В озере Ван, которое находится на Армянском нагорье, на глубине 23 метров подводные археологи обнаружили очень странное поселение.
С одной стороны, расположение руин домов говорит о правильной постройке улиц, то есть, поселении городского типа. С другой - часть развалин больше похожа на остатки сельскохозяйственной общины (деревни).
Рядом с поселением найдено кладбище, часть надгробий которого были отмечены христианскими крестами, а часть — знаками народа кайи - одного из 24 самых древних туркменских (огузских) племен. Об этом сообщает научное издание naked-science.ru.
По легенде, основателем племени кайи стал сын Огуз хана - прародителя всех туркмен. Следы огузских, как и других тюркских племен, не имевших письменности, тюркологи ищут по находкам тамг - родовых знаков. Главную тамгу носил правитель, но этим же знаком помечали все имущество рода.
По этому методу ученые определили, что кайи кочевали в основном в Центральной Азии, но в XIII веке им пришлось менять места обитания. Под давлением других степных племен они ушли в Малую Азию, где сначала оказали военную помощь Конийскому султанату — тот воевал с Византией.
Фото: Naked Science
За это султан пожаловал кайи земли на северо-западе Анатолии. В какой-то момент пришельцы из Центральной Азии решили, что этих земель мало, и их правитель Осман I начал постепенно увеличивать подконтрольную ему территорию, пользуясь тем, что долгая война с Византией серьезно ослабила султанат.
В 1299 году бывшие кочевники провозгласили создание Османского султаната (или Османской империи) и к 1453-му подчинили себе всю Малую Азию. Кайи сменили самоназвание на османов, но не изменили символы, которыми пользовались для отметки своего имущества.
В 2017 году археологи нашли на дне озера Ван крепость, возраст которой по радиоуглеродному датированию составил 3000 лет. В тот период озеро Ван и его окрестности принадлежали государству Урарту, которое занимало земли современных Армении, Восточной Турции, а также северо-запад Ирана.