Последние новости

Архив новостей

Службе экологического контроля Туркменистана исполняется десять лет

10:3604.04.2022
0
2128
Службе экологического контроля Туркменистана исполняется десять лет

Служба экологического контроля в структуре Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана была создана в 2012 году для контроля исполнения природоохранного законодательства страны в промышленной и другой хозяйственной деятельности, мониторинга состояния экологии.

В этом году Службе исполняется 10 лет, и ведущий специалист отдела технологий и инноваций Огулбагт Сейдиева на страницах газеты «Нейтральный Туркменистан» подробно рассказала о задачах и деятельности ведомства.

Государственный экоконтроль осуществляется в основном за использованием почвы и воды, и здесь основное внимание уделяется предотвращению загрязнения, рациональному использованию земель, поверхностных и подземных вод (кроме гидротермальных источников).

В состав Службы входят отделы экологического контроля, технологий и инноваций, две лаборатории – по контролю загрязнения атмосферного воздуха; воды и почвы.

В последние годы частью деятельности Службы стало развитие инновационной деятельности для создания и продвижения научно-технической продукции, инструментов и методик, ориентированных на рынок высоких технологий, а также практическое применение или внедрении результатов научных разработок.

К такой работе относится подготовка и реализация предложений по охране окружающей среды и природных ресурсов и экомониторингу, разработка методов и нормативных документов в области охраны чистоты атмосферного воздуха, воды, почвы, а также обращения и утилизации отходов.

На протяжении всех лет осуществляется регулярный сбор суточных, помесячных и годовых данных для проверки качества городской и природной среды. Пробы воздуха, вод, почвы, данные по отходам и озону предоставляют возможность проводить сравнительный анализ состояния экологии.

Специалистами отдела ежедневно ведётся отбор и анализ информации и материалов из виртуальных библиотек, международных интернет ресурсов в области экологической безопасности. На основе полученной информации разрабатываются собственные меры, адаптированные к климатическим реалиям территории Туркменистана.

Участие сотрудников Службы в региональных и международных семинарах, вебинарах и конференциях помогает продвигать новые разработки.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь