В подмосковном городе Реутов есть улица, имеющая отношение к туркменской столице. И объяснение тому – в связях, которые на протяжении многих лет поддерживали текстильщики Ашхабада и Реутова.
Как известно, в начале прошлого века текстильное производство преимущественно развивалось в центре России, в то время как сырье для него выращивали в Средней Азии и Закавказье. В 1924 году встал вопрос о строительстве в Туркмении собственной текстильной фабрики, а в перспективе – организации своей текстильной промышленности. Для решения этой непростой задачи Постановлением Совета Труда и Обороны СССР от 7 января 1925 года Туркменской ССР была передана в аренду одна из лучших прядильных фабрик в России –Реутовская, которая стала именоваться «Реутовская прядильная фабрика Туркменской мануфактуры».
В аренду тресту «Туркменская государственная мануфактура» также предоставили два ткацких предприятия и Решетниковские торфоразработки, так как фабрики работали на торфяном топливе.
97 лет назад, 20 января 1925 года, состоялась официальная передача Реутовской фабрики Туркмении. По поводу этого знаменательного события в адрес представительства Туркмении в Москве поступила телеграмма следующего содержания: «Передайте рабочим Реутовской фабрики чувство удовлетворения Туркменского правительства от сознания, что деятельность молодой республики начинается смычкой с крупным рабочим коллективом. Гарантируем полную загрузку фабрики туркменским хлопком. Ревком Туркменской республики».
За два года до открытия Ашхабадской фабрики начали готовить национальные кадры. В эти годы в Реутове (тогда это был посёлок) фабрика была единственным предприятием, на ней работало практически всё взрослое население.
Первая партия из 85 молодых туркмен прибыла в Реутов в мае 1925 года. Для туркмен-практикантов открыли школу ФЗУ, где их обучали профессиям прядильщицы, ровничницы, трепальщицы, поверяльщика, ремонтника; в школе рабочей молодежи при фабрике можно было выучить русский язык и получить другие знания. Фабрика в Реутове получала туркменский хлопок, а деньги от продажи пряжи шли на строительство ашхабадского предприятия.
Туркмения построила в Реутове жилое здание, которое вошло в историю города как «дом Атабаева». Это было четырехэтажное, с тремя подъездами общежитие для туркменских работников — на 42 квартиры, из двух-трех комнат каждая. Всего 95 комнат. При строительстве здания было применено необычное архитектурное решение. Если посмотреть на дом сверху, то он имел вид как бы раскрывшейся коробочки хлопка. Так в дар от братской республики Реутову досталось здание с национальным туркменским колоритом. Среди жителей города этот дом еще был известен как «Дом дружбы».
В конце 1929 года строительство фабрики в Ашхабаде было полностью закончено, оборудование опробовано и подготовлено к работе. В том же году 19 ноября был произведен официальный пуск предприятия — Ашхабадской прядильно-ткацкой фабрики им. Ф.Э. Дзержинского. Пуск этого производства ознаменовал начало индустриализации Туркменской республики, а Реутовская прядильная фабрика вновь стала самостоятельным предприятием в составе Наркомлегпрома СССР.
Отметим также, что первое текстильное предприятие в Ашхабаде было построено по проекту, подготовленному учёными и инженерно-техническими работниками Москвы, Ленинграда и других промышленных центров. Руководили проектными работами два профессора – В.М. Келдыш и В.М. Чаплин. Строительную контору «Текстильстрой», возводившую здание, возглавлял инженер Л.Г. Порохин. Именно благодаря этим людям в ночь на 6 октября 1948 года во время катастрофического землетрясения здание прядильно-ткацкой фабрики не только сохранилось, но и спасло 300 человеческих жизней – рабочих ночной смены, а всем известная башня главного корпуса с часами является единственным сооружением, которое осталось неразрушенным в страшной стихии. Она сохраняется как реликвия прошлого туркменской столицы.
Одновременно с фабрикой в ноябре 1929 года в Ашхабаде были сданы в эксплуатацию два рабочих посёлка на 3100 человек. На территории первенца текстильной индустрии Туркменистана находились детские ясли и сад, медицинский пункт, магазины, школа ФЗУ, общеобразовательная школа. Мощности нового предприятия позволяли при двухсменной работе перерабатывать за сутки полторы тонны хлопка и изготовлять 10 тысяч метров ткани.
Изделия предприятия пользовались большим спросом у потребителей. Две трети выработанных хлопчатобумажных тканей высокого качества вывозилось за пределы республики.
Подготовленные в Реутове национальные кадры стали ведущими рабочими на своём предприятии, а многие из них впоследствии выросли до руководителей предприятий, государственных и общественных деятелей Туркмении. При этом, реутовцы-добровольцы работали в Ашхабаде, оказывая большую помощь в становлении комбината, обучая молодежь.
С тех пор развивалась и крепкая дружба между тружениками двух предприятий.
В 1974 году, отмечая 50-летие Туркменской ССР, исполком Реутовского городского Совета принял решение: переименовать улицу Вокзальную в улицу Ашхабадскую, а клубу Реутовской хлопкопрядильной фабрики впредь называться «Дружба». И не случайно переименована была именно улица Вокзальная. Впервые с поезда группа туркмен сошла на станции и прошла до фабрики по улице Вокзальной. И «Атабаевка», и два деревянных дома рядом с ней построены были туркменами на улице Вокзальной. А в столице Туркмении в это же время одна из улиц, Дехканская, была названа Реутовской.
Дружба текстильщиков способствовала и развитию культурных контактов. Туркменские делегации часто посещали подмосковный город, знакомя реутовчан с национальной культурой. Так, в ноябре 1980 года, в рамках недели туркменских фильмов в Москве, Реутов посетили известные туркменские режиссеры, сценаристы, артисты. С концертной программой выступил ансамбль народных инструментов, руководитель вокально-инструментального ансамбля «Гунеш» Мурад Садыков. Неоднократно на сцене реутовского клуба «Дружба» проходили встречи с «туркменским соловьем» - народной артисткой СССР Медениет Шахбердыевой.
В городском музее Реутова бережно хранятся свидетельства дружбы и сотрудничества ашхабадцев и реутовчан, подарки, переданные туркменскими делегациями городу.
Источник: В публикации использованы материалы Музейно-выставочного центра Реутова