Последние новости

Архив новостей

Красота туркменских орнаментов в халачских коврах

10:3926.11.2022
0
33999
Красота туркменских орнаментов в халачских коврах

Хозяйственное общество Kümüş Ýüpek изготовляет на заказ уникальные халачские ковры с большим выбором национальных орнаментов и гёлей.

Унаследованные от мудрых предков, передаваемые из поколения в поколение ковровые узоры – это не просто украшение, но и многовековая история народа. Как известно, проживающая на той или иной территории племенная и родовая группа туркмен имеет свой определённый гёль – «гушлы», «пенди», «габса», «кейик» и т.д.

Для каждого используемого в быту коврика, будь то – комнатный, молитвенный коврик, килим или ковровая дорожка, халачские ковровщицы предлагают соткать орнамент ручной работы в разнообразной цветовой гамме.

К примеру, ахалский гёль – «гушлы» символизирует календарь. Разделенный на четыре части орнамент соответствует временам года, в каждом из которых три месяца. Жёлтым и белым цветами изображены луна и солнце, по краям расположены обозначения дня и ночи.

Одна из популярных гёлей Балканского велаята – «габса», чьи узоры напоминают чаек и лодки, передаёт красоту окружающей природы и стремление человека жить с ней в гармонии.

Богатство фауны Лебапского велаята описывает гёль «кейик». В образы семейного очага и белой юрты складываются элементы гёля «пенди», более свойственной для представителей Мургабского оазиса.

Благодаря трепетному отношению ковровщиц к сохранению национальных символов и традиций, ковры с узнаваемым туркменским орнаментом можно встретить в любой точке земного шара. Эти узоры хранят жилище и оберегают домочадцев от неприятностей, по сей день.

Ценители коврового искусства по достоинству оценят изделия, сотканные руками халачских мастериц. Ведь халачские ковры – это, прежде всего, высокое качество.

На предприятии ХО Kümüş Ýüpek, расположенном в Лебапском велаяте ковры изготавливаются из 100% шерсти вручную. Ковровые изделия отличаются прочностью и долговечностью. При правильном уходе срок эксплуатации шерстяных ковров составляет от 30 до 50 лет.

Приобрести уникальные халачские ковры, выполненные по индивидуальным заказам, можно обратившись по телефонам: (+993 61) 58 56 94, (+993 64) 95 43 99.

Также оформить заказ можно на сайте turkmen-carpets.com Или на страница в социальной сети.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь