактерий, смерти клеток), стрессов, болезней, нарушения обмена веществ. Всё это имеет накопительный эффект и приводит к хроническому воспалительному процессу и возрастным заболеваниям – сердечно-сосудистым, диабету, деменции, болезни Паркинсона и т.д.

С возрастом способность клеток к делению становится все меньше. Профессор анатомии Леонард Хейфлик обнаружил, что клетки человека способны делиться примерно 50 раз, а затем утрачивают эту способность. «Лимит» деления клеток определяют теломеры – часть хромосом, которые располагаются на их кончиках и защищают их от повреждений и склеиваний с другими хромосомами. Постепенно теломеры укорачиваются, а после определенного числа делений клетки и вовсе исчезают, а клетка запускает механизм саморазрушения. Что именно приводит к укорачиванию теломеров, у ученых пока нет единого мнения, скорее, существует целый комплекс факторов – стрессы, перенесенные заболевания, экология, проблемы с весом. 

Продолжительность жизни человека увеличивается, при этом человечество стареет. За последние десятилетия в развитых и развивающихся странах наблюдается увеличение средней продолжительности жизни. Причина – резко возросший за ХХ век уровень медицины, улучшение питания, профилактическая работа медиков. При этом период молодости человеческого организма остался неизменным. Поэтому даже при всех успехах современной медицины существенно продлить жизнь не удается – удалось лишь продлить продуктивную старость. 

Многие болезни, прежде считавшиеся возрастными, сильно «помолодели». Онкология, инфаркты и инсульты, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера все чаще стали регистрировать у относительно молодых людей. Многие винят в этом ухудшившуюся экологию, неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Впрочем, некоторые ученые утверждают, что в старину большинство людей просто не доживали до тех лет, когда у них могли бы появиться данные патологии, даже если бы они появились у них не в пожилом, а в более раннем возрасте. Смертность от заурядных инфекционных заболеваний и даже от обычного аппендицита сто-двести лет назад была на порядок выше, чем в наше время. 

Старение на 25 процентов зависит от генетического фактора. Остальное – это образ жизни, профилактика, физическая активность, отсутствие вредных привычек, экологическая обстановка и уровень медицины. Избежать старости не получится ни у кого, но отодвинуть ее и сделать ее максимально продуктивной вполне доступно.

Существуют продукты, способствующие омоложению. Работать, как молодильные яблочки из сказки они, конечно, не могут, зато выступают в качестве профилактической меры. В числе таких продуктов черный шоколад, зеленый чай, кофе, черника, черная смородина, яблоки, брокколи, красный и черный виноград, помидоры, лук, отруби, шпинат, морепродукты. 

К природным геропротекторам, то есть веществам, вызывающим замедление старения, относят терпены. Эти соединения выделяют в воздух хвойные деревья, поэтому так полезны прогулки по сосновому или еловому лесу. 

Функция самоомоложения заложена природой. В ее основе лежит аутофагия или способность клеток организма «поедать» различный биологический мусор – поврежденные клеточные частицы, токсины и так далее. Процесс аутофагии помогает организму бороться с инфекциями, стрессами и омолаживаться. При этом клетки сами решают, когда включать этот процесс, но в некоторых клетках эта возможность отключена изначально, поэтому далеко не все органы способны к самоомоложения.

Стимулировать процессы аутофагии можно с помощью небольших положительных стрессов – умеренных физических нагрузок, легкого дефицита калорий (жесткие диеты и голодовка противопоказаны).

Активная умственная деятельность не только помогает снизить риск болезни Альцгеймера, но и способствует активному долголетию. Если в пожилом возрасте есть возможность или желание узнавать что-то новое, чему-то учиться, не стоит ими пренебрегать. Чем активнее работает мозг, тем меньше его клетки подвержены деградации. 

Вокруг старения и способов борьбы с ним существует множество мифов и ошибочных суждений. Ученые-геронтологи нашли множество причин, вызывающих старение организма, но до открытия «таблетки от старости», по их словам, по-прежнему далеко.

Источники: dem4r.com; www.km.ru; postnauka.org; trends.rbc.ru

Читайте также: 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации