6 января исполнилось 110 лет со дня рождения Евгении Михайловны Адамовой – народного художника Туркменистана, лауреата Государственной премии Туркменской ССР имени Махтумкули, стоявшей у истоков современного туркменского изобразительного искусства.
Десятилетия минули с тех пор, когда были написаны замечательные полотна Евгении Адамовой, но величина ее таланта и по сей день не снижает силы воздействия на зрителя. Работы художницы представлены в экспозиции Музея изобразительных искусств Туркменистана и каждый раз, проходя по залам музея, посетитель невольно останавливается перед полотнами Адамовой, восхищаясь совершенством живописи, яркостью не тускнеющих красок мастера.
Евгения Адамова родилась в 1913 году в городе Ливны Орловской области. Детские годы художницы прошли на Украине. В 1932 году семья Адамовых переехала в Ашхабад. По настоянию родителей она поступает в Туркменский государственный медицинский институт, но поняв, что профессия врача – не ее призвание, бросает учебу.
«Мой отец – финансист, и запретил мне даже думать о живописи. Сначала, по его настоянию, я стала учительницей, потом поступила в мединститут, но на 3 курсе забрала документы и отнесла их в художественное училище. Какой скандал в семье вызвал мой поступок, словами не перескажешь!», – вспоминала художница.
«1 сентября». Фото: turkmenistan.gov.tm
Интерес к изобразительному искусству определил всю дальнейшую судьбу девушки. Она поступает в Туркменское государственное училище имени Шота Руставели. Такие учителя как Бяшим Нурали, Сергей Никитович Бегляров, Максим Михайлович Данешвар, Юлия Прокофьевна Данешвар оказали большое влияние на формирование идеалов и художественного почерка будущего мастера кисти и холста. Вместе с тем в ее становлении большую роль сыграло творчество Ивана Ивановича Черинько – учителя и друга, ставшего впоследствии ее мужем.
Главной темой творчества Евгении Адамовой стал Туркменистан и жители ее второй Родины – простые и искренние люди.
В 1940 году в составе небольшой этнографической экспедиции в течении полутора месяцев на арбе художница объехала северные и западные районы страны. Прямо в дороге делала наброски, рисовала жанровые сценки и пейзажи.
«Меня удивили туркменские девушки и женщины. Поразили старики в белых тельпеках и красных халатах. Было в этих людях что-то новое, яркое, даже театральное. Яркие костюмы, удивительно красивые люди, спокойная, гордая осанка. ...А потом пришло близкое знакомство с народом, с женщинами. Я узнала, что не так уже легка их судьба. Меня поражала их целеустремленность в достижении цели», – вспоминала художница о своих первых впечатлениях от поездки по стране.
В годы Великой Отечественной войны Адамова стала художником-плакатистом Окон ТуркменТАГа (Туркменское телеграфное агентство – региональный филиал Окон ТАСС, действовавший в Туркменистане в годы Великой Отечественной войны).
«Туркменские матери — Родине». Фото: turkmenistan.gov.tm
Адамова известна своими тематическими картинами, посвященными жизни туркменского народа. В их числе: «У постели раненого сына» (1943), «На досуге» (1948), портрет Халтач Сапаркулиевой (1955), «Всё-таки буду учиться!» (1957), «Туркменские матери – Родине» (1967), «Счастье» (1972), «Благородство быть собой», «Лозы посадили в день свадьбы» (1987) и многие другие.
«Всё-таки буду учиться». Фото: colory.ru
На протяжении долгого и плодотворного творческого пути художница оставалось верной теме судьбы туркменской женщины. Уже в своих первых полотнах она обращается к образу туркменки, однако программные произведения, посвященные этой теме, были созданы гораздо позже — в 1950-60-е годы, когда за ее плечами уже был большой жизненный и творческий опыт.
Хрестоматийным стало полотно «Туркменские матери – Родине», увековечившее подвиг туркменок, сдававших украшения, фамильные реликвии, денежные средства и облигации, сельхозпродукцию и теплые вещи в Фонд обороны во имя победы в Великой Отечественной войне.
Высокая работоспособность, позволила Евгении Михайловне Адамовой до преклонных лет оставаться в непрерывном творческом поиске, сохранять в своих работах динамизм и зоркость восприятия жизни.
Творческий метод художницы находит свое продолжение в работах молодых поколений талантливых туркменских живописцев, постигающих премудрости изобразительного искусства на ярких работах мастера.
Читайте также: