Top.Mail.Ru

Последние новости

Архив новостей

Тельман Хыдыров: у истоков туркменского телевидения

0
13819

Трансляция национальных туркменских телепрограмм началась в Ашхабаде в 1958 году. В начале 60-х годов были построены телестудия и телевизионная башня. Молодая отрасль нуждалась в грамотных специалистах.  

В будущем журналист-редактор, научный и общественный деятель Туркменистана, а в 1959 году 23-х летний  выпускник-филолог Туркменского государственного университета им. М. Горького Тельман Хыдыров - энергичный, инициативный энтузиаст пришёлся как нельзя кстати.

Его взяли на должность корреспондента в Комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров ТССР, и для него это была настоящая школа журналистики. Новому направлению средств массовой информации требовались не просто грамотные работники, но еще и генераторы идей, способные не просто внести интересное предложение по тем или иным программам, но и успешно их же и реализовать. Тельман, а среди друзей просто Толик, одновременно осваивал сразу несколько специальностей –  журналиста, редактора, сценариста, управленца.

Перед молодым человеком каждый день ставились непростые задачи по сбору, анализу, отбору информации, связи с общественностью, поиска новых героев для телесюжетов. Эта активность не просто нравилась Тельману, он жил свободой творить, создавать что-то новое, полезное для людей - ведь телевидение в середине прошлого века было настоящей информационной революцией.

С детства он испытывал тягу к слову, читал запоем, писал в школьной стенгазете. Учился в ашхабадской школе №17 в классе знаменитого учителя физики Михаила Арнольдовича Курца, который не просто обучал ребят законам физики, но был еще для них наставником и старшим товарищем. Испытывая уважение ко всем своим талантливым ученикам, он очень гордился Тельманом. Было и еще одно обстоятельство, которое объединяло  учителя и ученика. Они оба пережили разрушительное землетрясение 1948 года. Курц, будучи тогда молодым педагогом, получил травму ног. Его чудом обнаружили спасатели и вынесли из завала. Прошло длительное время, прежде чем он начал снова ходить. Толик же был 12-летним мальчиком, когда за одну страшную ночь он потерял брата и сестру. Он никогда никому не рассказывал об этом, и только бледный шрам под его густыми черными волосами напоминал об этой трагедии.

В последующем, когда Тельман работал уже в сфере телевидения, радио, кино и печатных изданий, учитель и ученик часто встречались, Михаил Арнольдович неоднократно говаривал: «Хыдыров – один из самых умных и талантливых учеников нашей школы».

И действительно, Тельман  стал одним из первых, кто всей душой, своими профессиональными навыками и знаниями содействовал становлению не только туркменского телевидения, но и развитию кино. Уже через год способного юношу перевели в телестудию на должность редактора.

Спустя три года он начинает работать главным редактором хроники на Ашхабадской киностудии «Туркменфильм»,  сотрудничая со многими отечественными документалистами. Дружит с киноактерами, уважая их труд и мастерство. При этом публикуется в местной прессе под псевдонимом «Другов», активно участвует в общественной жизни столицы.

В  1964 году он как редактор получает благодарность от руководства Госкомитета за участие в создании киноочерка «Голоса моей земли» (режиссёр-постановщик Х. Якубов, оператор В. Гукасов).

В 1968 году он в качестве редактора участвует в новом проекте - выпуске сатирического киножурнала «Найза» («Пика»).

Будучи членом Союза журналистов и Союза кинематографистов СССР, он был делегатом Всесоюзных кинофестивалей, 8-го Пленума оргкомитета Союза работников кинематографии СССР 1964 года, 4-го Пленума Союза кинематографистов СССР 1973 года, 4 Съезда кинематографистов СССР в Москве, 19 мая 1981 года.

У него был очень насыщенный профессиональный и творческий путь. Он все никак не мог остановить свой выбор на чем-то одном, и так и работал в сценарном и редакторском ключе на два ведомства: на телевидении и в киностудии, участвуя в различных творческих проектах. Сотни сценариев программ и фильмов прошли через его редакторские правки, десятки - написаны им самим в сотрудничестве с режиссерами и сценаристами. Ночами он правил кандидатские работы своих друзей, которые приносили их ему «проверить по-дружески», а утром опять спешил к своей трудовой вахте.   

В 1979 году он был назначен заместителем Председателя Госкомитета ТССР по кинематографии.

Будучи в жизни человеком миролюбивым и безобидным, он всегда оставался принципиальным и бескомпромиссным, когда дело касалось профессиональной сферы.  Он горячо защищал перспективные проекты, критикуя откровенную халтуру, что нравилось далеко не всем…

Дальше в жизни ему довелось быть редактором отдела газетного издания, заниматься научной деятельностью в области философии, поработать в сфере туризма… Но за четыре года до своей смерти он вернулся на телевидение и инициировал создание передачи  о лучших актерах туркменского кино. Планов было много, но однажды ему стало плохо: второй инфаркт. Прямо с работы его доставили в отделение кардиологии, где он и скончался.

Он начинал на телевидении, отдавая свой молодой задор, энергию и талант профессии. И ушел из жизни он, будучи на своем посту – там, где он был нужен, там, где все было нужно и важно ему. Он был до мозга и костей ашхабадцем, любил свой город, исходил его вдоль и поперек: почти на каждой улице жили его знакомые, которых у него было очень много.

В мае этого года Тельману Хыдырову исполнилось бы 85 лет. Светлая память человеку, который своим честным трудом внес посильный творческий вклад в национальную сферу кино и телерадиовещания!

 

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации