Последние новости

Архив новостей

Спикер парламента Турции выступил в Меджлисе Туркменистана

16:0518.11.2022
0
15720
Спикер парламента Турции выступил в Меджлисе Туркменистана
Фото: aa.com.tr

Сегодня находящаяся в Туркменистане с визитом парламентская делегация, возглавляемая спикером Великого национального собрания Турецкой Республики Мустафой Шентопом, посетила Медж­лис Милли Генгеша.

Как сообщает Государственное информагентство Туркменистана, в ходе встречи с председателем Медж­лиса Гульшат Мам­медовой, прошедшей в узком формате с участием руководителей комитетов данной структуры, были обсуждены вопросы обмена опытом законотворчества, а также перспективы межпарламентского взаимодействия в интересах народов двух стран.

Собеседники акцентировали внимание на важной роли парламентариев в развитии межгосударственного диалога, наполнении его новым качественным содержанием. В данном контексте подчёркивалось значение созданных в законодательных органах двух стран Межпарламентских групп дружбы.

В завершение беседы спикер парламента Турции пригласил председателя и депутатов Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана на заседание Парламентской ассамблеи тюрко­язычных стран (TURKPA), которое состоится в апреле 2023 года.

После встречи в узком формате председатель Великого национального соб­рания Турции Мустафа Шентоп выступил перед депутатами.

«Туркменистан – наша историческая Родина, мы не отделяем Ашхабад от Анкары», – сказал спикер парламента Турции, отметив, что его страна первой поддержала независимость Туркменистана и 30 лет назад открыла здесь своё дипломатическое представительство.

«На туркменской земле всегда с огромным гостеприимством встречали турецких дипломатов, бизнесменов, строителей, деятелей культуры и искусства. За минувшие годы установились прочные отношения, основанные на взаимоуважении, и в этом наша сила, мы верим в мирное, устойчивое развитие наших братских государств», – подчеркнул глава турецкого парламента.

Касаясь международной повестки дня, спикер парламента дружественной страны подчеркнул, что Турция привержена принципам справедливости и в рамках международных организаций продвигает инициативы, нацеленные на поддержание мира.

Как отметил Мустафа Шентоп, в XXI веке экономика Турецкой Республики стала одной из ведущих в мире. Помимо строительст­ва, авиации, туризма, Турция интенсивно развивает оборонную промышленность, обеспечивает себя продукцией собственного производства.

«Проводя миролюбивую гуманитарную политику, Турецкая Республика нацелена на дипломатическое разрешение возникающих в различных уголках мира конфликтных ситуаций», – сказал глава парламента Турции, заострив внимание на актуальности в нынешней обстановке взаимодействия государств в региональных и международных организациях.

«Наши страны успешно сотрудничают как в экономике, так и в сферах транспорта, энергетики и многих других направлениях», – констатировал спикер турецкого парламента, подтвердив стремление Турции к наращиванию плодотворного партнёрства, способствующего всеобщему и справедливому миру.

В этом контексте Мус­тафа Шентоп подчеркнул значение проводимой Туркменистаном нейтральной политики.

«Туркменистан, выстраи­вая свою политику на принципах позитивного нейт­ралитета, с каждым днём добивается новых успехов и укрепляет свои позиции на международной арене, становясь примером мира, стабильности и процветания в регионе», – продолжил спикер парламента дружественной страны, отметив, что Турция, как и прежде, будет его поддерживать как на двусторонней, так и многосторонней платформе.

Говоря о необходимости дальнейшего укрепления межпарламентских отношений, Мустафа Шентоп отметил важность наращивания контактов Великого нацио­нального собрания Турции с Меджлисом Милли Генгеша Туркменистана.

«Нас объединяют общность языка, религия, история, культура, связующие нас братские нити прочны и неразрывны, наши сов­местные усилия приведут в счастливое будущее», – сказал спикер парламента Турции Мустафа Шентоп, поблагодарив участников встречи за внимание и оказанное гостеприимство.

От имени депутатов ­Меджлиса Гульшат Маммедова выразила высокому гостю слова признательности за содержательную речь, пожелав спикеру парламента дружественной страны и турецким коллегам дальнейших успехов в деятельности, отвечающей целям общего благополучия и процве­тания.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь