Top.Mail.Ru

Последние новости

Архив новостей

«Хайп», «тролль», «юзер»: что это за слова и откуда они произошли

0
15598

Любой язык за всю историю своего существования претерпевал изменения: появлялись новые слова (неологизмы), старые приобретали совершенно иной смысл или вообще исчезали из употребления, поэтому так сложно бывает понимать литературные произведения, написанные двести-триста лет назад. Не говоря уже о том, что люди старшего поколения плохо понимают смысл того, о чем говорит молодежь. В наше время особенно много неологизмов приходит из интернета. Сложился своего рода сетевой сленг, из которого слова часто даже переходят в повседневную жизнь и употребляются офлайн.  

Ниже перечислены некоторые из таких слов, которые постепенно становятся нормой в современном дружеском и деловом общении. Большинство этих слов имеют английское происхождение.

Батл – битва, состязание. Слово пришло в обиход из рэп-культуры.

Коуч – тренер, наставник. Обычно не означает тренера, готовящего спортсменов.

Гикнуться – сломаться окончательно.

Лоукостер – авиаперевозчик с билетами более дешёвыми, чем у других авиакомпаний.

Фейк – фальшивка, подделка.

Троллинг – провокация. Троллить – оставлять комментарии, цель которых – заставить других людей почувствовать отрицательные эмоции, чтобы посмеяться и получить удовольствие.

Рофл (ROFL) – это аббревиатура от Rolling On the Floor Laughing («Кататься по полу от смеха»). Это значение говорит само за себя.

Зожник – от ЗОЖ (здоровый образ жизни), поклонник здорового питания и занятий спортом.

Вебинар – онлайн-семинар.

Лайк – знак одобрения. Термин пришел из социальных сетей. Кнопкой like («нравится») помечают понравившийся комментарий или пост.

Демо – пробная, часто бесплатная версия чего-либо. Происходит от слова «демонстрация».

Каршеринг – кратковременная аренда легкового автомобиля (от car – «машина» и to share – «делиться»). С помощью каршеринговых компаний можно взять напрокат автомобиль на несколько часов или даже минут.

Коворкинг – от английского co-working «совместная работа». Означает большое пространство, в котором организованы места для работы людей с разной занятостью.

Груминг – термин, обозначающий профессиональный уход за шерстью домашних животных: вычёсывание, стрижка шерсти и когтей, прически для длинношёрстых собак и так далее. Грумингом занимаются обычно в специальных салонах.

Дрон – беспилотный летательный аппарат для фото- и видеосъёмки или разведки с воздуха.

Фейспалм – от английского facepalm («рука-лицо»), выражение крайней неловкости или разочарования. Часто заменяет фразу «Что за глупость?!».

Хипстер – модник, точнее, поклонник альтернативного направления в современной моде (от английского выражения to be hip – «быть в теме»).

Юзать – использовать (от английского to use). Соответственно, юзер – пользователь.

Няшный – слово, пришедшее из японского языка. Означает «трогательный, милый, красивый» в зависимости от контекста.

Лол – «очень смешно», это аббревиатура, от английского выражения laughing out loud - «смеяться в голос».

Лайфхак – дословно «уловка», означает хитрый, часто нестандартный способ выполнения какой-либо задачи.

Мимими – выражение умиления чему-либо.

Барбершоп – салон-парикмахерская исключительно для мужской аудитории.

Хейтер – враг, ненавистник (от английского to hate «ненавидеть»).

Пранк – розыгрыш, чаще злой. Термин, чем-то родственный троллингу, в обоих случаях речь идет о желании вызвать у человека отрицательные эмоции.

Скилл – навык, умение.

Чилить – отдыхать, прохлаждаться (от английского to chill).

Хайп – шумиха, ажиотаж, искусственно, с помощью агрессивной рекламы, подогретый интерес публики к какому-либо событию. Слово происходит от английского hype «раздуть».

Агриться – злиться, раздражаться (по-английски angry «злой»).

Бодипозитив – это, скорее, философия, смысл которой – принятие собственной внешности со всеми её недостатками. Цель бодипозитива – перестать расстраиваться из-за мнимых и даже реальных дефектов внешности.

Краудфандинг – сбор денег через Интернет. Чаще всего объявляется сбор финансовых средств на лечение, дорогостоящие операции, на стартапы, на помощь приютам для животных.

Ретвит – термин «родом» из Твиттера, означает повторную публикацию какого-либо поста с обязательной ссылкой на источник.

Хештег – слово или фраза, в начале которой ставится знак «решётка». Хештеги позволяют легче отыскивать внутри сайта информацию на определенные темы.

Майнить – буквально «добывать» криптовалюту – электронное, не «физическое» платёжное средство, виртуальные деньги.  Майнинг – это создание новых структур для функционирования криптовалютных платформ.

Всё вышеперечисленное – далеко не полный список новых слов, которые уже стали почти привычной частью современного русского (и не только русского) языка. Некоторые из этих слов и терминов могут кануть в небытие уже через несколько лет, а некоторые – задержатся и войдут в орфографические словари и приобретут статус литературных. Предсказать, как долго «проживёт» новое слово, невозможно. Через несколько лет наверняка появятся новые, а большинство модных сегодня словечек забудется. Это – закон развития любого живого языка.

 

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации