8 июня отмечался Всемирный день океанов – экологический праздник, учрежденный ООН чуть более тридцати лет назад – в июне 1992 года. Океан играет одну из ключевых ролей в мировой экономике. По прогнозам, к 2030 году 40 миллионов человек будут трудиться в отраслях, связанных с океаном.
Удивительно, но о Мировом океане мало, что известно. Ученые даже шутят, что знаний о поверхности Луны намного больше, чем об океанских глубинах. По разным данным, Мировой океан изучен примерно на 10%. Большая часть «глубоких вод» пока недосягаемы для человека. О самых необычных и удивительных фактах об океане, читайте в материале Turkmenportal.
1. Научное понятие «Мировой океан» впервые было введено в 1917 году. Система была разработана российским и советским океанографом и картографом Юлием Шокальским. Именно он разделил Мировой океан на четыре части – Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый.
2. В 2000 году Международная гидрографическая организация (МГО) приняла разделение на пять океанов и к вышеупомянутой четверке добавился пятый – Южный океан. Тем не менее это решение МГО не было утверждено. Однако с июня 2021 года Национальное географическое общество США признало существование на Земле Южного океана и начала отмечать его на картах.
3. Самый большой по глубине и размерам океан – Тихий. Он простирается на 180 миллионах квадратных километров, что по площади превосходит всю сушу на 30 млн кв. км.
Фото: ru.freepik.com
Свое название Тихий (Pasifico) получил от португальского мореплавателя Фернана Магеллана. Магеллан был первым европейцем, пересекшим океан. Экспедиция продлилась около четырех месяцев и за это время корабли ни разу не попали в шторм. На самом деле знаменитому путешественнику просто повезло, штормы для Тихого океана абсолютно нормальное явление.
4. В водах Мирового океана растворено более 20 миллионов тонн золота и 30 миллиардов тонн серебра. Тем не менее в наше время добыча золота нерентабельна.
5. Бездна Челленджера в Марианской впадине – это самое глубокое место на Земле и расположено оно на территории Тихого океана. Глубина – 10 994 метра, почти 11 км. К сравнению, если поставить в Марианскую впадину Эверест, то самая высокая гора в мире (8 849 м) была бы полностью скрыта под водой.
6. В океанах существуют подводные водопады. Причиной их возникновения являются резкие перепады солености, температуры и особенности рельефа дна.
7. На дне океана обитают существа, которые живут в воде без воздуха и света вокруг вулканических кратеров, где температура достигает 150 градусов Цельсия.
8. Животный мир Тихого океана в 3-4 раза богаче, чем в других океанах. Здесь сохранились самые древние виды, которых уже нет в других водах. Также тут обитают эндемики, например морские котики и дюгони. Интересно, что именно для многих видов фауны Тихого океана свойственен гигантизм. Гигантские мидии и устрицы, а в экваториальной части океана встречаются моллюски тридакна весом до 300 кг.
Фото: pixabay.com
9. Атлантический океан, второй по величине и самый соленый из всех. В Атлантике расположено знаменитое своей таинственностью место – Бермудский треугольник. Люди верят, что здесь непонятным образом исчезают корабли и даже самолеты. В действительности же в Бермудском треугольнике очень сложный рельеф дна, большое количество отмелей и рифов затрудняют навигацию.
Еще одно потрясающе красивое и популярное среди дайверов место в Атлантическом океане – это Большая голубая дыра, воронка диаметром в 300 метров и глубиной в 120.
10. Большой Барьерный риф в Тихом океане – это крупнейший живой организм мира, который виден даже из космоса. Экосистема протяженностью 2300 км состоит из нескольких тысяч рифов и сотен островов, образованных более чем 600 видами твердых и мягких кораллов. Здесь обитают неисчислимые разновидности рыб, моллюсков и морских звезд, а также черепахи, дельфины и акулы.
11. В Индийском океане можно стать очевидцем интересного явления под названием «молочное море». Редкое природное явление, когда воды океана светятся и переливаются, образуется за счет миллионов люминесцентных бактерий Vibrio harveyi. «Молочное море» может охватывать более 100 000 квадратных километров в течение нескольких ночей.
12. Северный Ледовитый – самый холодный океан с суровым нравом, но вот по площади и глубине самый маленький. Средняя глубина – 1225 м. Ученые считают, что из-за глобального потепления к 2100 году Северный Ледовитый океан будет полностью освобождаться от льда летом.
13. Океанами покрыто примерно 70% поверхности Земли. Ученые придерживаются версии, что они появились 3,5 миллиарда лет назад.
Источники: cawater-info.net; howdoright.ru; ru.wikipedia.org; kanal-o.ru; iwtsedov.ru
Читайте также: