20 лет назад, 1 февраля 2003 года во время возвращения на Землю сгорел шаттл «Колумбия» со всеми членами экипажа на борту.
Причиной того, что космический челнок буквально развалился на части после захода в плотные слои атмосферы, стало повреждение теплозащитной оболочки одного из крыльев. Предпосылки к такому исходу появились еще на старте – тогда во время взлета от корпуса левого топливного бака оторвался кусок обшивки и угодил в левое крыло шаттла. Так как подобные случаи происходили и ранее с другими шаттлами, эта ситуация не получила статуса чрезвычайной, и никто на нее особого внимания не обратил.
При возвращении после вхождения челнока в плотные слои атмосферы корпус космического корабля начал накаляться, и поврежденный участок обшивки крыла запустил необратимый процесс развала шаттла на части – в пробоину размером 15-25 см, образованную куском оторвавшейся обшивки, попали раскаленные газы и вызвали пожар.
В 9:12 утра по североамериканскому восточному времени взрыв шаттла «Колумбия» попал в прямой эфир одного из техасских телеканалов.
Обломки шаттла были разбросаны на площади штатов Техас и Луизиана. «Черные ящики» – бортовые самописцы, фиксирующие в полете данные о состоянии корабля и показания телеметрии, в шаттлах типа «Колумбии» не были предусмотрены, но «Колумбия» стал первым челноком, на котором был установлен такой самописец. Именно его содержимое и позволило с точностью определить причину катастрофы. Чудом сохранился и фрагмент поврежденного крыла, из-за которого погибла «Колумбия».
Фото:gazeta.ru
В катастрофе шаттла «Колумбия» погибли все семь членов экипажа: командир Ричард Хасбанд, второй пилот Уильям МакКул, бортинженер Калпана Чавла, специалист по полезной нагрузке Майкл Андерсон, зоолог Лорел Кларк, медик Дэвид МакДауэлл Браун и научный специалист Илан Рамон.
На момент своего последнего полета шаттл «Колумбия» имел в общей сложности более 300 суток, проведенных в космосе, совершил 4808 оборотов вокруг Земли и «налетал» 201 миллион 454 тысячи 702 километра. На его борту проводились научные эксперименты с рентгеновским и ультрафиолетовым телескопами, исследования в области микрогравитации, медицины и других направлениях.