Более 50 молодых преподавателей, аспирантов и студентов из Туркменского государственного университета имени Махтумкули представляли страну на 30-й Международной научной конференции «Ломоносов-2023».
Как сообщает газета "Нейтральный Туркменистан", работы представителей ТГУ были опубликованы в специализированном сборнике. Авторы практически половины из них были отобраны для дистанционного участия в конференции в таких секциях, как «Востоковедение и африканистика. Лингвистика – языки стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии»; «Зоология позвоночных», «Язык, культура, менталитет: обучение в поликультурном контексте»; «Лингводидактика: актуальные проблемы обучения иностранным языкам в вузе» и «Иностранные языки и регионоведение».
Так, сообщение преподавателя кафедры туркменского языка Мейлисмурата Ярыева в контексте одного из секционных заседаний было посвящено значению словаря Махмуда аль-Кашгари в изучении истории туркменского языка. Преподаватель кафедры археологии и этнологии Багтияр Тогтаев и аспирант Язгельды Чарыев в своей совместной научной работе рассмотрели роль Алтындаша в движении Сельджукидов в Хорасане. Работу на тему «Динамика ихтиофауны Туркменского озера «Алтын Асыр» представил преподаватель кафедры зоологии Рахим Сапармурадов. «Теорию овладения вторым языком» научно обосновала преподаватель кафедры иностранных языков Джерен Армидова. «Особенности преподавания английского языка воспитанникам дошкольных учреждений» раскрыла в своей работе преподаватель кафедры иностранных языков Гульджахан Хезретгуллыева. Студентка факультета английского языка и литературы Айгозель Овлиякулова представила научный анализ на тему «Отличия поэтического перевода стихотворений А.С.Пушкина с русского языка на английский и туркменский языки».
Конференция была организована в рамках одноимённого Международного молодёжного форума, председателем оргкомитета которого является непосредственно ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктор Антонович Садовничий. Основная цель конференции состояла в развитии творческой активности её участников, привлечении их к решению актуальных задач современной науки, сохранении и развитии единого международного научно-образовательного пространства, установлении контактов между будущими коллегами.
Работа конференции была организована по 40 секционным направлениям, отражающим все основные векторы современной фундаментальной и прикладной науки. Экспертизу и конкурсный отбор присланных заявок проводили экспертные советы секций, возглавляемые ведущими учёными Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Российской академии наук.