Последние новости

Архив новостей

Посольство РФ в Ашхабаде: «Мы приветствуем конструктивный подход Туркменистана к рациональному использованию ресурсов Каспия»

13:0813.08.2022
0
3159
Посольство РФ в Ашхабаде: «Мы приветствуем конструктивный подход Туркменистана к рациональному использованию ресурсов Каспия»

Ранее мы сообщали, что в отеле «Хасыл» на Авазе прошла научно-практическая конференция «Каспийское море – море дружбы и согласия», в которой приняли участие и представители аккредитованных в стране посольств прикаспийских государств.

Участник конференции, Татьяна Псарёва, Советник Посольства Российской Федерации в Ашхабаде в своем интервью газете «Нейтральный Туркменистан» озвучила позицию Посольства о значении Дня Каспия как мощного фактора, объединяющего совместные усилия государств по сохранению уникального моря и умножению его богатств.

В частности, она отметила, что Подписание Рамочной конвенции по защите морской среды Каспия в 2006 году - первый пример юридически оформленный и обязывающий страны каспийской пятёрки к действиям коллективной заботы о сохранении эколо­гического благополучия Каспия.

«Мы приветствуем конструктивные подходы Туркменистана в вопросах рационального использования морских ресурсов Каспия и продвижения экологической повестки, а также благодарим за высокий уровень организации мероприятий, посвящённых каспийской проблематике», - подчеркнула Псарёва.

Прошедший в Ашхабаде 29 июня Шестой Каспийский саммит и принятое по его итогам Коммюнике стали очередным доказательством нацеленности прибрежных государств на добрососедское сотрудничество в акватории Каспийского моря, на объединение усилий по решению экологических проблем, охраны природной среды, сохранения, восстановления и рационального использования его биологических ресурсов.

Советник отметила, что вопросы экологии станут объектом обсуждения и на предстоящем 2-м Каспийском форуме, который состоится осенью текущего года в Москве. Заинтересованность стран «пятёрки» в развитии торгово-экономических отношений и раскрытии транспортно-логистического потенциала Каспия не умаляет важности сохранения баланса экосистемы. Поэтому запуск каждого проекта в акватории и прибрежной зоне является предметом пристального изучения со стороны экологов.

Сегодня прикаспийские страны работают над документами о сотрудничестве в обеспечении безопасности мореплавания, в сфере поиска и спасания, в области борьбы с незаконным промыслом водных биоресурсов, по вопросам водопользования и морских научных исследований, сообщила Советник.

«Всё это добавляет в копилку наших общих усилий по сохранению Каспийского моря пространством мира и безопасности. Каспий призывает нас быть рачительными хозяевами во благо наших народов и будущих поколений. Россия прилагает усилия для минимизации последствий экологических катастроф. За счёт российского взноса в программу ООН «Оказание содействия в выработке системного подхода к решению проблемы мусора и пластика в каспийском море» в 2021–2024 годах планируется предпринять ряд экологических рейдов по очищению прибрежной зоны от скопившихся отходов», - подчеркнула она.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь