Последние новости

Архив новостей

В турфирмах Туркменистана появятся круизные маршруты между прикаспийскими странами

23:5501.07.2022
0
10654
В турфирмах Туркменистана появятся круизные маршруты между прикаспийскими странами

Новые туристические маршруты, связанные с организацией круизов между прикаспийскими странами, планируют разработать частные профильные предприятия в Туркменистане. Об этом заявила вице-премьер Мяхриджемал Маммедова, докладывая сегодня на заседании Кабинета Министров о работе по развитию туризма в Туркменистане, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

По словам вице-премьера, в настоящее время в Туркменистане действует около 70 частных туристических предприятий. Реализация государственной политики в этой сфере осуществляется Министерством культуры.

Как известно, на состоявшемся 29 июня в Ашхабаде VI Каспийском саммите Президент Российской Федерации Владимир Путин призвал своих коллег «активизировать развитие регионального туризма», что, по его мнению, «будет способствовать сближению народов стран».

«Запуск тематических круизов по Каспийскому морю даст возможность лучше познакомиться с историческими традициями, наследием прикаспийских государств, посетить достопримечательности, принять участие в культурно-просветительских мероприятиях», – сказал Путин.

Как сообщила М.Маммедова, в Туркменистане в целях создания современной отечественной туристической структуры, соответствующей уровню туристически развитых государств мира, роста занятых в отрасли частных предприятий и расширения их возможностей, предусматривается ряд мер.

В частности, запланировано участие в международных выставках, которые состоятся в сентябре 2022 года в Токио (Япония) и в Майами (США), а также в конференции на уровне министров прикаспийских государств по сот­рудничеству в этой сфере между странами региона, предусмотренной к проведению в велаяте Гулис­тан Исламской Республики Иран в октябре текущего года.

В соответствии с Государственной программой, а также в целях широкой популяризации богатого национального историко-культурного наследия и раскрытия туристического потенциала страны, предусматривается в 2023 году провести международную конференцию.

Заслушав информацию и подчеркнув значение развития отечественной туристической отрасли, реализации её огромного потенциала, Президент Сердар Бердымухамедов указал на необходимость активизации взаимовыгодных связей Туркменистана с зарубежными государствами, обмена опытом между учёными и специалистами в этом направлении, учёта новейших дос­тижений в оздоровительно-рекреационной сфере.

Глава государства отметил, что создание в Туркменистане современной туристической инф­раструктуры является одним из основных направлений международного сотрудничества, привлечения инновационных технологий и комплексной модернизации национальной экономики, дав в этой связи вице-премьеру соответствующие поручения.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь