Последние новости

Архив новостей

Композитору Эдуарду Колмановскому исполнилось 100 лет

15:1309.01.2023
0
15438
Композитору Эдуарду Колмановскому исполнилось 100 лет
Фото: ria.ru

Ровно 100 лет назад родился советский музыкант и композитор Эдуард Колмановский, известный музыкой к таким песням, как «Я люблю тебя, жизнь», «Хотят ли русские войны», «Алеша», а также к фильмам «Большая перемена», «По семейным обстоятельствам», мультфильмам «Гадкий утенок», «Али-Баба и сорок разбойников» и многим другим.

Композитор родился в 1923 году в городе Могилёв (Белоруссия). Закончил музыкальную школу, музыкальное училище и консерваторию. Музыку начал писать в годы Великой Отечественной войны. В списке произведений Колмановского много музыки к театральным спектаклям, художественным и мультипликационным фильмам, песен, которые исполнялись популярными в те годы артистами на радио, телевидении, со сцены.

Композитор работал с таким известными в СССР поэтами, как Евгений Евтушенко, Лев Ошанин, Михаил Матусовский, Игорь Шаферан.

«Визитными карточками» песенного творчества Колмановского стали песни «Я люблю тебя жизнь» и «Алеша», которые популярны уже многие десятилетия. «Я люблю тебя, жизнь» была написана специально для Марка Бернеса, кроме нее ее исполняли также Георг Отс, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Дмитрий Харатьян и многие другие. Песня «Алеша» была посвящена памятнику советскому солдату в болгарском городе Пловдив. Мелодия была невероятно популярна не только в СССР, но и в Болгарии и даже много лет была официальным гимном Пловдива.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь