18 января исполняется 80 лет со дня прорыва Ленинградской блокады – одного из самых трагических событий Великой Отечественной войны. В этот день войска Ленинградского и Волховского фронтов Красной армии после почти недельной артиллерийской подготовки смогли пробить брешь в плотном кольце фашистских войск, окруживших город. Благодаря прорыву образовался сухопутный коридор, связавший Ленинград с остальной территорией страны, и город, наконец, начал получать продовольствие в тех же объемах, что и другие города СССР.
Фото: spbstu.ru
Ленинград был взят в «кольцо» осенью 1941 года, после того, как было отрезано сухопутное сообщение города с «большой землей». Настоящий голод начался уже в ноябре, снабжение продовольствием осуществлялось только по воздуху, а зимой по льду Ладожского озера («Дорога жизни»). Ситуацию ухудшал сильный холод – зима 41-42 годов стала одной из самых холодных в Ленинграде за весь период метеонаблюдений.
Фото: interesnyefakty.org
Несмотря на то, что бои под Ленинградом продолжались, после прорыва по южному берегу Ладожского озера было проложено 33 километра железной дороги, по которой удалось наладить поставки в осажденный город продукты, медикаменты, оружие, а также организовать эвакуацию жителей.
Даже после прорыва блокады Ленинград оставался в осаде еще больше года и был полностью освобожден только зимой 1944-го. За время блокады только в самом городе от голода, бомбежек и артобстрелов погибло около 700 тысяч человек. Большинство из них, примерно 500 тысяч, похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище на площади 26 гектаров.