Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде начал действовать Центр доступа к информации

17:1222.03.2022
1
18691
В Ашхабаде начал действовать Центр доступа к информации

В Ашхабаде на базе Инновационно-информационного центра Министерства образования Туркменистана приступил к деятельности Центр доступа к информации, сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан».

Расположен Центр на территории Национального института образования Туркменистана. Торжественная церемония его открытия состоялась в феврале этого года. В данное время Центр активно содействует процессам цифровизации.

В его структуре несколько целевых аудиторий, три из них выполняют функции учебной направленности. В одной созданы условия для создания современного образовательного контента. Другое помещение – это проектная комната, где готовится соответствующий мультимедийный образовательный контент: анимированные цифровые материалы, уроки в 3D-формате по технологии «VR» – виртуальная реальность. Здесь же делаются 3D-модели для распечатки наглядных материалов, востребованных в обучении, а также различных моделей на 3D-принтере.

В серверном отделе располагается большое количество порталов, созданных Министерством образования Туркменистана и подведомственными ему структурами. Здесь же работают три аудитории, в которых организован учебный процесс по всем направлениям в области IT-технологий. В частности, по кибербезопасности, цифровой экономике, электронной системе документооборота, программированию, в том числе роботов и другой робототехники, системному администрированию.

В инфраструктуре Центра оборудован и собственный конференц-зал. Также действует центр мониторинга для поддержания надёжной работы информационно-образовательных систем, действующих на расположенных здесь соответствующих серверах.

Центр располагает специальным оборудованием для обучения по системе Брайля – рельефно-точечного тактильного шрифта, предназначенного для письма и чтения незрячими и слабовидящими людьми.

Сейчас в Центре совершенствуются системы цифровой инфраструктуры для проведения онлайн-олимпиад «Zehin» (zehin.edu.tm), автоматизированного управления образовательными процессами «E-mekdep» (mekdep.edu.tm), «E-uniwersitet» и «E-dekanat», электронной библиотеки (kitaphana.edu.tm), единого портала профессионального обучения (nesil.edu.tm), записи ребёнка в общеобразовательную школу (ýazgy.nesil.edu.tm), электронного почтового сервиса сферы образования (hat.edu.tm), электронного документо- оборота «E-Resminama», образовательного видеохостинга (ukyply.nesil.edu.tm) и ряда других.

В эти дни в Центре активно идёт работа по подготовке различного рода образовательного контента, прежде всего – целевых видео- и аудиоуроков. Приоритетные задачи, поставленные перед Центром, полностью отвечают целям Плана развития в стране цифровой системы образования. В её рамках осуществляется динамичная работа по дальнейшему совершенствованию деятельности образовательных учреждений, обеспечению высококачественной электронной информацией на всех ступенях обучения, в свою очередь нацеленного на соответствие высокому мировому уровню, обогащение содержания знаний, получаемых в просветительской сфере.

Как известно, предложения о создании Центра доступа к информации прозвучали в ходе заседания Правительства Туркменистана в конце октября минувшего года.

Инициатива о создании такого Центра, оснащённого современной техникой связи, компьютерным оборудованием, необходимыми серверами, сетевой и программной продукцией для создания инновационной цифровой инфраструктуры в сфере образования, была поддержана Министерством науки и информационно-коммуникационных технологий Республики Корея.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь