Top.Mail.Ru

Последние новости

Архив новостей

Теория поколений – разница между «отцами и детьми»

1
11646
Теория поколений – разница между «отцами и детьми»
Фото: proftest.me

Не секрет, что люди разных возрастов отличаются взглядами, поведением, ценностями и реакциями на различные события. Причиной этому – не только воспитание, но и та среда, в которой формировались их характеры. Зная эти различия, можно довольно точно выстроить систему общения с самыми разными людьми, с учетом того, к какому поколению они относятся.

Ученые-социологи разделяют всех ныне живущих на планете людей на несколько поколений: «бэби-бумеры» (послевоенное поколение), «поколение Х», «поколение Y» (они же миллениалы) и «поколение Z» (они же зумеры).

«Бэби-бумеры» родились в первые годы после Второй мировой войны (примерно в период с 1945 по 1962-63 годы), когда наблюдался резкий всплеск рождаемости. Как правило, это в настоящее время наиболее консервативная часть населения. Эти люди сочетают в себе идеализм с прагматичностью, они часто бывают слишком привязаны к материальным вещам, так как успели застать первые, наиболее трудные и голодные послевоенные годы (особенно это касается жителей бывшего СССР), любят поучать более молодых. Они обычно больше доверяют таким источникам информации, как телевидение и печатные СМИ, с новейшими цифровыми технологиями чаще «на вы», хотя есть и исключения. Политически более активны, чем их собственные дети.

«Поколение Х» родилось в промежуток между 1960 и 1983 годами. Как правило это те люди, что пережили резкий переход от политической и экономической стабильности к полной неразберихе перестройки и «лихих 90-х». Они более прагматичны, чем их родители, работе «за идею» и «на благо страны» они предпочитают труд на благо своей семьи. Их главные ценности – учеба, работа и семья, а также материальное благосостояние и стабильность во всем. Как правило, выбирают одну-две профессии на всю жизнь. С гаджетами и интернетом дружат и пользуются по мере надобности, но часто предпочитают действовать «по старинке» - ходить в оффлайн-магазины, узнавать новости по ТВ или через газеты. Политикой интересуются слабо, так как не слишком доверяют политикам.

«Поколение Y» - миллениалы, родившиеся примерно между 1983 и 2000 годами. Они больше индивидуалисты, чем их родители и старшие родственники из «поколения Х». Больше сосредоточены на карьере и самосовершенствовании, чем на семейных ценностях, склонны к более частой смене профессии и места жительства, так как не боятся перемен. Уверенно чувствуют себя в интернете, хорошо разбираются в гаджетах. В работе не любят излишнего контроля и некомфортных условий труда, легко могут отказаться от высокооплачиваемой работы в пользу более удобного для себя варианта. Миллениалы не очень любят откладывать деньги «на черный день», зато охотно тратят их на дорогую одежду, гаджеты, путешествия, балуют детей. Чаще предпочитают покупки через интернет, по магазинам ходят больше для развлечения.

«Поколение Z» - про них говорят, что они уже родились со смартфоном в руках. Это поколение, родившееся в период с 2000 по 2010 годы, уже не застало эпоху без интернета, поэтому можно сказать, что их жизнь тесно связана со Всемирной сетью. Зумеры часто зациклены на виртуальной жизни и собственной внешности, им свойственны коммуникабельность, стремление к получению новых знаний посредством цифровых технологий (при этом читать они не любят и не могут усваивать большие объемы печатной информации, как «X» и «Y»). Зато они прекрасно ориентируются в современных гаджетах. Они практически не застали времена экономической нестабильности и тотального дефицита, поэтому их мало интересуют материальные блага – только как инструмент для реализации своих желаний. Для них крайне важна их личная свобода и безопасность, а также саморазвитие. Плохо переносят контроль и давление.

Два наименее малочисленных и слабоизученных поколения в силу возраста – «молчаливое поколение» и «поколение альфа». Первые родились еще до Второй мировой войны и, как правило, уже мало принимают участие в общественной, экономической и политической жизни. Они не привыкли высказывать свои идеи и мысли в силу специфической политической обстановки, в которой взрослели, поэтому и получили название «молчаливое поколение». Они склонны безоговорочно верить официальной медицине и всегда имеют накопления на «черный день» в виде финансов и продуктовых запасов.

«Альфам» в настоящее время примерно от 7 до 10 лет, поэтому сказать о них что-то определенное сложно – их формирование как личностей и граждан пока только идет. От детей прочих поколений они отличаются более быстрым развитием, повышенной любознательностью и нестандартным мышлением. Для них взрослые не являются авторитетом по умолчанию, поэтому их часто считают невоспитанными.

У «теории поколений» много недостатков, основной из них – слишком большие обобщения, склонность подгонять под стандарты людей, хотя даже внутри одного поколения встречаются люди с кардинально разными взглядами на жизнь. Тем не менее, часто такое разделение людей на поколения помогает выстраивать стратегии общения с той или иной аудиторией, что часто используется в рекламе, при подборе кадров и в маркетинге.

Источник: postium.ru; trends.rbc.ru; prostudio.ru

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации