Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана обсудил с министром энергетики Ирана перспективы наращивания сотрудничества

21:3530.11.2022
0
24423
Президент Туркменистана обсудил с министром энергетики Ирана перспективы наращивания сотрудничества
Фото: tdh.gov.tm

Перспективы наращивания двустороннего сотрудничества обсудил сегодня Президент Сердар Бердымухамедов с министром энергетики Исламской Республики Иран Али Акбаром Мехрабианом, прибывшим в Ашхабад с рабочим визитом, сообщает информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Как отметил глава государства, Иран является крупным торгово-экономическим партнёром Туркменистана, занимая одну из ведущих позиций в его внешнеторговом обороте. В данном контексте была выражена уверенность, что встречи и переговоры, намеченные в рамках нынешнего визита министра энергетики ИРИ в Ашхабад, будут способствовать дальнейшему развитию эффективного взаимодействия, отвечающего общим интересам.

Как подчёркивалось, Туркменистан и Исламская Республика Иран обладают богатыми природными ресурсами и выгодным географическим расположением, что создаёт благоприятные возможности для взаимодействия во внешнеэкономической сфере, в энергетическом и транспортно-транзитном секторах.

В данной связи отмечалась необходимость выработки более эффективных механизмов партнёрства в целях оптимальной реализации его огромного ресурсного и экономического потенциала. Здесь важная роль отводится деятельности Совместной межправительственной комиссии, призванной способствовать интенсификации туркмено-иранского взаимодействия, направленного на достижение конкретных результатов.

Программой визита министра энергетики предусмотрены переговоры с профильным вице-премьером и руководителями энергетического сектора. В ходе них планируется обсудить вопросы сотрудничества в энергетической сфере, в том числе возможности транзита туркменской электроэнергии, а также подготовки Соглашения по использованию Ираном, Туркменистаном и Афганистаном реки Теджен (Харируд), протекающей по территории трёх стран.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь