В Инженерно-технологическом университете Туркменистана имени Огуз хана в канун очередной вступительной кампании проведен конкурс инновационных технологий для студентов и будущих абитуриентов.
Конкурс впервые вышел за рамки вуза и объединил на своей платформе студентов других высших учебных заведений, а также старшеклассников средних общеобразовательных и специализированных школ, молодых специалистов из разных научно-производственных структур. В общей сложности на конкурс было представлено более 700 проектов. Сто из них по решению экспертной комиссии обеспечили «путёвки» в финал своим авторам, которые и стали участниками финального конкурсного тура.
Как сообщается в газете "Нейтральный Туркменистан", в рамках финала была представлена широкая экспозиция проектных работ и состоялась их защита перед солидной конкурсной комиссией. А позже прошла и торжественная церемония подведения итогов состязания, на которой были названы победители, удостоенные специальных грамот и ценных призов.
Проекты участников конкурса охватывали различные сферы жизни человека. Эксперты оценили актуальность и новизну идей, их практическую значимость, реальность реализации.
По итогам защиты были определены 20 авторов из разных уголков страны. Зиярат Нарбаев из Лебапского велаята стал обладателем Гран-при в номинации «робототехника и энергетика». Его проект «Роботизированная рука» предназначен для облегчения и ускорения труда работников сельского хозяйства. Зиярат разработал роботизированное решение для деликатного сбора фруктов. Робот подражает движениям руки человека и за рабочую смену способен собрать в десятки раз больше фруктов или ягод, чем среднестатистический аграрий.
В числе победителей также Керимберди Халов, школьник из Дашогузского велаята. Его проект «Эко 3D принтер», направленный на решение проблемы утилизации пластика, предлагает собственную технологию его обработки для дальнейшего использования в качестве материала для 3D печати.
Впервые конкурс инновационных технологий в вузе стартовал в 2017 году. За это время он стал не только своеобразной визитной карточкой университета, но и прочным мостом в экономику будущего.