Последние новости

Архив новостей

Туркменистан провёл масштабный экосеминар, номинируемый в Книгу рекордов Гиннесса

21:4528.10.2022
0
18219
Туркменистан провёл масштабный экосеминар, номинируемый в Книгу рекордов Гиннесса

Сегодня рядом с новым административным центром Ахалского велаята, где ударными темпами продолжается его строительство, состоялся семинар «Органическое бахчеводство и его вклад в экологию», номинируемый Туркменистаном на включение в Книгу рекордов Гиннесса, как самое масштабное подобное мероприятие под открытым небом, в котором приняли участие свыше 500 специалистов сельскохозяйственной отрасли. Для регистрации этого мирового достижения в Туркменистан прибыл советник по организации Всемирных рекордов Айдын Туркгуджи, ставший свидетелем проведения форума, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

В ходе сегодняшнего семинара перед массовой аудиторией с лекцией на тему влияния плодовых садов и виноградников на экологическую обстановку вокруг нового административного центра Ахалского велаята выступил научный сотрудник Научно-производственного цент­ра Туркменского сельскохозяйственного института.

В ходе лекции особо отмечалась важность научно обоснованного подхода к посадке винограда, созданию его плантаций и уходу за ними.

Кроме того, собравшиеся были ознакомлены с основами выращивания фруктовых деревьев. В данной связи для наглядности были продемонстрированы методы прививки абрикоса и персика. Суть этой процедуры заключается в том, чтобы приживить черенки одного растения на другом, что является способом «омоложения» деревьев, повышения их плодоношения, и, как следствие, урожайности, улучшения вкусовых качеств плодов.

По окончании лекции присутствующим специалистам была предоставлена возможность применить полученные теоретические знания на практике, приняв участие в посадке саженцев винограда. Таким образом, здесь был заложен новый виноградник, на территории которого высажено более 500 саженцев «солнечной ягоды» сорта «кишмиш чёрный».

Эта акция стала замечательным завершением сегодняшнего семинара, ставшего, как это уже отмечалось выше, самым масштабным подобным мероприятием под открытым небом, номинируемым на внесение в Книгу рекордов Гиннесса.

Напомним, это не первая экологическая акция в Туркменистане, которую планируется занести в Книгу рекордов Гиннесса. Так, 1 июня 2019 года в Олимпийском городке Ашхабада был установлен мировой рекорд – самый продолжительный велосипедный парад по одной линии. В нём участвовало рекордное количество велосипедистов – 2019 человек, символизируя число года. Спортсмены выстроились в один ряд на определённом расстоянии друг от друга и объехали на велосипедах Олимпийский городок, преодолев дистанцию в 3300 м.

28 июня 2019 года сертификата Книги рекордов Гиннесса удостоился новый газоперерабатывающий комплекс в Овадандепе, как «Первый в мире завод по производству бензина из природного газа».

В том же году ещё один сертификат Книги рекордов Гиннесса был вручён за организованный Правительством Туркменистана 8 августа в городе Туркменбаши «Крупнейший урок экологии», в котором приняли участие три тысячи человек.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь