Последние новости

Архив новостей

Определились победители первой лиги чемпионата Туркменистана по шахматам

15:5024.12.2022
0
27031
Определились победители первой лиги чемпионата Туркменистана по шахматам
Фото: Шахматная федерация Туркменистана

В Ашхабаде завершились мужская и женская категории первой лиги чемпионата Туркменистана по шахматам, сообщает электронная газета «Золотой век».

Турнир является отборочным этапом для участия в престижной высшей лиге национального первенства.

В мужском турнире победу с результатом 8,5 очка в 9 турах праздновал тренер из Геоктепинского этрапа Ахалского велаята Юсуп Байрамгельдыев (рейтинг FIDE — 2068), который известен своим надежным, стабильным стилем игры. Второе место — также за известным своими успешными выступлениями Аллаяром Ширлиевым (рейтинг FIDE — 2141). А вот третье призовое место занял 16-летний ученик столичной шахматно-шашечной школы Аманмухаммед Хоммадов (1732), для которого данный успех пока является главным в карьере.

В женской категории досрочно первенствовала ученица Специализированной шахматно-шашечной школы Ашхабада Мерьем Агаджанова (рейтинг FIDE — 1783), которая, набрав 8,5 очка из 9 возможных, опередила ближайших преследовательниц на 1,5 очка. Для талантливой школьницы Мерьем — это также является главным достижением в её перспективной шахматной карьере. Второе и третье места заняли студентки Туркменского государственного института физкультуры и спорта Огулсурай Байрамбаева (1865) и Дженнет Дурдыева (1873), которые набрали соответственно 7 и 6,5 очка.

Кроме призёров, право выступить в высшей лиге также завоевали международный мастер Карен Григорян (2294), уступивший 3-е место в мужской категории лишь по дополнительному коэффициенту, а в женской лиге — три представительницы Лебапского велаята — Мяхри Аймакова, Лейла Шохрадова и Марал Зерипджанова, которые заняли с 4-го по 6-е места соответственно.

Также отдельное место в высшей лиге забронировано для победителей молодёжного первенства страны (до 20 лет), которое пройдёт в январе 2023 года. Впервые в истории шахмат специальное место в мужской высшей лиге будет выделено для победительницы женской высшей лиги, что сделано для повышения уровня женских шахмат в Туркменистане.

Всего как в мужской, так и в женской высших лигах, проведение которых запланировано на февраль 2023 года, сыграют по 12 сильнейших шахматистов страны. Занявшие на этих турнирах самые высокие места игроки войдут в состав сборной Туркменистана и будут представлять честь страны на официальных международных соревнованиях по шахматам.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь