Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов совершил облёт новостроек Ашхабада и Ахала

23:5520.05.2022
0
14414
Сердар Бердымухамедов совершил облёт новостроек Ашхабада и Ахала

Сегодня Президент Сердар Бердымухамедов совершил облёт крупнейших новостроек Ашхабада и Ахала, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

С борта вертолёта глава Туркменистана осмотрел строительную площадку нового современного центра Ахалского велаята, где в настоящее время ускоренными темпами продолжается возведение большого комплекса разнопрофильных сооружений и зданий. Старт строительству этого мега-проекта стоимостью 1,5 миллиарда был дан в апреле 2019 года.

Как уже сообщалось, городская инфраструктура грандиозного объекта долларов включает объекты социального и иного назначения.

В новом административном центре будут «умные» жилые дома, управляемые через смартфон, площади с флагштоком, здания мэрии и других учреждений, а также Дворца Рухыет, здания велаятского управления образования и культуры, драматического театра, библиотеки, клиники инфекционных заболеваний, музея, Высшей международной школы коневодства и Научно-производственного центра коневодства.

Затем вертолёт главы государства взял курс в центральную часть столицы, с борта которого Президент страны ознакомился с подготовкой к вводу в строй Центра ремонта и обслуживания энергетического оборудования в Бюзмейинском этрапе города Ашхабад, что позволит в значительной мере оптимизировать ремонт действующих в стране электростанций.

По ходу следования Президент Сердар Бердымухамедов осмотрел также жилые массивы «Гуртлы» и «Кёши», в которых большое значение придаётся возведению сопутствующих социальных сооружений.

Далее вертолёт главы государства совершил разворот над строящимся в столице новым парком отдыха «Ташкент», который станет свое­образным архитектурным подарком для жителей и гостей Ашхабада.

Сердар Бердымухамедов осмотрел также стройплощадку Академии государственной службы при ­Президенте Туркменистана, которая ускоренными темпами возводится в центре Ашхабада. Особое внимание при строительстве данного объекта, где будут готовить кадры для системы государственного управления, уделяется созданию наиболее благоприятных условий для обучения и внедрению передовых технологий. Президент страны также ознакомился со строительством столичного Международного оздоровительно-реабилитационного центра.

Далее глава государства осмот­рел комплекс объектов в северной части города, где формируется сов­ременная деловая и социальная инфраструктура. Построенные в этом уголке центры торговли, фешенебельный отель «Каракум» и множество других зданий различного назначения образовали гармоничный архитектурный ансамбль.

Вертолёт Президента страны развернулся над расположенными вдоль проспекта Махтумкули стройплощадками торгового центра и Международного научно-клинического центра физиологии.

При строительстве масштабных объектов в центре города, в частности медицинского профиля, соблюдаются все установленные параметры, что имеет большое значение для завершения строительных работ согласно графику.

Далее вертолёт Президента страны направился в южную часть города. С борта винтокрылой машины глава государства ознакомился с положением дел в этой части столицы, в частности, с уходом за парковыми и зелёными зонами и благоустройством прилегающих к современным зданиям территорий.

Продолжая облёт, Президент Сердар Бердымухамедов осмотрел один из красивых уголков города – жилой массив «Парахат-7», где также в ускоренном темпе продолжается строительство различных объектов.

Далее вертолёт главы государства совершил разворот над культурно-парковым комплексом Махтумкули Фраги, расположенным в одном из живописных мест южной части Ашхабада. С высоты полёта Президент Сердар Бердымухамедов ознакомился с развёрнутыми здесь строительными работами, благоустройством предгорий и созданными в этом уголке лесными зонами.

Завершив облёт, глава государства направился к этому культурно-парковому комплексу, который виден с любой точки города.

Здесь на рассмотрение Президента Сердара Бердымухамедова были представлены схемы систем освещения комплекса.

Глава государства осмотрел монументальное скульптурное изображение великого поэта, ознакомился с проектами и чертежами парковой зоны, а также с разновидностями материалов, используемых в оформлении комплекса.

Поинтересовавшись особенностями благоустройства прилегающей территории, Президент страны подчеркнул важность применения в работе инновационных технологий, а также внедрения в современную систему освещения новейшего оборудования.

Вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил, что, в соответствии с поручениями главы государства, предпринимаются меры по успешному выполнению задач по воплощению в дизайне комплекса и на прилегающей к скульптуре территории известных всему человечеству крылатых строк из произведений выдающегося ­поэта и мыслителя Востока, великого классика турк­менской литературы.

«Гармоничное сочетание городского и природного ландшафтов, формирование зелёных зон выступают важными факторами обеспечения экологического благополучия столицы, оптимальных условий для жизни и полноценного отдыха людей, поэтому необходимо ответственно, на комплексной основе подходить к вопросам увековечивания оставивших немеркнущий след в истории личностей», – сказал глава Туркменистана, дав соответствующим поручения.

Президент Сердар Берымухамедов распорядился также осуществлять должный контроль за чистотой и благоустройством прилегающей к культурно-парковому комплексу Махтумкули Фраги территории.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь