Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане создали спецкомиссию для завершения строительства «Ахал-сити» стоимостью $1,5 млрд

23:3907.01.2022
0
23371
В Туркменистане создали спецкомиссию для завершения строительства «Ахал-сити» стоимостью $1,5 млрд

В целях своевременного и качественного завершения строительства административного центра Ахалского велаята при Правительстве Туркменистана создали специальную комиссию. Об этом на сегодняшнем заседании Кабинета Министров заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает Госинформагентство Туркменистана.

Руководителем соответствующей комиссии назначен вице-премьер Чары Гылыджов, курирующий Ахалский велаят, а её членами – вице-премьер по финансам Сердар Бердымухамедов и вице-премьер Чарымырат Пурчеков, ответственный за строительные работы. Комиссия будет собираться каждую неделю для оперативного рассмотрения и решения возникающих вопросов.

Глава государства подчеркнул, что для решения возникающих вопросов члены комиссии могут пригласить на совещание любого руководителя. Он также отметил, что, по возможности, и сам примет участие в нескольких совещаниях и поручил со следующей недели приступить к их проведению.

Напомним, на данный момент административным центром Ахалского велаята является город Аннау, расположенный в 10 километрах восточнее Ашхабада. О намерении строительства нового центра области, который не будет уступать Ашхабаду, Президент Туркменистана заявил в октябре 2018 года. Старт строительству первого в стране «умного города» стоимостью 1,5 миллиарда долларов был дан в апреле 2019 года. Его возводят в самом сердце страны в 30 километрах юго-западнее туркменской столицы.

В новом административном центре будут «умные» жилые дома, управляемые через смартфон, площади с флагштоком, здания мэрии и других учреждений, а также Дворца Рухыет, здания велаятского управления образования и культуры, драматического театра, библиотеки, клиники инфекционных заболеваний, музея, Высшей международной школы коневодства и Научно-производственного центра коневодства.

В октябре 2021 года глава государства заявил, что первая очередь строительства административного центра «Ахала» должна быть завершена в декабре 2022 года ко Дню нейтралитета Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь