Top.Mail.Ru

Последние новости

Архив новостей

Вспоминая битву при крепости Геокдепе

1
28377

Находясь на перекрестке всех самых важных военных и торговых путей, Туркменистан видел почти все этнические перемещения древних и средневековых народов, являлся местом, через которое проходили все крупнейшие экспедиции из Азии в Европу и из Европы в Азию, походы Кира, Дария, Александра Македонского, Селевкидов, Чингиз хана, Тимура и наконец, Российской армии.

Туркменский народ переживал взлеты и падения, создавал грандиозные империи и видел их крушение. Последние века были для туркмен не самыми лучшими. Туркмению кромсали и разрывали на куски. В 18 веке туркменский поэт Махтумкули призывал: “Туркмены! Если бы мы дружно жить могли… Теке, йомут, гоклен, языр и алили- отныне мы должны единой стать семьей”. В начале и в середине 19-го века создались предпосылки для объединения туркменских племен и создания государства.

Но уже сгущались тучи над вольной Туркменией. С 60-х годов начинается наступление царской России в Среднюю Азию. Самодержавие бросило туда большие силы. Освещение в Советской литературе событий создало картину непримиримой вражды туркменских племен между собой. Однако военные действия указывают на то, что туркмены объединяются и создают антицарскую коалицию.

Уничтожение целого ряда селений хивинских туркмен, поражение совместных войск алили, емрели, карадащлы, човдур, геклен, йомут, теке, в битве у Чандыря (1873г) и приказ генерала Кауфмана не щадить женщин и детей, а также оснащенность первоклассной артиллерией русских отрядов, показали, что сопротивление может грозить гибелью сотен туркмен. Поэтому текинцы Ахала, против которых была снаряжена военная Ахалтекинская экспедиция, по постановлению чрезвычайного собрания в Геок-Тепе послали заявление начальнику Закаспийского отдела генералу Ломакину, которое он получил 20 июня 1875 г.Туркмены решили принять подданство России на автономных началах.

В “Истории Туркменской ССР”(1955г.) рассказывается о реакционных ханах и старшинах, которые ”разжигали ненависть против неверных». Однако действия Ломакина лучше всякой агитации вынуждали туркмен упорно сопротивляться. Царские войска стремились в Ахал, им нужна была военная база. Сопротивление же текинцев их выводило из себя. Князь Святополк- Мирский писал в феврале в 1879 году: “Поведение в отношении нас текинцев, и не возможность каких бы то ни было переговоров и соглашений с народом, у которого нет установленной власти, оправдывает вполне употребление против них силы оружия.

В начале 1879 г. командующим войсками Закаспийского военного отдела был назначен генерал-адъютант Лазарев. Началось постепенное движение русских войск в Ахал.

«Восемь рот пехоты, - пишет Куропаткин, - отбив нападение туркмен, оставались за валами укрепления, а не преследовались там, свободно производя разведку. Чтобы раскрыть трусость и придумывать оправдание, почему они не преследовали туркмен, начальник гарнизона майор Жуковский придумал такую цифру - текинцы напали силами в 5 тысяч конных и в 3 тысячи пеших воинов! Генерал Ломакин передал – туркмены в несколько тысяч человек напали на небольшой гарнизон!

А что же было на самом деле? По донесению командира казачьей сотни, высланной на следующий день на разведку, туркмен было около 500 человек, а в докладной русского посланника в Тегеране говорилось, что текинцев было всего 100 человек!

В Августе 1879 года Ахал - Текинская экспедиция находилась в полном разгаре. Передовые отряды царских войск были уже на подступах в Ахал, когда умер генерал-адъютант Лазарев и командование принял на себя генерал майор Ломакин. Ему не терпелось вернуть расположение высшего руководства, и он немедленно двинул все силы на Геокдепе, где собрались жители Ахала. Большинство из них были женщины, дети и старики.

Согласно источникам в составе царской армии были - пехота: Ширванский батальон и батальоны Грузинского, лейб гренадерского Ереванского,  Куринского, Кабардинского, Кавказского, Таманского полков и Кавказской гренадерской дивизии; конница: дивизион Переяславского драгунского полка, сотня Лабинского казачьего полка, Дагестанский  конно - иррегулярный полк, сотня Нижегородского драгунского полка; артиллерия:  батарея  конно- казачьей артиллерии, ракетная сотня, артиллерийская  бригада, батарея горных орудий, закаспийская полевая артиллерия.   

Туркмены сосредоточились в селении Геокдепе. Оно имело форму правильного квадрата, где в центре стояла крепость Денгли-депе.  Сам аул был обнесен двумя рядами мощных валов и глубокими рвами.

Внутренний ров был заполнен водой. Преодолев первый вал и ров, противник должен был наткнуться на второй вал со рвом. На втором вале установлены 6 сплошных рядов кибиток, наполненных внутри песком. Через равные промежутки стояли кибитки с продовольствием и водой. Перед рядом кибиток выкопаны были окопы и блиндажи.

В донесении Ломакина говорилось: «Текинских защитников оказалось до 15 тысяч человек, так как собралось туда население всего оазиса. Наэлектризованная своими ишанами, эта масса текинцев оказала действительно невероятное сопротивление, вполне достойное лучших европейских армий».

28 августа 1878 г., выпустив громадное количество разрывных снарядов, картечи, ракет и нанесли большой урок защитникам крепости.

Надо ли говорить, что у защитников в Геокдепе была всего одна пушка, метающая каменные ядра, кремниевые ружья, ножи, ножницы, палки. Царские войска отступили. Геокдепинская война была проиграна. Провал 1-й Ахал-Текинской экспедиции очевиден. Туркмены потеряли тысячи человек, в основном это последствия артиллерийского огня, какого у туркмен не имелось. Но в рукопашной битве туркмены одолели.

Потери царской армии составляли: 176 убитых, 268 раненых и 8 – без вести пропавших человек. Таких потер царские войска не имели за все время военных действий в Средней Азии.            

Сохранилась записка генерала Ломакина от 30 сентября 1879 года без адресата, видимо написанная в оправдание за провал экспедиции. В записке генерал несколько раз говорил, что продолжал действовать по плану покойного Лазарева. Поход он называл лишь разведывательной рекогносцировкой местности, а отход мотивировал нехваткой продовольствия и т.д. Однако всем было ясно, что разведка не производится силами всей армии: к тому же, перед самым подходом к Геокдепе были пополнены запасы продовольствия, да и бой шел всего один день. Ломакин показывал, что у него было всего 1804 пехотинца и 12оружий, но Кнорринг писал об 11 тыс. человек и 34 орудиях.

В январе 1880 года начальником II-й Ахал-Текинской экспедиции был назначен генерал Скобелев. Свое боевое крещение он получил в 1873 году в Хивинском походе генерала Кауфмана, а затем в 1875-1876 г. в Кокандской экспедиции. Несмотря на то, что он был отмечен за храбрость, многие офицеры выступили против его бессмысленных нападений на безоружное население. В 1877-78 годах он воевал в русско-турецком фронте, где проявил талант полководца. Однако он был жесток, груб даже с офицерами. На всем протяжении военной карьеры его обвиняли в скверном поведении и пьянстве Левицкий, Куропаткин, генерал Столетов и даже сам кровавый генерал Кауфман.

Скобелев начинал с того что объездил тылы и в селении Бами (в 100км от Геокдепе) организовал базу для наступления. Туда стекались продовольствия и фураж. 1 июля 1880 г. Скобелев с отрядом в 800 человек при 10 орудиях совершил рейд по Геокдепе с целью разведки. Одновременно он посылает донесения о том, что против него действует не только текинцы, но и нохуры, йомуды помогающие жителям Ахала.

В конце 1880 года Скобелев двинул войска над Геокдепе. Они продвигались медленно, с трудом овладевая подходы к крепости. 28 декабря туркмены произвели вылазку. Около 400-х сот туркмен босиком, в рубахах с засученными рукавами и с ножами в руках бросились на врага врукопашную. Захватив знамя, несколько орудий и убив свыше ста пехотинцев, туркмены скрылись. Каждый день шли кровопролитные стычки, переходящие в сражения.

По сведениям Куропаткина из всех защитников крепости (45 тыс. человек) мужчин насчитывалось около 20 тыс. человек из которых 5 тысяч было вооружено ружьями (500 скорострельных, а остальные фитильные и курковые), оставшиеся  имели только сабли, ножи, дубины.

Против туркмен стояла регулярная армия, состоящая из 38 рот, 11 сотен и эскадронов, силою в 4880 штыков, 1175 шашек, 965 артиллеристов.  Вместе с офицерами – 7100 человек, на вооружении которых, кроме ружей, гранат и мин, находилось 59 орудий, 5 картечниц, 4 мортиры, 11 ракетных установок.

Вся артиллерия туркмен состояла из медного орудия 6- фунтового калибра и двух чугунных пушек, которые не наносили урона противнику.

2 января 1881 г. скобелевцы начали подкоп и минные работы. Ежедневно шел артиллерийский и ружейный огонь по крепости. Мы подсчитали- в период с 1 по 12 января по защитникам Геокдепе было выпущено 206 ракет, и 2793 артиллерийских снаряда. Это было подготовкой к нападению.

12 января 1881 года начался штурм. В этот день в сторону крепости полетели 224 ракеты.

Крепость была заполнена людьми и скотом. Каждый снаряд и ракеты наносили большой урон туркменам, ведь за один день было выпущено больше бомб, чем за 12 предыдущих дней. В стенах были пробиты бреши, взорвана мина, заложенная под стенами крепости. Часть конных туркмен вырвалась сквозь оцепление в степь. Остальные дрались до самого конца. В пролом от мины вошла колонна Куропаткина. Каждую кибитку, блиндаж, окоп брали с боем. Стычки продолжались всю ночь.

Генерал Скобелев дал солдатам три дня на разграбление Геокдепе. Находившиеся рядом со Скобелевым доктор Гейфельдер и Куропаткин указали генералу на этот вопиющий факт дикости, на что командующий ответил, что этот поступок покажет туркменам победу царских войск. Он приказал также разрушить крепость и вспахать это место.

Прогрессивные русские военные чины с негодованием встретили варварские методы войны Скобелева. Он был отозван из Туркмении. Даже Александр III, принимая во дворце Скобелева, спросил: “ А какова была у вас дисциплина в отряде?”.

Однако генерал лестно отзывался о туркменской коннице и рекомендовал ее привлечь к военной службе. В последствии текинский конный полк принимал активное участие на стороне российских войск в 1-ой мировой войне.

Прошло ровно 140 лет со дня Геокдепинской трагедии. Отгремели залпы и взрывы. Остались позади страшные сражения, которые туркмены видели на протяжении всей своей истории. Сегодня мирный народ может взглянуть на свое прошлое безо всякой предвзятости. У туркмен нет никаких обид ни на один народ, ибо мы знаем, что, ни один народ никогда не жаждет чужой крови. В развязывании страшных войн повинны не люди труда, а отдельные правители и система.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации