Последние новости

Архив новостей

Ашхабадский врач рассказала о первой помощи при солнечных ударах и правилах защиты от них

10:1021.06.2022
0
2928
Ашхабадский врач рассказала о первой помощи при солнечных ударах и правилах защиты от них

Работа на улице, отдых на природе, прогулки или нахождение на пляже в период солнечной активности могут стать непосредственной причиной возникновения солнечного удара. Также к числу провоцирующих факторов относятся безветренная душная погода, отсутствие головного убора, переедание, неправильный питьевой режим, употребление алкогольных напитков и приём лекарственных препаратов, снижающих способность организма к терморегуляции (например, антидепрессантов).

Марал Керимова, врач функциональной диагностики Центральной лечебно-оздоровительной больницы на страницах газеты «Нейтральный Туркменистан» рассказала о первой помощи при солнечных ударах и правилах защиты от них.

Солнечный удар может поражать людей любого возраста и пола, однако особенно опасен для детей, пожилых и людей с определенными соматическими заболеваниями. Вероятность солнечного удара увеличивается при гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, болезнях сердца и ожирении.

Как следствие солнечного удара - нарушение кровообращения и потоотделения, а также недостаток кислорода в тканях. В тяжёлых случаях серьёзно нарушается деятельность всех органов и систем. Повышается температура тела, возникает состояние общей слабости, появляется головокружение и сильная головная боль, темнеет в глазах. Может появиться рвота, не исключены кровотечения из носа и расстройство зрения. Кожа лица обычно багрово-красного, а иногда и бледного цвета, дыхание и сердечный ритм нарушаются, пульс частый и слабый.

Чтобы оказать первую помощь человеку с солнечным ударом до прибытия скорой помощи необходимо сделать следующее:

  • пострадавшего уложить в тени, подложить под голову подушку или просто свернуть одежду, под ноги в районе щиколоток также что-нибудь подложить;
  • одежду, стесняющую движение, снять или расстегнуть пуговицы верхней одежды;
  • обязательно дать прохладной воды и побольше;
  • лицо смочить холодной водой или накрыть его влажной тканью;
  • при потере сознания поднести к ноздрям тампон, пропитанный нашатырём;
  • создать поток воздуха путём частого обмахивания или направить вентилятор.

Чтобы избежать солнечного удара, необходимо носить лёгкую и свободную одежду из натуральных тканей - хлопка и льна, отказаться от ремней, стягивающих тело. Голова обязательно должна быть защищена головным убором, тоже желательно белого цвета. Надо помнить и о глазах и носить солнцезащитные очки.

Дневная норма потребления чистой воды должна быть увеличена в жаркие дни, но употреблять воду следует небольшими порциями через короткие промежутки времени.

В жаркий сезон необходимо отказаться от курения, употребления крепкого чёрного чая, кофе и спиртных напитков. Желательно увеличить употребление продуктов, содержащих много углеводов, жирные и высококалорийные блюда лучше отменить. Рекомендуется потреблять кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь