Top.Mail.Ru

Последние новости

Архив новостей

«Подружки» Муратмергена Кулыева: философский взгляд на истории из реальной жизни

0
45650
«Подружки» Муратмергена Кулыева: философский взгляд на истории из реальной жизни
Фото: (с) Myratmergen Kulyyew

Живопись, графика, скульптура изображают окружающий нас мир – природу, человека, предметы, исторические события. Но они не просто изображают внешнюю сторону этого мира, но и несут мысли и чувства автора, определенные идеи, которые он вложил в свое создание.

Но умеете ли вы быть хорошими зрителями? Видите ли вы в живописном произведении то, о чем хотел рассказать художник?

Для того, чтобы научиться понимать картины, чувствовать замысел автора и главную идею живописного произведения, Turkmenportal пообщался с членом Союза художников, преподавателем Государственной академии художеств Туркменистана Муратмергеном Кулыевым, картинам которого свойственны особый символизм и философский взгляд.

Муратмерген родился в творческой семье – дед архитектор, отец – художник, так что выбора кем стать, когда вырастет, у него особо и не было, признается сам Кулыев.

«Практически все свое детство мы с братом провели в мастерской отца. Помню, что он давал нам бумагу, карандаши и просто говорил – рисуйте, при этом ничего не объясняя. Нам тогда было по 4-5 лет, и мы вот так могли сидеть часами, что-то придумывая. Думаю, что на тот момент мы даже не осознавали, что существуют какие-то другие профессии. Мы знали кем станем, когда вырастем, ведь это у нас в крови», – вспоминает Муратмерген.

На сегодняшний день за плечами 30-летнего художника годы усердных тренировок и десятки успешных проектов, как итог – многочисленные государственные награды, включая победы в конкурсе Президента Туркменистана Türkmeniň Altyn asyry, Türkmen bedewiniň milli baýramy.

О своем стиле, он говорит следующее: – «Мне нравится рисовать реальные картины, но наделять их определенным символизмом».

Одна из картин Муратмергена Кулыева – «Подружки» (Joralar) повествует о невероятной истории пяти женщин, уроженок посёлка Сарахс Ахалского велаята.

«Это реальные героини, им примерно по 93-95 лет. К сожалению, на сегодняшний день некоторых уже нет в живых, но история, которую я передал через эту картину, останется с нами навсегда», – говорит художник.

На этой картине Кулыев изобразил пять женских фигур, у каждой из них своя история – у кого-то она счастливая, а у кого-то, напротив. В реальной жизни они были все близкими подружками, сидели по вечерам на топчане, пили чай со сладостями и вели неторопливые беседы.

О чем хотел рассказать художник?

Главная героиня картины сидит на переднем плане. Она незамужняя дева, отправила своего возлюбленного на фронт, и прожила всю жизнь в мечтах о нем. Судьба разделила ее с любимым. Рядом с ней лежит её приданное, а сверху тахья возлюбленного.

На втором плане (слева первая – прим. ред.) сидит женщина, которая вышла замуж, но детей у нее никогда не было. Она сидит в профиль, а задний фон у нее пустой, как и её жизнь. Художник передал её настроение, видно, что в душе она грустит.

Женщина, сидящая рядом с ней родила восьмерых детей, но ни один из них не дожил до совершеннолетия. И вот к 95 годам она осталась совершенно одна, словно виноградник, с подрезанными ветками. Все, что у нее осталось это воспоминания и старый фотоальбом.

На противоположном краю топчана сидит женщина, у которой было четверо детей, шестнадцать внуков и 10 правнуков, но она была слепой от рождения, и никого из них не видела. Художник дорисовал ей трость, чтобы зритель мог понять, что она незрячая.

А по центру картины сидит женщина, в жизни которой полный достаток. У неё большая семья: дети, внуки, правнуки. На заднем плане поспевает виноград, свисает котомка с сюзьмой, и даже в гнезде сидит семья пернатых воробьев. В руках она держит самые сладкие фрукты, которые достанутся её любимым внукам.

Но самый главный символизм, который хотел показать нам автор этой картины в том, что как извиваются прутья винограда, так и жизнь несет в себе разные повороты судьбы.

Есть в коллекции Муратмергена Кулыева и другие картины, которые стоят более детального разбора. Например, «Наследие» (Dowamat). Здесь он изобразил новорожденную, оберегаемую духами покойной бабушки.

«У туркмен есть поверие, что когда ребенка называют в честь бабушки или дедушки, то вместе с именем ему переходит благополучие этого предка, и защита от злых духов», – рассказывает автор.

Некоторые работы М.Кулыева:

«Милосердие» (Mähir).

На картине изображены двое сирот – одинокий пожилой мужчина и ягненок, который остался без мамы.

Махтумкули.

Великий мыслитель создает настоящий портал в своем воображении. На втором плане картины справа виден силуэт девушки по имени Менгли, которую он любил, но её выдали замуж за другого.

На вопрос о планах на будущее, Кулыев отвечает, что хотел бы нарисовать видных исторических деятелей туркменского народа – Огуз Хана, Горкут Ата и других, но именно в историческом жанре.

Также художник мечтает о юбилейной выставке к 35 годам, но признается, что очень хочет, чтобы она была какой-то определенной тематики.

Кроме того, Муратмерген твердо намерен развивать художественное дело в национальном направлении и продвигать его на международную арену.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации