Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане приближается сезон проведения массовых озеленительных посадок

12:4528.10.2022
0
14465
В Туркменистане приближается сезон проведения массовых озеленительных посадок

В Туркменистане приближается сезон проведения массовых озеленительных посадок, которые в стране проводятся дважды в год – ранней весной и поздней осенью.

В осеннем сезоне особое внимание будет уделено пустынным растениям, способным произрастать в жаркой и засушливой среде. Такие растения закрепляют подвижные пески вокруг стратегических объектов в Каракумах - трубопроводов, линий электропередач, авто - и железных магистралей, сообщается на сайте Государственной издательской службы Туркменистана.

Типичным посадочным материалом для этих целей является белый и чёрный саксаул, но учёные присматриваются к ещё одному растению – гребенщику или как его еще называют тамариксу, отмечает Гульнабат Джумамырадова, научный сотрудник Национального института пустынь, растительного и животного мира.

Это непритязательный высокий кустарник образует густую крону, имеет продолжительность жизни 50–60 лет. Он ещё эффектен в цветении, сроки которого зависят от погодных условий, в целом - с мая по сентябрь. В такие дни тамарикс выглядит чрезвычайно декоративно. Мелкие цветки окрашены в розовый, фиолетовый, алый и белый цвета, собраны в кисти различной длины - от 2 до 15 сантиметров.

Гребенщик является медоносом, красильным, дубильным и лекарственным растением. Некоторые виды используются для производства плетёных изделий и лёгких построек, закрепления шахт колодцев.

На пастбищах он нужен для освоения малопригодных для использования засолённых площадей, а в культуре - для декоративного садоводства. Его сажают вместе с другими растениями для стабилизации зыбучих песков, защиты от ветра в сельской местности.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь