Последние новости

Архив новостей

День матери отметили в Культурном центре Ирана в Ашхабаде, генконсул Туркменистана встретился с мэром Казани, «Дайханбанк» в числе лидеров по количеству обслуживаемых банковских карт в Туркменистане и другие новости

11:1916.01.2023
0
34115
День матери отметили в Культурном центре Ирана в Ашхабаде, генконсул Туркменистана встретился с мэром Казани, «Дайханбанк» в числе лидеров по количеству обслуживаемых банковских карт в Туркменистане и другие новости

1. В Культурном центре Исламской Республики Иран в Ашхабаде состоялось мероприятие по случаю празднования Дня матери. День матери учрежден в Иране в честь дня рождения дочери пророка Мухаммеда Фатимы Захры, которая в исламском мире считается идеалом матери и примером для подражания для всех мусульманок.

2. Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин встретился с Генеральным консулом Туркменистана в Казани Гуйчем Гараевым. Особое внимание в ходе встречи стороны уделили сотрудничеству между муниципалитетами Туркменистана и Татарстана. В этой связи, наряду с активизацией взаимодействия между хякимликом Ашхабада и мэрией Казани, стороны подчеркнули значимость установления побратимских отношений между другими городами в том числе.

3. Более 1,85 млн пластиковых банковских карт на 1 января 2023 годы выпустил государственный коммерческий банк «Дайханбанк». По этому показателю ГКБ «Дайханбанк» стал абсолютным лидером среди всех банков Туркменистана. На втором месте с более 1 млн выпущенных карт находится банк «Туркменистан», а на третьем «Халкбанк» (свыше 590 тысяч банковских карт).

4. Филиал Китайской национальной нефтегазовой корпорации в Туркменистане продолжает строительство трех общежитий в посёлке № 1 на договорной территории «Багтыярлык» Лебапского велаята. В этой связи компания объявляет предквалификационный процесс по тендеру на продолжение строительства. Любая компания, заинтересованная в данном тендере, может подать заявку на участие. Уточняющую информацию об условиях участия и предквадлификацонных документах можно получить по адресу: Туркменистан, г. Ашхабад, Битарап Туркменистан шаёлы, 553/3.

5. Завершено строительство туркменского участка железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан. Туркменистан выполнил свои обязательства по строительству туркменского участка железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, которая была заложена в 2013 году. Туркменистан должен был построить 85-километровый участок проекта Атамурат-Имамназар, а также 35-километровую железнодорожную ветку, соединяющую Акину и Андхой.

6. Стоимость одной тонны сжиженного газа, производимого в Туркменистане, оценивается в 804 доллара США. Это выше цен на сжиженный газ, произведенный в Казахстане, Узбекистане и России. Средняя цена одной тонны сжиженного газа казахстанского производства составляет 483 доллара, цена топлива производства Узбекистана – 505 долларов, а произведенного в России – 514 долларов.

7. Пожарные инспекторы Восточно-Казахстанской области нашли необычный способ привлечь внимание граждан к проблеме безопасности печного отопления. Они обходят частные дома, которые их владельцы отапливают дровами или углем, одевшись в костюмы символа 2023 года – кролика и рассказывают о том, как правильно пользоваться печным отоплением, чтобы это не привело к пожару или отравлению угарным газом.

8. Белорусская государственная авиакомпания «Белавиа» обновила мобильное приложение, предназначенное для пользователей операционных систем Android и iOS. В новой версии устранены некоторые технические ошибки в работе приложения, обновлен пользовательский интерфейс, а также добавлены новые выпуски бортового журнала OnAir. Напомним, «Белавиа» выполняет еженедельный рейс по вторникам по маршруту Минск — Туркменбаши — Минск. Купить билеты на этот рейс можно прямо из мобильного приложения «Белавиа» для смартфонов. Цена билет туда-обратно обойдется в сумму от 550 долларов США.

9. В Казани стартовал первый турнир по хоккею среди команд исламских стран и Республики Татарстан Kazan Hockey Cup. Церемония открытия состоялась на льду Дворца спорта. Соревнования объединили свыше 300 спортсменов и функционеров из 13 государств. В первом матче хоккейного турнира исламских стран сборная Туркменистана проиграла команде Татарстана со счетом 2:7.

Во втором туре Kazan Hockey Cup сборная Туркменистана со счетом 5:4 обыграла команду Кыргызстана. 16 января сборная Туркменистана сыграет против команды Казахстана.

10. Нападающий «Ромы» Элдор Шомуродов может перейти в «Реал Вальядолид». По данным источника, испанский клуб является одним из претендентов на то, чтобы арендовать 27-летнего узбека, однако сделка далека от завершения. Шомуродов выступает за «Рому» с августа 2021 года. В нынешнем сезоне форвард принял участие в 8 матчах и забил 1 гол.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь