Последние новости

Архив новостей

Разработана и протестирована автомобильная навигационная карта города Туркменбаши и Авазы

09:3702.04.2022
0
9617
Разработана и протестирована автомобильная навигационная карта города Туркменбаши и Авазы

С использованием современных цифровых технологий, баз данных и дистанционного зондирования была создана автомобильная навигационная карта города Туркменбаши и национальной туристической зоны «Аваза». Апробация современной цифровой карты была успешно проведена на авто навигационной системе Garmin, а также на смартфонах и планшетах, сообщает издание "Туркменистан: Золотой век".

Данная работа проведена сотрудниками лабораторией Географических информационных систем (ГИС) Центра технологий Академии наук Туркменистана, которые также разработали ряд цифровых тематических карт с использованием географических информационных систем.

К этим разработкам относится интерактивная карта археологических памятников Туркменистана, содержащая информацию об античных и средневековых памятниках на территории страны. Карта указывает название памятника, велаята, этрапа, в котором расположен памятник, время существования, расстояние и направление до ближайшего населенного пункта, населенные пункты Туркменистана и приграничных государств, водные объекты (реки, озера), автомобильные дороги, железные дороги, маршрут Великого шелкового пути, фон с рельефом и фон с космическими снимками. В карту добавлены функции генерализации при увеличении/уменьшении, функции перемещения по карте, переключения слоёв и поиск объектов по названию. Отдельные памятники имеют 3d модели, которые открываются в отдельных вкладках по ссылкам.

Также подготовлены карты пастбищной растительности в районе озера «Алтын асыр» и Красноводского плато с использованием ГИС технологий, а также при проведении многоуровневого мониторинга растительности и почвы в этом районе и на Прикаспийской низменности.

Сейчас сотрудники лаборатории ведут ряд научных и хозрасчётных тем связанных с картографическим обеспечением комплексной оценки агрохимического состояния орошаемых земель и организации многофункционального мониторинга пастбищных угодий страны, отмечает источник.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь