Последние новости

Архив новостей

Turkish Airlines подтвердила возобновление регулярного авиасообщения с Туркменистаном, в лучшем этрапе Туркменистана построят парк отдыха для детей, Туркменистан может снова попасть в Книгу рекордов

10:4429.10.2022
0
32711
Turkish Airlines подтвердила возобновление регулярного авиасообщения с Туркменистаном, в лучшем этрапе Туркменистана построят парк отдыха для детей, Туркменистан может снова попасть в Книгу рекордов

1. Turkish Airlines подтвердила сообщение о том, что в ноябре будут возобновлены регулярные пассажирские рейсы в Туркменистан. «Совет директоров нашей компании принял решение об открытии регулярных рейсов в Киркук (Ирак) и Туркменбаши (Туркменистан), исходя из возможностей и условий рынка», – говорится в заявлении авиакомпании.

2. В этрапе Данев Лебапского велаята построят современный культурно-развлекательный центр «Детский мир» с зарубежными аттракционами. В связи с этим Хякимлик Лебапского велаята объявил международный тендер на проектирование, строительство объекта и закупку аттракционов для него. Конкурс на лучший этрап проводится в Туркменистане с 2013 года. В 2021 году им стал этрап Данев Лебапского велаята. Этрап был награждён денежной премией в размере $1 млн.

3. В новом административном центре Ахалского велаята состоялся семинар «Органическое бахчеводство и его вклад в экологию», номинируемый Туркменистаном на включение в Книгу рекордов Гиннесса, как самое масштабное подобное мероприятие под открытым небом, в котором приняли участие свыше 500 специалистов сельскохозяйственной отрасли. Для регистрации этого мирового достижения в Туркменистан прибыл советник по организации Всемирных рекордов Айдын Туркгуджи, ставший свидетелем проведения форума.

4. Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR планирует открыть представительство в Туркменистане. В рамках Международной нефтегазовой конференции «Нефть и газ Туркменистана-2022», президент SOCAR Ровшан Наджаф провел встречу с туркменской стороной, на которой обсуждались тема транспортировки природных ресурсов, а также вопрос об открытии офиса компании в Туркменистане.

5. Знаменитая музыкальная группа «Гунеш» из Туркменистана приняла участие в гала-концерте первого Международного фестиваля эстрады тюркских народов «Восточный базар в Казани». Во время выступления группы «Гунеш» на заднем плане в декоративно-сценическом оформлении демонстрировались туркменские национальные украшения, орнаменты, историко-культурные достопримечательности.

6. В Туркменистане приближается сезон проведения массовых озеленительных посадок, которые в стране проводятся дважды в год – ранней весной и поздней осенью. В осеннем сезоне особое внимание будет уделено пустынным растениям, способным произрастать в жаркой и засушливой среде. Такие растения закрепляют подвижные пески вокруг стратегических объектов в Каракумах – трубопроводов, линий электропередач, авто – и железных магистралей.

7. В Ашхабадском выставочном центре сегодня открылась тематическая экспозиция живописных и фоторабот «Туркменский алабай – символ верности и преданности». Вернисаж, посвященный празднику туркменского алабая, организован Министерством культуры Туркменистана и секретариатом Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО.

8. Компания «РЖД Логистика» приступила к перевозкам полносоставных контейнерных поездов из России в Иран по восточной ветке сухопутного коридора «Север–Юг» с использованием транспортной инфраструктуры Туркменистана. Состав с железнодорожной станции «Чехов» (Московская область, РФ) пройдет транзитом по территории Казахстана до станции «Серахс» (Туркменистан), где контейнеры будут перегружены, а затем проследуют по территории Ирана до порта Бендер-Аббас, а дальше – по морю в пункты назначения.

9. Apple готовит гигантский 16-дюймовый iPad. Судя по размерам, новинка станет самым большим планшетом, когда-либо выпущенным техногигантом из Купертино. Ожидается, что он дебютирует в четвертом квартале 2023 года. Разрабатываемая новинка, будет ориентирована больше на творческих работников, включая графических дизайнеров и художников, которым легче использовать устройство с большим экраном.

10. Комитет по делам маори Новой Зеландии рассмотрит петицию о переименовании официального названия страны на маорийское Аотеароа. Документ подписали более 70 тысяч жителей Новой Зеландии. Аотеароа означает «страна длинного белого облака».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь