Top.Mail.Ru

Последние новости

Архив новостей

Джума Аман Дурды - абстракция как жизненная необходимость

0
23989

Памяти художника

Впервые я увидела его картины в 2015 году, когда мы вместе с Довлетом Балаевым приехали к нему в мастерскую, чтобы забрать работы для выставки. Сказать, что я была в восторге – ничего не сказать. Я бродила в мастерской среди полотен, и в голове крутилось что-то из Маяковского, не знаю, почему: «Я поэт. Этим и интересен»... Мастерская была заполнена абстрактными образами: Кизыл-Арват, длинноногие верблюды, задумавшиеся пески Каракумов. А еще - большие картины с неведомыми символами и знаками. 

«Я художник. Этим и интересен», - перефразируя Маяковского, это о нем, о Джума. Интересен – ключевое слово. Мысль облачающий в краски, эмоции превращающий в линии, чувств шифровальщик – это всё он, балансирующий на гранях мироощущений.

Тогда мы очень просили его об интервью, но он отказался. Очень жалею, что «не дожали», ведь интересная история получилась бы…Ода, не меньше, туркменскому абстракционизму. А теперь его нет. И никто уже не восполнит те пробелы, которые так и остались о нём и его мыслях, неистовой страсти к искусству, которому он поклонялся. «Гуру туркменского абстракционизма», вот как бы я его назвала.

Народный художник Туркменистана,  Джума Аман Дурды родился 23 марта 1946 года в селении Кепеле близ Кизыл-Арвата. Это место навсегда осталось у него отправной точкой: дороги свободы и творчества вели его из Кизыл-Арвата в большой мир, они же зачастую маняще зазывали обратно: малая родина – что может быть сокровеннее и важней для художника. Он всегда понимал эту таинственную неразрывную связь и никогда не нарушал её. Более того, воспевал. Вариации на тему Кизыл-Арвата - это некое чувственное измерение его любви к родному городку, где прошло босоногое детство. До боли узнаваемые на любой выставке среди множества картин других художников, они стали визитной карточкой Джума, его брендом.

Гульшат Кочак, дочь художника:

«Отец всегда утверждал, что искусство - это воздух. То, чем человечество дышит. Без искусства, оно просто перестанет существовать». 

В 1967 году он окончил Туркменское государственное художественное училище имени Шота Руставели в Ашхабаде. Уже с 1970 года принимал участие в национальных и международных выставках. В  1975 году он становится  членом Союза художников Туркменистана.

Художник в совершенстве владел приемами академической школы рисунка. Его городские пейзажи, натюрморты, классические портреты – безупречны, в них читается не только внимательный глаз мастера, но и отменный вкус. В рамках различных творческих проектов, он запечатлел немало красивых мест Турции и Кипра, его работы хранятся в местных музеях.  Рассматривая турецкий каталог, в который были включены его пейзажи, я - удивленно: это ваши работы?! – Да, - усмехнулся Джума. Я наивно спросила: но почему вы работаете только в абстракционизме?  - А как же иначе? – твердо ответил он, и я поняла всю нелепость своего вопроса.

Джума Аман Дурды:

«Природа даёт тебе способности в долг - не все удостаиваются такого дара. Нельзя забывать, что ты являешься должником перед ней».

Стремление абстрагировать образы, кажется, было заложено в его физиологии. Его глаза видели по-другому, его чувства ощущали по-своему, идеи шли своим чередом, не похожим на стандартный поток мыслей обычного человека. Он всегда был уверен в том, что идет верным маршрутом, ни разу не изменил выбранному когда-то пути.

«Астигматизм» - так называется одна из его картин.

Астигматизм - это заболевание глаз, когда неправильная, несферическая форма роговицы или хрусталика приводит к рассеиванию световых лучей, формируя искажение изображения на сетчатке. Человек с астигматизмом видит изображение искаженным, расплывчатым, нечетким. Что хотел сказать художник своей работой? Точно мы уже никогда не узнаем (если только ни у кого из современников не сохранилось разъяснения на этот счет самого художника). Но мне кажется, что он имел в виду глобальный астигматизм нынешнего мира, его нечеткость и размытость, частичное искажение смыслов, ведущее к «слепоте». На полотне мы видим его любимую цветовую гамму – золотисто песчаную, терракотовую, куда он ввел акцентом несколько ярких пятен. Вот он мир, в котором пружинистые линии никуда не ведут, они просто есть, и ничем не связаны. Каждый сам по себе. Был ли его взгляд на мир пророческим – покажет только время.

Искусствоведы Зинаида и Владимир Павлоцкие:

«Он много ездил по свету, знаком с искусством многих стран не по репродукциям, а воочию. Тем не менее, не поддался искушению заимствования, а остался тем, чем одарила его природа: незаурядным талантом и завидной индивидуальностью».   

Картины Джума Аман Дурды не предназначены для «массовки», каждую надо рассматривать отдельно, искать в ней шифр. Любой желающий его там найти, обязательно найдет: только свой, индивидуальный. И для каждого это будет маленькое открытие, которое художник вам дарит безвозмездно и которое останется с вами навсегда.

Вот, моя любимая из его работ: «Воспоминание».

Здесь, как мне кажется, идет трансформация от абстрактного образа - в осязаемый. Ведь что такое воспоминание? Его разве можно погладить или обнять? У Джумы воспоминание это - текстура, субстанция, которая медленно стекает вниз по шкале времени, где-то обрываясь и прерываясь. Протянешь руку и, кажется, пальцы увязнут в ней: не так-то просто расстаться с воспоминаниями…А еще «Мелодия воспоминаний» - это музыка Иогана Себастьяна Баха, которой и посвятил свою картину художник. Если внимательно вглядеться, то можно разгадать клавиши фисгармонии. Возможно, на художника повлияла еще и тема трагической судьбы Баха, который потерял 12 детей от двух браков. Джума в то время тоже пережил смерть любимого сына, подающего большие надежды в искусстве…

Джума Аман Дурды – интеллектуальный художник, который всегда подбросит тебе мысль на раздумье. В его картинах застреваешь, погружаясь в размышления. Специально для выставки современной живописи мусульманских стран, организованной в Иране, он создал ряд картин. Философская тема, поднятая им тогда в живописи, была удостоена специальной премии – 14 золотых монет.

Джума Аман Дурды:

«Нельзя отставать от времени. Надо уметь чувствовать дух времени. Тогда ты будешь достойным представителем своего времени».

Его картины ценили и ценят за искренность, открытость, абсолютное любование этим миром, в котором есть место и радости, и горю. Он не прячется за уютные и всеми любимые стереотипы и клише, но смело карабкается на самый пик этого мира – где нелегко, зябко и может быть, не так сытно. Но опьяняюще свободно. Здесь можно расправить плечи и вздохнуть полной грудью.

Вот он - портрет Джума Аман Дурды, моего современника: человек, гордо стоящий на острие мира - достойнейший представитель своего времени. Таким мы его и запомним!


 

Марал Хыдырова,

журналист

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации