Последние новости

Архив новостей

Туркменистан готовится снова попасть в Книгу рекордов Гиннесса

15:4328.10.2022
0
106688
Туркменистан готовится снова попасть в Книгу рекордов Гиннесса

Туркменистан готовится к установлению ещё одного рекорда, достойного Книги Гиннесса, – масштабному экологическому семинару, который планируется провести в новом центре Ахалского велаята под открытом небом с участием 500 специалистов. Организационные вопросы его подготовки были обсуждены в четверг на встрече председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедова с советником по организации Всемирных рекордов Айдыном Туркгуджи, прибывшим в Туркменистан для регистрации рекорда, сообщается в сегодняшнем номере газеты «Нейтральный Туркменистан».

Как отметил Айдын Туркгуджи, своеобразие природы Ахала, развиваемое здесь земледелие, садоводство красноречиво свидетельствуют об экологическом благополучии региона. В связи с этим не случаен выбор местности для проведения семинара «Органическое бахчеводство и его вклад в экологию».

Это будет не первая экологическая акция в Туркменистане, которую планируется занести в Книгу рекордов Гиннесса. Так, 1 июня 2019 года в Олимпийском городке Ашхабада был установлен мировой рекорд – самый продолжительный велосипедный парад по одной линии. В нём участвовало рекордное количество велосипедистов – 2019 человек, символизируя число года. Спортсмены выстроились в один ряд на определённом расстоянии друг от друга и объехали на велосипедах Олимпийский городок, преодолев дистанцию в 3300 м.

28 июня 2019 года сертификата Книги рекордов Гиннесса удостоился новый газоперерабатывающий комплекс в Овадандепе, как «Первый в мире завод по производству бензина из природного газа».

В том же году ещё один сертификат Книги рекордов Гиннесса был вручён за организованный Правительством Туркменистана 8 августа в городе Туркменбаши «Крупнейший урок экологии», в котором приняли участие три тысячи человек. Для установления этого рекорда требовалось выполнить три условия. Это – опытный в сфере экологии лектор, непрерывное нахождение всех зарегистрированных участников в зале и продолжительность урока более 30 минут. По его завершении слушатели сдали тест. В итоге команда Книги рекордов Гиннесса в течение урока нарушений правил не зафиксировала и зарегистрировала это событие как самое массовое мероприятие эколого-просветительской направленности в мире.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь